Поздно вечером 16 апреля 2009 года в операционный блок больницы им. Семашко поступила 25-летняя самарчанка. У нее было сильное внутриматочное кровотечение, и чтобы спасти ей жизнь, пришлось провести операцию по удалению матки. На этом история могла бы закончиться, если бы не причина, по которой Алина попала на стол к хирургам. В течение того же дня девушка дважды обращалась за помощью к врачам, и дважды ее отправляли домой, не придав никакого значения ее жалобам.
Лед вместо осмотра
- 10 апреля 2009 года я привез свою супругу в родильное отделение больницы имени Семашко, - рассказывает Влад Мельников (имена и фамилии героев статьи изменены по их просьбе). - В тот же день она родила дочь Ирину. 14 апреля мы вернулись домой. Утром 16-го у Алины открылось внутриматочное кровотечение. Отец Алины сразу же отвез ее в роддом той же больницы.
Алину осматривали заведующая родово-операционным блоком Елена Гордеева, которая принимала у женщины роды, и зав. родильным отделением Светлана Плошкина.
Позже Алина вспоминала, что ей дали какие-то препараты (что это было, выяснить не удалось, поскольку факт обращения девушки в больницу не был задокументирован), положили на койку и приложили к животу лед. Спустя какое-то время кровотечение уменьшилось. «Может быть, мне обратиться в больницу?» - спросила Алина у Плошкиной. На что последняя ответила: «Обойдемся консервативными методами, приезжай сегодня в шесть вечера на осмотр».
Ближе к вечеру кровотечение у Алины усилилось. И родственники снова привезли девушку в роддом. Гордеева опять уложила Мельникову на кушетку, обложила живот льдом, дала какие-то таблетки. Вскоре Алину во второй раз отправили домой.
Роковая задержка
Когда Влад вернулся с работы, у Алины опять начало ухудшаться самочувствие. И уже в третий раз за день она оказалась в больнице им. Семашко. Там Алина начала терять сознание. Врачи положили ее на каталку, увезли в гинекологию, оттуда – в операционную.
- Мне ничего не сказали, я лишь видел, как по коридору начали носить пакеты с кровью, - вспоминает Влад. - Наутро мне тоже отказались отвечать, что же произошло с женой.
Через знакомых Влад узнал, что ночью его жене провели сложную операцию по удалению матки - только так можно было спасти ей жизнь. «Если бы вы приехали раньше, то операции можно было избежать», - разводили руками врачи.
Влад добился приема у прокурора Самары. После этого его пригласили в городской департамент здравоохранения.
- Там мне сообщили, что Гордеева уже уволена, а Плошкина привлечена к дисциплинарной ответственности. Позже я узнал, что они продолжают заниматься врачебной деятельностью. Гордеева сейчас работает в роддоме горбольницы №10, что на 116-м километре. А Плошкина все так же трудится в больнице имени Семашко, правда, уже в другой должности.
Дело закрыто?
Несмотря на то что заявление в прокуратуру города Влад подал 20 апреля 2009 года, уголовное дело было возбуждено в Советском РОВД лишь в январе 2010-го. К материалам дела прикрепили заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором четко указано, что заведующие Гордеева и Плошкина были обязаны направить Алину в отделение гинекологии сразу же после ее поступления к ним, но этого не сделали.
И без того затянувшееся расследование позже споткнулось о дополнительную экспертизу. Из ее заключения уже следовало, что вина врачей не столь однозначна. Якобы в действиях пострадавшей мог присутствовать «человеческий фактор» - возможно, она неразумно дважды отказывалась самостоятельно проверить свое здоровье в гинекологии. Но при этом с врачей ответственность тоже не снималась.
- Пользуясь заключением первой экспертизы, следователь имел все основания предъявить обвинение и направить дело в суд, - говорит Влад. - Почему этого не было сделано, непонятно. А когда спустя еще семь месяцев дополнительная экспертиза фактически «размыла» формулировку определения вины, то дело сразу же прекратили. Это случилось в декабре прошлого года.
Прокомментировать этот конфликт«Репортер» попросил городской департамент здравоохранения Самары. В официальном ответе, полученном на наш запрос, сказано, что... «фактов двукратного обращения А.Мельниковой в акушерский стационар в медицинской документации не зафиксировано». То есть нет документов - нет проблемы.
Алина и Влад никак не нарадуются на свою дочурку Иришку. Но хотели бы второго ребенка.
- С этим тяжело смириться, - сокрушается Алина. - Мы молодые люди, у нас впереди вся жизнь. Но теперь многие радости жизни мне недоступны. Например, летом, выходя на пляж, я вынуждена скрывать уродливый шрам, оставшийся после операции. Я гордилась тем, что родила дочь самостоятельно. И никому не рассказывала об экстренной операции - ни друзьям, ни родственникам.
Тем временем Влад не теряет надежды добиться справедливости. Он намерен обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда.
- Вопрос материальной компенсации для нас не главное, - говорит Влад. - Гораздо важнее, чтобы были приняты организационные выводы. Чтобы люди, из-за которых моей супруге был нанесен вред здоровью, были наказаны. Иначе в подобной ситуации может оказаться любая другая молодая семья.
Кстати, как сообщили «Репортеру» в городской прокуратуре, в настоящий момент проводится проверка правомерности прекращения уголовного дела.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?