В Самарской области началась установка программно-аппаратных комплексов, с помощью которых будет вестись интернет-трансляция хода голосования на президентских выборах 4 марта. Такой комплекс был введен в строй на одном из избирательных участков Самары. Председатель облизбиркома Вадим Михеев убежден, что никто не захочет допускать фальсификации, когда в режиме онлайн за ним наблюдает вся страна.
На избирательном участке №827, расположенном в Самаре на ул. Братьев Коростылевых, система видеонаблюдения уже работает. На примере этого участка руководство облизбиркома наглядно продемонстрировало все нововведения, призванные сделать процедуру выборов прозрачной. Новшества модельного избирательного участка с точки зрения эффективности оценили вице-губернатор Алексей Бендусов и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. Вадим Михеев предложил собравшимся смоделировать день голосования и лично убедиться в том, насколько действенны меры по повышению открытости выборов.
Напомним, постановление правительства РФ, согласно которому все избирательные участки в стране должны быть оснащены устройствами видеонаблюдения за процедурой голосования, вышло 30 декабря. Уже к 28 февраля ОАО «Ростелеком», которое занимается установкой соответствующего оборудования, обещает закончить монтаж и наладку всех программно-аппаратных комплексов видеофиксации и интернет-трансляции за ходом голосования и подсчетом голосов.
Всего в Самарской области 1710 избирательных участков, прямой эфир в Сеть будет вестись с 1686 из них. Еще на 24 участках, организованных в медицинских учреждениях и местах временного заключения, камеры установлены не будут.
Программно-аппаратные комплексы, о которых идет речь, включают в себя ноутбук и две камеры. Оборудование будет установлено таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера будет направлена на места выдачи избирательных бюллетеней, вторая покажет урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней.
«В день выборов ноутбук будет находиться в закрытом антивандальном шкафу, - пояснил директор Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Игорь Рыбников. - Вся информация с него будет поступать на сервер, смонтированный и уже запущенный в работу в Самаре. На него будет собираться вся информация, которая отправится на центральный сервер в Москву в ЦИК РФ».
Прямой эфир
Наблюдать за выборами сможет любой желающий, зарегистрировавшийся на специальном сайте - http://webvybory2012.ru. Процедура регистрации проста - ресурс не требует персональных данных, достаточно просто ввести логин и пароль.
Трансляция в день выборов в сети Интернет будет вестись с 8.00 до 20.00 по местному времени. Уже в 21.00 по московскому времени, когда по всей стране начнется подсчет голосов, трансляция будет возобновлена. «Видеозапись в период между окончанием голосования и началом подсчета голосов все равно будет вестись», - пояснил Вадим Михеев.
Как объяснили «ВК» в пресс-службе облизбиркома, до момента окончания голосования во всех субъектах РФ Федеральный закон запрещает обнародование любой информации об итогах выборов. «Между 20.00 и 21.00 в Самарской области будут гаситься неиспользованные бюллетени, вытряхиваться урны и вестись другие подготовительные работы», - рассказали в пресс-службе.
В регионе есть также ряд участков, на которых нет технической возможности установить связь со Всемирной паутиной. Тем не менее и они будут оснащены программно-аппаратными комплексами. После завершения голосования ноутбуки с таких участков будут переданы в ЦИК РФ.
«Я думаю, что когда видеонаблюдение будет идти в режиме реального времени, вряд ли кто-то захочет использовать методы фальсификации, - заявил Вадим Михеев. - Если нарушения все же будут, видеозапись пополнит нашу доказательную базу при обращении в правоохранительные органы».
В ходе презентации комплекса видеонаблюдения Сергей Сычев поинтересовался мерами защиты от несанкционированного доступа. Игорь Рыбников в ответ заявил, что в надежности системы передачи данных в Сеть сомневаться не приходится - на всех компьютерах установлены программы, препятствующие и DDоS-атакам и попыткам взлома.
Все прозрачно
Под прицелом веб-камер собравшиеся оценили и новые прозрачные урны для голосования. Вадим Михеев даже показательно бросил бюллетень в один из ящиков, демонстрируя, что теперь любая попытка вброса будет моментально замечена наблюдателями и зафиксирована на видео. Пока такие урны появятся только в Самаре и Тольятти.
Будут на предстоящих выборах президента задействованы и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В автоматическом режиме КОИБы ведут подсчет голосов, а также испорченных бюллетеней. Заметим, что такие электронные урны не принимают поддельные листы голосования: бюллетень неустановленного образца КОИБ не принял даже из рук председателя облизбиркома. Всего в регионе будет работать 88 КОИБов — 25 в Самаре, 25 в Тольятти и 38 в муниципальных районах.
Сергей Сычев, главный федеральный инспектор по Самарской области:
- Создана система для объективного контроля за ходом избирательного процесса в день выборов. Существенно увеличено количество наблюдателей, в том числе и от общественных организаций. Серьезной основой для эффективного контроля, конечно, является система визуального контроля. Сейчас мы можем быть уверены, что незаметно совершить фальсификацию или подтасовоку невозможно. Такие нововведения требуются и обществу, и власти.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека