Министерство строительства Самарской области подготовило проект поправок в региональный закон "О земле". Согласно им, компания, взявшаяся достраивать проблемный долевой объект, сможет получить земельный участок под ним в аренду или в собственность без проведения аукциона.
"Сейчас законопроект находится на согласовании в правительстве Самарской области, - рассказала заместитель министра строительства, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности минстроя Ирина Панфилова — Если эта инициатива будет одобрена депутатами Самарской губернской думы, то, возможно, уже до конца этого года поправки вступят в силу".
По словам строителей, проведение аукционов на земельный участок является одним из основных препятствий к продолжению строительства "проблемных" долевок новыми инвесторами.
"Приведу пример: участок, где застройщик давно банкрот, юридическое лицо не существует, но есть множество обманутых дольщиков, - рассказал генеральный директор ООО "Луч" Андрей Егоров. - Нашелся инвестор, желающий его достроить и удовлетворить права дольщиков, но во время проведения аукциона множество юридических контор, пользуясь несовершенством законодательства, "догнали" стоимость аренды до 94 млн руб. в месяц".
Также, по словам Ирины Панфиловой, министерство выступило с инициативой в качестве компенсации бесплатно предоставлять обманутым дольщикам земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Эта инициатива также находится на рассмотрении в правительстве Самарской области.
Напомним, в регионе уже действует ряд льгот для инвесторов, которые берутся достраивать проблемные объекты.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.