Экспертное сообщество обсуждает экономические тезисы Владимира Путина

В конференц-зале торгово-промышленной палаты Самарской области собрались представители деловых кругов региона: оборонного комплекса, финансового сектора, малого инновационного бизнеса, социологического сообщества и других отраслей. Поводом для встречи стало обсуждение программной статьи Владимира Путина «Нам нужна новая экономика». Дискуссия получилась оживленной и эмоциональной, ее фрагменты «ВК» предлагает вниманию читателей.

Своей статьей Владимир Путин побудил общество к диалогу, который, возможно, определит пути развития российской экономики Своей статьей Владимир Путин побудил общество к диалогу, который, возможно, определит пути развития российской экономики
Фото:

Родина инноваций
Юрий Тихонов, вице-президент ТПП Самарской области: У нас не может быть не инновационного общества. Ведь Россия — это страна, где люди живут в нечеловеческих условиях. За этим же столом мы собирались с итальянцами, которые приезжали с визитом - так вот они не знают, что такое промерзание грунта, переводчики мучились, объясняя, что это такое! Зато эти итальянцы собирались учить нас! Мы без инноваций никогда не жили и жить не можем. У нас же не растут бананы, под которыми можно лежать и ждать, когда они упадут.

Денис Кортунов, дизайнер, представитель малого бизнеса: Вопрос в том, может ли наша экономика рождать инновации. Я не раз сталкивался с тем, что в 90% случаев это имитация исследований, а не реальная деятельность. Но все зависит от индустрии.
Когда люди начнут конкурировать им понадобится оружие, инновации это и есть оружие. Когда мне Путин пишет, что ты в своей частной компании должен тратить три-пять процентов на инновации на исследование - я скажу, Владимир Владимирович это не ваше дело. Это мои деньги на что хочу, на то и трачу. Но если я не буду тратить на инновации я не выдержу конкуренции, я прогорю».

Геннадий Аншаков, заместитель генерального конструктора ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»: Меня даже как-то задевает это слово: может ли экономика рождать инновации? Не просто может, а рождает. Возьмите прошлый год - он знаменателен для России, потому что у нас с вами появился третий космодром во французской Гвинее. Теперь оттуда летают наши ракеты, их европейцы покупают и представляют в ряду европейских ракет-носителей. Мы вложили в это не деньги, а интеллектуальную собственность. А стоило это 240 млн долларов. Другой пример: у нас космический аппарат «Ресурс-ДК» (кстати, единственный в России аппарат дистанционного зондирования Земли) был запущен со сроком существования три года. И вот 15 июня, я думаю, отметим  шесть лет его существования, он продолжает работать. Это, я считаю, инновации.

Вячеслав Антонов, заместитель генерального директора ОАО «СМАРТС»: Вообще мы обсуждаем некую абстрактную категорию «бизнеса». Во-первых, к бизнесу приспособлено не более 3-5% населения. А такие целевые программы, как космос, нанотехнологии, не поднимет никакой мелкий бизнес. И ясно, что под эти программы необходимо создавать частно-государственное партнерство, которое бы двигало эти программы. Я представляю область телекоммуникаций, наша компания СМАРТС существует 21 год. И на стадии первичного развития сотовой связи двигателем была не конкуренция, а правильные решения правительства России, которое дало возможность практически всем, кто хочет заниматься сотовой связью, получить лицензии. Сейчас компании мобильной связи интенсивно развиваются. Поговорите с инженерами, и вы увидите, что эти люди несут в себе инновационные элементы. Согласен, есть и пассивные, но 20% инженерно-технического состава — люди с огоньком, они — источники инноваций.

Валерий Фомичев, президент торгово-промышленной палаты Самарской области: В статье Путина четко отмечено: «Мы работали внутри себя и на себя». Но когда мы так работали, мы сами себя съедали. А сейчас вступление в ВТО неизбежно, России надо вливаться в мировую экономику, брать лучшее, использовать наш потенциал, потенциал людского ресурса, энергетический потенциал, все недра. Мы должны привлечь инвестиции  для того, чтобы внедриться в мировую экономику. Я еще раз подчеркну, что инновации и инвестиции взаимосвязаны. Бизнес дает определенные идеи, но только рынок может дать новые направления деятельности.

Валерий Дунисов, генеральный директор ЗАО «Инновационный парк «Жигулевская долина»: Мы в инновационном процессе работаем сравнительно недавно. Наша программа действует с 2006 года, и технопарку уже есть чем похвалиться. Но мы пока только на стадии строительства и подбора социальных резидентов. Они приходят к нам по-разному: кто-то уже с понятным рынком сбыта, а кто-то на стадии идей. Для них у нас будет создан бизнес-инкубатор и будет оказана  как административная, так и юридическая поддержка.

Кто и как изменит образование?

Дмитрий Яковенко, президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов»: Посмотрите, сколько у нас наши самарские вузы выпускают специалистов. Проанализируйте, какая доля из них работает по специальности, и ответьте: для чего нужна такая нагрузка на бюджет, чтобы выпускать специалистов в никуда? А кроме этого, попробуйте проанализировать, сколько вложили денег на подготовку специалистов для своих отраслей хотя бы крупнейшие предприятия. Потому что мы говорим, что технических специалистов не хватает, но они, как правило, востребованы именно в частном секторе. То есть это идея, на мой взгляд, административно-командной экономики: вот мы обещаем, что деньги на это обязательно дадим, потому что  считаем, что так надо.

