В губернской думе рассмотрели вопросы обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Самарскую губернскую думу для участия в расширенном заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике были приглашены общественные организации. Вопрос беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья в различные учреждения является одним из самых острых, и поэтому в зале не было ни одного свободного места. Представители гражданского общества совместно с депутатами искали реальные возможности для социальной интеграции инвалидов.

Евгений Печерских и Анатолий Казанцев обратили внимание депутатов на конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвалидам Евгений Печерских и Анатолий Казанцев обратили внимание депутатов на конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвалидам
Фото:

Закрытый доступ
Основной темой расширенного заседания комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы стал вопрос реализации государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Самарской области.
К числу маломобильных граждан относятся люди с инвалидностью, а также пожилые граждане, беременные женщины и люди с детскими колясками. «Без посторонней помощи люди этой категории не могут попасть в больницы, магазины, воспользоваться общественным транспортом, - отметила председатель комитета Галина Светкина. - А для молодых людей с инвалидностью получение среднего и профессионального образования затруднено из-за элементарного отсутствия условий для посещения образовательных учреждений. По оценкам специалистов, около 80% объектов социальной инфраструктуры губернии не отвечают соответствующим требованиям. Самыми недоступными для инвалидов пока являются объекты жилого фонда, образовательные учреждения, объекты для занятий физкультурой и спортом».
Заместитель министра строительства Владимир Березовский подчеркнул, что разрешения на возведение новых объектов не выдаются без учета в проектной документации необходимой инфраструктуры для доступа в здание людей с ограниченными возможностями здоровья.
Галина Светкина поинтересовалась, как обстоят дела с уже построенными зданиями. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Евгений Ханжин в ответ сообщил, что в прошлом году были проведены 122 проверки социально значимых объектов, в ряде случаев были выданы предписания. В 10 случаях министерство обратилось в суд, и по трем из них были вынесены решения о наложении штрафов. «Но размер штрафа в 20 тыс. рублей - слишком незначительная сумма для предпринимателей, и она не заставляет их устранять нарушения», - посетовал замминистра и предложил депутатам рассмотреть вопрос об увеличении размера штрафов.
Галина Светкина положительно оценила эту инициативу. «Мы можем выйти с предложением по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях», - заявила она.
 
Проблемы и решения
Представители общественности сообщили, с какими сложностями им приходится сталкиваться в процессе взаимодействия. Председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских предложил использовать опыт зарубежных государств для создания доступной среды в общеобразовательных учреждениях. «Там в школах устанавливаются специальные лифты, - рассказал он. - У нас же по федеральной программе планируется закупить дорогостоящие и неэффективные шагающие по лестницам подъемники, которые через 3-5 лет списываются».
Председатель областной организации общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев попросил чиновников обратить внимание на места компактного проживания незрячих людей. «Такие места есть в Сызрани, Чапаевске, Похвистневе и Тольятти, - отметил он. - А в Самаре таких мест целых пять. Нужно посмотреть, насколько эти места обеспечены доступом к аптекам, магазинам и другим социально значимым объектам».
Руководитель управления социальной поддержки населения мэрии Тольятти Елена Финагеева подчеркнула, что при установке пандусов в жилых домах необходимо проводить общее собрание жильцов для того, чтобы они давали согласие на принятие этого имущества в свою собственность.
Руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения администрации Самары Петр Сучков отметил, что при строительстве пандусов в областном центре зачастую приходится оформлять отвод земли. «Зданию, как правило, принадлежит 70-75 см прилегающей территории, а длина пандусов больше, - пояснил он. - Поэтому приходится оформлять отвод земли, а это может занять несколько месяцев, а иногда даже год».
Все прозвучавшие на заседании замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе над законопроектами. «Мы должны включить в план нашей работы постоянный мониторинг за ходом реализации областного закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур», а также других законов, касающихся интересов инвалидов», - подвела итог дискуссии Галина Светкина.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4