Самарские страховщики просят прокуратуру проверить деятельность «Росгосстраха»

Новый закон о техосмотре привел в Самарской области к скандальной ситуации. Самарские страховые компании, а также ряд операторов, аккредитованных на проведение техосмотра, обвинили «Росгосстрах» и московское ЗАО «Техосмотр» в нарушении законодательства. По их мнению, московская страховая компания не имела права выдавать талоны техосмотра, а также нарушала процедуру выдачи этих талонов. В «Росгосстрахе» уверяют, что все делают в рамках закона, а их действия направлены на улучшение качества предоставления услуг.

Новый закон

С начала этого года в России поменялся регламент технического осмотра транспортных средств. Государство полностью устраняется от техосмотра, а ответственность за проведение ТО перекладывается на юридические лица, имеющие право на оказание этой услуги.

Новый закон привел к серьезному скандалу на страховом рынке. Ряд страховых компаний Самарской области написали жалобы в прокуратуру, а также в Российский союз автостраховщиков (РСА) на действия крупнейшей в стране страховой компании «Росгосстрах». По мнению страховщиков, эта компания грубо нарушила российское законодательство, когда выдавала талоны техосмотра, не имея на это право.

«Росгосстрах» запустил систему ускоренного прохождения техосмотра для своих клиентов по всей стране, сообщила пресс-служба компании. Партнером «Росгосстраха» выступает компания ЗАО «Техосмотр», арендующая площади у страховщика. Отделения «Техосмотра» в Самаре и Тольятти располагаются на площадях местного филиала страховой компании.

 Пишут жалобы

Как пишет в своей жалобе в РСА страховая компания «Астро-Волга», «сотрудники страховой компании («Росгосстрах». - Прим. ред.), выполняя не свойственные им функции оператора технического осмотра, осуществляют следующие действия, если срок действия талона технического осмотра истек или истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО: составляют договор о проведении техосмотра сторонней организацией (ЗАО «Техосмотр», г. Москва); заполняют карту проверки технического состояния транспортного средства и передают ее клиенту; направляют клиента в банк для оплаты стоимости услуг по техосмотру; оформляют и выдают клиенту на руки оригинал талона техосмотра». Сразу после этого оформляется заявление о заключении договора ОСАГО, в котором указываются сведения о выданном талоне ТО, говорится в жалобе. При этом «Росгосстрах» предоставляет скидку 5% для тех, кто ранее не являлся клиентом компании, что говорит о недобросовестной конкуренции, отмечает в жалобе СК «Астро-Волга». Самарская страховая компания просит РСА разобраться и дать оценку действиям «Росгосстраха» и компании ЗАО «Техосмотр».
Жалобу в прокуратуру Самарской области написала и руководитель департамента организации страхования ОСАГО страховой компании «Самара» Наталья Комиссаренко. Она на собственном автомобиле получила полис ОСАГО в «Росгосстрахе», а также талон техосмотра. Срок действия талона техосмотра у Комиссаренко истек, однако, как она пишет в жалобе, сотрудник «Росгосстраха» заявил, что талон ТО будет выдан одновременно с заключением договора страхования, необходимо только заплатить 400 рублей за технический осмотр ЗАО «Техосмотр». «Оплатив технический осмотр, я вернулась в ООО «Росгосстрах», где мне специалистом по страхованию компании были выданы талон технического осмотра и полис ОСАГО без проведения технического осмотра автомобиля», - пишет в своей жалобе Комиссаренко. Она обращает внимание на то, что талон был выдан сотрудником страховой компании, а не техническим экспертом организации, которая была аккредитована на проведение техосомотра. «У меня возникают сомнения в действительности моего талона технического осмотра», - пишет она. Поэтому Комиссаренко просит прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации.

«Ситуация просто возмутительная, - говорит руководитель одной из самарских страховых компаний. - Если бы какая-либо из самарских страховых компаний выдала бы таким образом талон ТО, то ее в лучшем случае тут же бы закрыли. А могло бы еще и уголовное дело быть».

«Мы недовольны сложившейся ситуацией, - комментирует президент Объединенной страховой компании Андрей Раздъяконов. - Эти действия затрагивают все страховые компании, ведь за счет подобной упрощенной схемы получения полиса они переманивают клиентов у всех. Ситуация приобрела широкий общественный резонанс, поэтому мы никаких жалоб пока не писали. Однако, если усилий наших коллег будет недостаточно, то мы готовы подключиться».  При этом Раздъяконов допускает, что формально «Росгосстрах» может действовать в рамках законодательства, но тем самым «извращается» вся суть нового закона. «Ведь в чем была его идея? - говорит он. - Чтобы полис ОСАГО мог получить тот, кто прошел техосмотр по всем параметрам. Мы же видим иную ситуацию: полис дают либо когда техосмотр пройден не полностью, либо когда его вообще нет».

 

Все для клиентов

В пресс-службе самарского филиала «Росгосстраха» заявили, что там знают о жалобах страховых компаний на их действия. Сотрудники страховой компании не выдавали ТО, утверждают в пресс-службе, просто для удобства клиентов они взяли на себя формальные действия по внесению в бланк талона данных клиента, не связанных с проведением технического диагностирования транспортных средств. «Первичное заполнение бланка талона ТО производится только в отношении клиентов, которые изъявили желание воспользоваться услугами партнера компании по ТО в целях прохождения очередного техосмотра, - говорится в официальном ответе пресс-службы. - При этом клиент ставит свою подпись под обязательством пройти полный технический осмотр у аккредитованного в РСА оператора ТО. Таким образом, выдаваемый клиенту бланк талона ТО является предзаполненным бланком». Также для удобства клиентов «Росгосстраха» ЗАО «Техосмотр» организовало свои пункты инструментального контроля по комфортным для клиентов адресам, в ряде случаев арендуя свободные площади в непосредственной близости с офисами и/или центрами урегулирования убытков компании «Росгосстрах».
Получить комментарий в прокуратуре Самарской области вчера не удалось.

Михаил Малков, юрист ООО «Самарский долговой центр»:

- Очевидно, что жалобы страховщиков направлены на то, чтобы оградить рынок от монополизации. Налицо ограничение конкуренции со стороны «Росгосстраха». В этой ситуации нужно досконально разбираться, почему талоны есть только у «Росгосстраха», почему они выдают эти талоны и насколько это законно. На мой взгляд, существует вероятность того, что будет доказан сговор «Рогосстраха» и операторов ТО с целью монополизации рынка. Думаю, сюда должен подключится и ФАС

Владимир Бычков, генеральный директор СК «Поволжский страховой альянс»:
- Мы пока жалобы никуда не писали, но полностью поддерживаем действия наших коллег. В принципе, я не исключаю того, что мы также обратимся в различные органы с просьбой проверить деятельность «Росгосстраха». Действия этой страховой компании говорят о недобросовестной конкуренции с их стороны. Более того, по моей информации, помимо страховых компаний ряд операторов, имеющих аккредитацию на выдачу талонов ТО в Самарской области, также направили жалобы на действия «Росгосстраха» в прокуратуру, РСА и другие инстанции.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5