Депутат городской думы Сергей Богданов предложил упразднить прямые выборы мэра Самары

В Самарскую городскую думу поступили поправки в устав областного центра, которые предусматривают отказ от прямых выборов главы города. Их инициатором стал депутат Сергей Богданов, который предлагает избирать мэра из числа депутатов. Для вступления в силу этих поправок необходимо, чтобы за изменение устава проголосовали 2/3 депутатов. Эксперты полагают, что инициатива не пройдет через сито городской думы. Против нее выступают руководство регионального отделения «Единой России» и действующий глава города Дмитрий Азаров.

Предложение Сергея Богданова отказаться от всенародных выборов главы Самары не находит понимания у коллег по цеху Предложение Сергея Богданова отказаться от всенародных выборов главы Самары не находит понимания у коллег по цеху
Фото:

Страсти по уставу
  Впервые возможность отказаться от всенародных выборов мэра Самары всерьез обсуждалась семь лет назад. Тогда в городской думе было жесткое противостояние между так называемыми «большевиками» (оппонентами действующего в тот момент главы города Георгия Лиманского) и «меньшевиками» (сторонниками градоначальника).
  В начале 2005 года думское большинство приняло новую редакцию устава Самары, который подразумевал отказ от прямых выборов мэра. Главной целью «большевиков» было не допустить к участию в выборах Георгия Лиманского осенью 2006 года. В пику депутатскому уставу был написан так называемый «народный» устав, в поддержку которого было собрано более 400 тыс. подписей горожан. «Народный» устав предусматривал прямые выборы. В начале июля 2006 года региональное отделение «Единой России» рекомендовало депутатам принять вариант устава, который предусматривал всенародное волеизъявление.
   
  Вторая попытка
  В начале этой недели беспартийный депутат городской думы Сергей Богданов предпринял попытку поставить вопрос об изменении устава Самары. «Документы, которые предусматривают внесение соответствующих изменений, я предоставил в аппарат гордумы, - объяснил Богданов. - Я предлагаю избирать мэра из числа депутатов, который одновременно будет возглавлять городскую думу. А руководить администрацией будет наемный сити-менеджер». Депутат рассчитывает, что предложенные им поправки будут рассмотрены в ближайшее время.
  По его словам, у него есть как экономическое, так и политическое обоснование внесенных поправок. «Во-первых, отказ от прямых выборов позволит сэкономить бюджетные деньги, - заявил он. - Во-вторых, повысится ответственность мэрии перед думой. Кроме того, увеличится роль самих депутатов в управлении городом». Депутат также добавил, что от прямого избрания градоначальников уже отказались во многих крупных муниципалитетах. В качестве примера он привел Нижний Новгород, Саратов и Ульяновск.
   
  Сомнительные перспективы
  Согласно действующей редакции устава Самары, для того, чтобы изменения, предложенные Сергеем Богдановым, вступили в силу, требуется согласие квалифицированного большинства городской думы, то есть 24 голоса. Подобное развитие событий маловероятно, так как против поправок выступают как руководство реготделения «Единой России», фракция которой в думе насчитывает 28 депутатов из 34 работающих, так и действующий глава города Дмитрий Азаров.
  «Я считаю, что любая подобная инициатива должна быть своевременной, - заявил «ВК» секретарь регполитсовета «Единой России», председатель Самарской гордумы Александр Фетисов. - Чуть более года назад самарцы выбрали главой города Дмитрия Азарова. Он заручился большой поддержкой населения и сейчас ее оправдывает. Сегодня в смене системы выборов нет необходимости».
  Глава Самары Дмитрий Азаров полагает, что мэр города должен избираться прямым голосованием, так как оно дает возможность максимально учитывать мнение горожан.
 Коллеги Сергея Богданова по депутатскому цеху скептически оценивают необходимость изменения системы выборов. «Думаю, что предложение Сергея Богданова неконструктивно и не имеет ничего общего с демократией, - заявил депутат Александр Гусев. - Он пытается реанимировать старую идею, от которой несколько лет назад уже отказались». Гусев полагает, что инициатива Богданова не найдет поддержки у депутатов, а сам его шаг расценивает как пиар-ход.
  Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский связывает появление подобных инициатив с общей сменой системы управления регионами. «Вводятся прямые выборы губернаторов, - говорит эксперт. - Поэтому возможны какие-то подвижки и на локальном уровне. Местные руководители более свободны в определении системы формирования власти. Во что выльется предложение Богданова, сейчас сказать очень сложно. В любом случаев, понимание по этому вопросу будет после выборов президента». Предложение депутата Звоновский расценивает «как некую заготовку, которых может быть несколько».
 Политолог Андрей Перла полагает, что принятие подобных поправок действующим составом думы маловероятно, но при этом напоминает, что если они и пройдут через сито голосования, то будут распространяться уже на следующий состав думы.
 
   
  Дмитрий Азаров,  глава г.о. Самара:
  - Глава города должен избираться народным голосованием. Прямое волеизъявление граждан предоставляет возможность максимально учитывать мнение горожан. Для местного самоуправления особенно важно, что подотчетность главы города, избираемого всенародным голосованием, гораздо выше, чем мэра, избранного из состава депутатов.
   
  Александр Фетисов,  председатель Самарской городской думы:
  - Я считаю, что любая подобная инициатива должна быть своевременной. Дмитрий Азаров был избран чуть более года назад. Кроме того, в таких вопросах необходимо советоваться с жителями города. Вопрос в том, готовы ли жители Самары делегировать полномочия по избранию градоначальника депутатам? Кроме того, подобное предложение не в русле политических тенденций: президент внес законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5