С 1 февраля Самарская область переходит на систему электронного межведомственного взаимодействия

Самарская область стала одной из пилотных площадок страны, которая перешла на систему электронного межведомственного взаимодействия. Новая схема работы должна упростить жизнь гражданам, которые ходят за каждой справкой в различные инстанции, и минимизировать бюрократическую волокиту.

Все необходимые документы для получения услуги органы власти будут запрашивать друг у друга, а не у обратившегося гражданина Все необходимые документы для получения услуги органы власти будут запрашивать друг у друга, а не у обратившегося гражданина
Фото:

Экспериментальная площадка
Согласно федеральному законодательству, система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должна быть внедрена во всех субъектах РФ с 1 июля 2012 года. Она предполагает, что все необходимые документы и справки при получении той или иной государственной или муниципальной услуги органы власти будут запрашивать друг у друга, а не у обратившегося гражданина.
Перед официальным запуском системы ее было решено апробировать в трех регионах, в числе которых оказалась и Самарская область. Наш регион был выбран в качестве экспериментальной площадки в связи с тем, что здесь уже была проведена значительная предварительная работа. Еще в прошлом году был утвержден перечень из 112 государственных и более 600 муниципальных услуг, которые будут переведены на систему электронного взаимодействия. А с 1 декабря началась вся необходимая подготовительная работа, во время которой отлаживались технологические процессы и выявлялись «узкие» места СМЭВ.
На сегодня Самарская область занимает 6 место в России по проектированию системы межведомственного электронного взаимодействия по государственным услугам и 1 место - по муниципальным.
 
20 востребованных услуг
«Первого февраля мы начали опытную эксплуатацию системы, чтобы в установленные законом сроки полностью завершить ее отладку и устранить возможные сбои и недочеты, - отмечает заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Полностью подготовлена техническая инфраструктура. Практически завершен этап проектирования системы. К 1 апреля должен закончиться процесс актуализации нормативно-правовой базы. Мы берем на себя бремя ответственности протестировать систему, выявить все возможные острые углы этого процесса, отработать все его механизмы и передать опыт другим регионам. Уверен, что при слаженной работе всех ведомств к 1 июля работа будет полностью завершена, и система межведомственного электронного взаимодействия заработает в полном объеме».
В качестве эксперимента с 1 февраля было решено задействовать 20 наиболее востребованных населением государственных и муниципальных услуг в трех сферах: социальной защиты, занятости населения и земельно-имущественных отношений. В этой связи 14 видов документов, задействованных в этих сферах, органы власти в тестовом режиме будут предоставлять друг другу в электронном виде. Правда, пока на время эксперимента гражданам все же придется предоставлять дубликаты в бумажном виде. В информационном обмене примут участие шесть органов исполнительной власти Самарской области, центры занятости населения, органы социальной защиты и комитеты управления имуществом в муниципальных образованиях.
Взаимодействие будет осуществляться с использованием электронной цифровой подписи, что придаст используемым документам статус юридической значимости.
Упрощенное взаимодействие
Применение новой схемы позволит сократить количество очередей в различных учреждениях и организациях. Раньше для того, получить какую-либо социальную выплату или разрешение на строительство, необходимо было собрать ряд дополнительных документов. А для этого, в свою очередь, требовалось лично обратиться в тот или иной орган власти или ведомство. Теперь же схема взаимодействия должна значительно упроститься.
«Раньше для получения ряда услуг в органах соцзащиты человеку было необходимо получить от нас ряд справок, а для этого было нужно лично прийти в службу занятости, - пояснил «ВК» руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов. - С сентября прошлого года в ходе подготовки к внедрению электронного документооборота справки запрашивались органами соцзащиты у нас в письменном виде, на это требовалось не менее трех дней. Сейчас же данные будут запрашиваться в электронном виде. Эта система позволит получать справки в течение, максимум, одного дня. Это, конечно, сократит время работы наших специалистов». В частности, справки из службы занятости требуются для оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, а также для организации летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Ряд документов в строительной сфере требуется для получения разрешений на использование земельных участков, это, например градостроительный план территории и заключение государственного строительного надзора. В рамках эксперимента эти данные с 1 февраля будут использоваться в рамках межведомственного взаимодействия департаментом строительства и архитектуры Самары и областных министерств строительства и имущественных отношений. «Это позволит существенно сократить сроки выдачи разрешений на строительство, - сообщили «ВК» в департаменте строительства и архитектуры Самары. - Сотрудникам, которые занимаются оформлением этих документов, уже выданы электронно-цифровые подписи и оформлены реквизиты доступа».

Документы, используемые в системе межведомственного электронного взаимодействия

Справка о регистрации в службе занятости неработающих граждан трудоспособного возраста
Справка из органов службы занятости населения о невыплате пособия по безработице
Справка (сведения) о социальных выплатах заявителю, признанному безработным
Справки (сведения) о социальных выплатах заявителю, признанному нуждающимся в адресной социальной помощи
Документ, подтверждающий размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание лиц, находящихся под опекой (попечительством)
Выписка из постановления главы г.о. Самара о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилого фонда, предоставляемых по договорам социального найма
Акт о выборе земельного участка для строительства, предварительном согласовании места размещения объекта на земельном участке
Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории
Приложение № 1 к схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории
Распоряжение департамента строительства и архитектуры городского округа Самара (постановление главы (администрации) городского округа Самара) об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории
Заключение органа государственного строительного надзора
Градостроительный план земельного участка
Сведения о выданных разрешениях на перепланировку
Сведения о принадлежности испрашиваемого земельного участка к лесным участкам земель населенных пунктов либо землям лесного фонда

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4