«Алкогольное» законодательство на пороге перемен

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев провел совещание по вопросам реализации на территории региона законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции. В работе приняли участие представители силовых ведомств, губернской думы, общественных организаций и органов местного самоуправления.

В первую очередь речь шла о соблюдении требований к розничной продаже алкогольной продукции. Кроме того, участники мероприятия рассмотрели актуальные вопросы противодействия алкоголизации населения и проблемы правоприменительной практики на местом уровне.
 «Сейчас руководство страны принимает все необходимые меры по регулированию алкогольного рынка и сокращению алкоголизации населения, - заявил Сергей Сычев. - Ведется работа и на местах - областными властями, контролирующими органами, общественными организациями. Тем не менее для более эффективной деятельности в этом направлении требуется совершенствование законодательной базы на федеральном уровне. Например, расширен перечень мест и прилегающих территорий, на которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Прилегающие территории по закону определяются решениями органов МСУ в порядке, установленном правительством России. А такого порядка пока нет».
 Между тем за последние десять лет потребление алкоголя в России выросло почти в два раза. При этом только за 2011 год в Самарской области было зарегистрировано 1982 случая отравлений спиртосодержащими жидкостями.  Именно поэтому контролирующие органы регулярно проводят проверки исполнения действующего законодательства различными юридическими лицами. За 2011 год было приостановлено действие 83 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, из них 43 были впоследствии аннулированы. Большие нарекания вызывает исполнение нормы закона, запрещающей отпуск алкогольных напитков несовершеннолетним.
Сергей Сычев считает, что меры наказания в отношении нарушителей законодательства, регулирующего оборот алкоголя, должны быть ужесточены. «Я уверен, что активная позиция Самарской губернской думы, которая постоянно взаимодействует с федеральным парламентом, а также работа региональных властей в итоге даст ощутимые положительные результаты», - заявил он.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4