Денис Кортунов: Люди очень часто ошибаются в оценке нашего образования. Я думаю, что даже когда я учился, это было десять лет назад, оно очень сильно отстало. А все до сих пор уверены, что мы даем фундаментальное образование. Всем хотелось бы так думать. Даже в этой статье Путин пишет, что сейчас у нас как бы не очень здорово с инновациями, но у нас есть замечательные ученые, и большинство людей у нас в стране — очень образованные. Это большое заблуждение.

Ирина Кочуева, директор представительства НПФ «Нефтегарант»: Если взять правовое и финансовое направление, то зачастую студенты после вуза приходят неготовые. Они отучились по всем дисциплинам, но как составить бизнес-план в реальном предприятии, не знают. Это большая проблема. Вопрос в том, насколько это будет изменено, и кто это изменит? Я считаю, это проблема формации нового поколения.

Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований: Беда еще в том, что молодые люди стали ставить перед собой все менее значимые, все менее амбициозные цели. 

Ирина Кочуева: Позволю себе не согласиться. Просто молодежь понимает, в чем сейчас большая проблема - нет социального лифта. Если в 90-х годах они могли как-то заработать определенный багаж, то сегодня молодежь понимает, что есть уровень зарплаты, выше которого не прыгнешь.

Где взять инновационный спрос?

Дмитрий Яковенко: В статье указано несколько конкретных мер, за счет которых автор предполагает активизировать инновационные процессы: поддержка высшей школы, в частности, университетов, которым предлагается дать финансовые ресурсы, увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инновационные разработки. Но я уверен: пока не будет инновационного спроса, который рождается через конкуренцию, можно делать что угодно. Но кто-то должен пользоваться этими результатами, кто-то должен на них предъявлять спрос.

Ирина Кочуева: Обычному человеку слово «инновация» вообще ни о чем не говорит. Он как жил по старинке, так и живет. Я, конечно, немного утрирую, но он как чистил картошку ножиком, так и чистит, и ему не интересно, как та же микроволновка работает. Иногда, наверное, государство волевым решением должно навязать инновации.

Вячеслав Антонов: Нет смысла заставлять собственников «Мегафона», «Билайна» или «СМАРТСа» внедрять на предприятиях инновации. На инновациях в этих компаниях построено все.

Олег Кузичкин, финансовый директор ГК «Фабрика качества»:
Внедрение современных разработок на производстве зачастую целиком зависит от личности руководителя предприятия. На нашем предприятии внедрены самые современные технологии. Потому что мне это интересно, потому что я считаю, что работать нужно именно так. Своим примером я показываю, как нужно развиваться малому бизнесу, а они не хотят, они боятся. Они не хотят меняться. Не хотят быть креативными. Их нужно к этому подталкивать, создавать какие-то комфортные условия, чтобы развитие стало возможным.


Нужно, чтобы с коррупционерами перестали здороваться

Владимир Звоновский: Проблема борьбы с коррупцией и откатами приобрела какую-то гипертрофированную форму. Я расскажу случай из практики. Одна из компаний получила заказ на проведение социологического исследования на 96 млн рублей. Это фантастические деньги для проведения социологического исследования! Но в итоге на исследования был потрачен миллион, остальные 95 - откат. Иначе говоря, сегодня наша экономика – это откат. Откат становится первичен. И это уже не процент от заказа, само выполнение работы становится процентом от отката.

Валерий Фомичев: К сожалению, только в прошлом году налоговые инструкции для бизнеса менялись не много ни мало 46 раз. Как можно существовать в таких, стремительно меняющихся условиях игры? И мне кажется призывы «хватит кошмарить бизнес» - правильны и своевременны.
Но нужно понимать, что и внутри бизнеса тоже сидит человек, которому легче сделать определенный  «взнос» и отступить от правил. Очень сложно в подобных ситуациях сказать себе: «Я не буду давать взятки, платить откаты, а буду поступать по закону». Но это необходимо культивировать в людях.

Юрий Тихонов: Законопроект, который бы реформировал систему госзакупок, уже находится в Государственной думе. Он разрабатывается по поручению Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В случае принятия закон установит жесткие правила к госзакупкам и позволит общественности отслеживать, как и куда потрачены бюджетные деньги.

Дмитрий Яковенко: Откройте ныне действующий закон - я говорю о Бюджетном кодексе. Единственное наказание за нецелевое и неэффективное использование средств - выговор.

Вячеслав Антонов:
- Я считаю, что к коррупционным схемам склонны все люди. В особенности чиновники определенного уровня и предприниматели, с ними взаимодействующие, и из этого нужно исходить. Я считаю, что законодательство должно быть предельно жестким в отношении коррупционеров, по которым состоялись суды. При подборе кадров на высшие государственные должности нужно учитывать фактор личной скромности человека. Любитель красиво пожить, находясь на большом посту, будет всегда иметь свой личный интерес. А еще все пойманные за руку коррупционеры должны быть на сайте в Интернете, чтобы с ними, как в приличном дворянском собрании, перестали здороваться. Иногда, когда с тобой перестают здороваться твои коллеги, это сильнее, чем когда к тебе приехали прокуроры.

Ирина Кочуева: Возьмем, например, Китай. Там процессы над взяточниками показывают по телевизору. Необходимо общественное обсуждение и порицание такого поведения чиновника.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4