Состоялась ежегодная встреча губернатора Владимира Артякова с представителями общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. В неформальной обстановке, за чашкой чая, общественники задали главе региона беспокоящие их вопросы, а также назвали идеи, которые помогли бы социализироваться инвалидам всей области. Губернатор отреагировал на все пожелания и рассказал о своем видении накопившихся проблем.
Сегодня в Самарской области проживают около 250 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, из них пять тысяч - это инвалиды-колясочники. По мнению губернатора, деятельность общественных организаций, работающих в сфере поддержки сирот, инвалидов и ветеранов, заметна в нашем регионе.
11 представителей таких общественных организаций в ходе неформального общения, за чашкой чая, смогли подтвердить этот тезис и задать Владимиру Артякову тревожащие их вопросы.
Губернатор подчеркнул, что областное правительство поддерживает общественные движения, и при этом особо отметил, что люди с ограниченными возможностями здоровья не должны иметь проблем с социализацией. Для этого необходимо обеспечить им доступную среду в каждом муниципалитете области. Обращаясь к представителям общественных организаций, Владимир Артяков подчеркнул, что «эта работа должна проводиться вместе с вами, для того чтобы мы видели вашу ответную реакцию».
Общественники не скрыли, что ежедневно сталкиваются с трудностями. Председатель тольяттинской общественной организации «КЛИО» Лилия Быстрицкая рассказала губернатору, что зачастую местные власти отчитываются о создании доступной среды, а на деле инвалиды все равно не могут попасть в различные социальные учреждения. «Например, делается пандус, кладутся два металлических швеллера, но заехать по ним в здание человек на коляске не может, - пояснила она. - Когда мы жалуемся на эти трудности, нам отвечают, что все сделано по СНиПам».
Владимир Артяков в ответ заметил, что строительным организациям приходится следовать определенным нормам, чтобы получить заключение Госэкспертизы. «Мы с вами вместе должны сделать все возможное для того, чтобы изменить эти нормы на федеральном уровне», - заявил губернатор.
Председатель правления областной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев обратил внимание главы региона на необходимость создания инфраструктуры для людей с нарушениями зрения. «На улицах не хватает светофоров со звуковыми сигналами, доступных ориентиров около жилых домов и остановок общественного транспорта, - рассказал он о проблемах. - Кроме того, в Самаре в специализированной школе для детей с нарушениями зрения требуется обновить информационную базу».
Владимир Артяков тут же дал поручение министру здравоохранения и социального развития Геннадию Гридасову разработать механизмы для решения этих вопросов.
Губернатор также сообщил, что в следующем году будет продолжена поддержка предприятия «Самараавтожгут», основными сотрудниками которого являются инвалиды по зрению. «Необходимо сделать все для того, чтобы предприятие продолжало поставлять свою продукцию на АвтоВАЗ. В связи с тем, что на заводе проводится модернизация производства, соответствующие изменения нужно провести и у вас», - пояснил глава региона.
Кроме того, губернатор поддержал предложение Лилии Быстрицкой привлекать к работе инвалидов-колясочников на тольяттинское специализированное предприятие ЗАО «ОТТО БОКК. Мобилити». Предприятие открылось на бывших производственных площадях АвтоВАЗа и производит инвалидные коляски. «Необходимо подойти к этой проблеме более глобально и разработать механизм трудоустройства инвалидов, - заявил Владимир Артяков. - Стоит рассмотреть возможность предоставления каких-то преференций для предприятий, берущих на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь это дополнительная возможность социализации инвалидов».
На встрече прозвучала идея закупки нескольких специализированных автобусов для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Такой транспорт помог бы им доезжать до работы и посещать разные мероприятия в других муниципалитетах. Это предложение также было поддержано губернатором.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека