В собственности Самары могут остаться две из трех бань, заложенных МП "Коммунально-бытовые услуги" в АктивКапитал Банке, сообщает "Самарское обозрение".
По данным источника в мэрии, город готов отказаться от одной из бань - бани №4 на ул. Бр. Коростелевых, 47 (ее площадь - 3,707 тыс. кв. м). Она останется у банка и, скорее всего, будет им реализована как непрофильное имущество. От двух других бань финансовая организация должна отказаться в обмен на пару помещений, общей площадью 200 кв. м, на ул. Куйбышева и ул. Садовой.
Таким образом, в муниципальной собственности останутся баня №1 площадью 2,452 тыс. кв. м (ул. Пионерская, 45) и баня №2 площадью 2,554 тыс. кв. м (ул. Самарская, 140). Согласно условиям обмена, мэрия вполне может гарантировать банку возврат кредита, поскольку изначально стоимость всего заложенного имущества оценивалась в значительно большую сумму, чем составлял сам кредит (более 100 млн руб.).
"Это не самое худшее решение и для города, и для банка. У города не особо много вариантов для маневра, это приемлемый вариант", - считает депутат самарской гордумы Владимир Сюсин.
Помощник депутата Госдумы РФ Сергей Тучин, напротив, уверен, что мэрия принимает поспешное решение, не дождавшись ответа на кассационную жалобу, и считает, что нужно добиваться возврата бань правовым путем.
"Я думаю, что нужно привлекать к уголовной ответственности виновных чиновников, которые допустили такие действия по распоряжению муниципальным имуществом во вред интересам муниципалитета. И считаю, не надо идти ни на какие мировые соглашения. Должен быть правовой механизм возвращения этих бань без мировых сделок. Надо дожимать уголовный процесс и дожимать процесс в арбитражном суде вплоть до Высшего, не торопиться", - пояснил Тучин.
Напомним, накануне выборов главы Самары, в начале октября 2010 г., городской департамент управления имуществом по предложению директора МП "Коммунально-бытовые услуги" Александра Шустова взял кредит в ОАО "Элкабанк" (сегодня это ОАО "АктивКапитал Банк") на 50 млн руб. под залог имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального предприятия.
К его числу относились три общественные бани. Деньги, полученные по контракту, перечислили на счет ООО "Промет", которое должно было произвести ремонт бань. Но работу оно не выполнило.
Администрация Самары в судебном порядке пыталась добиться признания недействительным заключенного кредитного договора. Однако арбитражный суд, а затем и апелляционная инстанция определили, что банк может вернуть свои деньги, продав на аукционе заложенное имущество.
29 ноября мэрия направила в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа кассационную жалобу от МП "Коммунально-бытовые услуги" на решение 11-го апелляционного арбитражного суда, оставившего без изменений постановление первой инстанции о залоге муниципального банного хозяйства.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.