Страшную автокатострофу, вызвавшую широкий общественный резонанс и пристальное внимание СМИ, можно назвать беспрецедентной не только для губернии. По словам юристов, впервые в истории российской судебной практики по ДТП на скамье подсудимых оказался водитель, который фактически не участвовал в аварии. Однако многочисленные свидетели происшествия говорят, что именно из-за хамских действий обвиняемого на дороге погибли двое мужчин и беременная женщина.
Страшная авария
8 декабря было закончено расследование уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а Власову было предъявлено обвинение.
Во время первого заседания Кировского района суда, состоявшегося 17 января утром, Дмитрий Власов, не признающий свою вину и утверждающий, что во время ДТП он был уже в поселке, хранил молчание и был абсолютно спокоен. К слову, во время следствия молодой человек, сменивший двух адвокатов, также не выразил ни капли раскаяния в содеянном.
А вот родители погибшей супружеской пары своих эмоций не скрывали и позволяли себе резкие высказывания в адрес обвиняемого. «Мы будем требовать для подсудимого максимального наказания! - восклицает мама Евгении Былининой, Светлана Маслова. - Этот человек должен ответить за смерть наших детей и нерожденного внука! Более того, мы будем добиваться, чтобы он выплатил крупную сумму морального ущерба для внука Виталика, который из-за его действий остался сиротой».
Но завершится ли уголовное дело обвинительным приговором — пока вопрос без ответа. В судебном заседании сторона защиты указала на некоторые нарушения в следствии и факты, опровергающие какое-либо участие Дмитрия Власова в ДТП. Например, на месте происшествия не было обнаружено следов торможения Toyota Corolla.
«Я вступил в это дело только на этапе судебного разбирательства, но, оценив доказательства, могу сделать вывод, что следствие было проведено с явным обвинительным уклоном, - заявил адвокат подсудимого, Вячеслав Яблоков. - Фактически обвинение основывается на показаниях одного свидетеля, который говорит, что между автомобилями было маленькое расстояние. Все эксперты, с которыми мы работаем, говорят, что ситуация, при которой один автомобиль обогнал второй и применил экстренное торможение на расстоянии 0,9 м, при этом не произошло столкновения - невозможна. Эти показания были положены в основу всех автотехнических экспертиз. Но если исходные данные не верны, то и выводы следствия тоже. И одно из важнейших действий, следственный эксперимент, прошел без основного участника — моего подзащитного. Поэтому мы будем обращаться к суду с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков и проведения объективного следствия».
Отметим, что новый адвокат Дмитрия Власова известен по другим громким уголовным делам, фигуранты которых пока наказания не понесли. Например, уголовное дело, возбужденное в отношении экс-начальника РОВД Шигонского района Михаила Чичельника, обвиняемого в краже бетонных блоков у предпринимателя, превышении должностных полномочий и использовании шпионской аппаратуры. Чичельник, находящийся под следствием, недавно был освобожден из-под ареста.
Еще одно уголовное дело, по которому адвокат Власова добился возврата материалов на доследование, касается конфликта вокруг самарского рынка «Коникс». Четверо подсудимых обвиняются в убийстве трех охранников рынка. Но адвокат убедил суд, что доказательств их вины у следствия недостаточно.
Вячеслав Яблоков, управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»:
- Мы перерыли всю российскую судебную практику по ДТП, существующую на данный момент, и не нашли ни одного уголовного дела, в котором бы к ответственности привлекался человек, который фактически не участвовал в столкновении. Говорить о том, признает ли мой подзащитный, что прямо или косвенно виноват в это аварии, я пока не могу. Но я рекомендовал ему не признавать себя виновным.
Валерий Маслов, отец Евгении Былининой:
- Этот бессовестный человек должен ответить по всей строгости закона за то, что он натворил! Это будет примером таким же, как и он, которым плевать на человеческие жизни и чувства других людей. За все время следствия Власов даже не попытался выйти с нами на контакт, попросить прощения. Мы будем добиваться, чтобы он получил максимальный срок — 7 лет лишения свободы. И еще внуку денег выплатил за моральный ущерб! Ведь он оставил семилетнего мальчика сиротой.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?