В Самарскую городскую думу поступили поправки в устав областного центра, которые предусматривают отказ от прямых выборов главы города. Инициатором изменений стал депутат Сергей Богданов. Его предложение сводится к тому, что мэр должен избираться из числа депутатов и возглавлять гордуму, а горадминистрацией руководит наемный сити-менеджер.
Богданов рассчитывает, что предложенные им поправки будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании муниципального парламента. Дата заседания пока не определена, но как сообщили в пресс-службе думы, оно должно состояться в феврале. По словам Богданова, у него есть как экономическое, так и политическое обоснование внесенных им корректировок.
"Во-первых, отказ от прямых выборов позволит сэкономить бюджетные деньги. Во-вторых, повысится ответственность горадминистрации перед думой. Кроме того, увеличится роль самих депутатов в управлении городом", - поясняет свою инициативу депутат.
Согласно действующей редакции устава Самары, чтобы изменения, предложенные Сергеем Богдановым, вступили в силу, требуется их принятие квалифицированным большинством городской думы, то есть 24 депутатами.
Подобное развитие событий маловероятно, так как против поправок выступает как руководство реготделения "Единой России" (фракция "ЕР" в гордуме насчитывает 28 депутатов из 34), так и действующий глава Самары Дмитрий Азаров. "Я считаю, что любая подобная инициатива должна быть своевременной. Чуть более года назад самарцы выбрали главой города Дмитрия Азарова. Азаров заручился большой поддержкой населения и сейчас эту поддержку оправдывает. Поэтому в смене системы выборов нет необходимости", - полагает секретарь регполитсовета "Единой России", председатель Самарской гордумы Александр Фетисов.
Кроме того, по его мнению, подобная инициатива должна пройти процедуру всенародного обсуждения. Глава областной столицы Дмитрий Азаров полагает, что мэр должен избираться прямым голосованием, так как прямое волеизъявление граждан предоставляет возможность максимально учитывать мнение горожан.
"Для местного самоуправления особенно важно, что подотчетность главы, избираемого всенародным голосованием, гораздо выше, чем главы, избранного из состава депутатов", - заявил Дмитрий Азаров.
Политолог Андрей Перла также считает, что принятие подобных поправок маловероятно. Впрочем, тут же эксперт оговаривается. "В городе много крупных политиков и бизнесменов, которые были бы рады, если бы гордума самораспустилась. А принятие поправок Богданова предполагает роспуск думы, назначение новых выборов и затем избрание нового мэра из числа депутатов. Это либо задел на будущее, либо попытка получить власть в городе прямо сейчас", - считает Перла.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека