Евгений Молевич: «Власть ориентирована на лучшую часть общества, хотя она сегодня минимальна»

«Журналист? А последние статьи Путина не читали?» - спрашивает таксист, пока я застегиваю ремень безопасности. От неожиданности вжимаюсь в кресло. Отлично. Скоро из утюга со мной будут говорить о политике. Пока мы едем на кафедру социологии СамГУ к профессору Евгению Молевичу, таксист успевает обсудить со мной тему коррупции, обогнавший нас Китай и что-то еще — я как могу поддерживаю разговор с гораздо более осведомленным, чем я, водителем. Так что к политологу Молевичу приезжаю уже «размятая».

Фото:

Общество прорвало
 - Что вы думаете о ситуации в России в эти месяцы? Произошел подъем гражданского самосознания?
 - В диалектике есть закон перехода количества в качество. И сейчас у нас состоялся именно такой переход копившихся многими годами обид, озлобленности даже некоторых слоев населения, в митинги. Причем в связи с в общем-то довольно случайным явлением – из-за подозрений относительно фальсификаций на выборах. И это при том что (нельзя не согласиться тут с президентом) эти выборы – самые чистые за последние полтора десятка лет. И пока госпожа Клинтон не дала им другую характеристику, иностранные наблюдатели дружно рассказывали, как хорошо и правильно все происходило. Я впервые слышал от них что-то подобное. И на следующий день «Независимая газета» вышла с заголовком «Выборы прошли спокойно» на первой полосе.

 «Креативный класс вышел в США на улицы и стал кричать «долой капитализм», чем сильно напугал наших либералов, привыкших во всем оглядываться на Америку»


 Этот случайный повод позволил людям сплотиться, выйти на улицу и, ничего не боясь («нас много!»), показать власти фигу, которую они держали в кармане. Власть могла отреагировать двояко – в ее распоряжении осталось еще много карательных возможностей, обстановка спокойная, к революционной ситуации ее не отнесешь. Могли арестовать, подавить – но, к чести нашей власти, она пошла по другому пути – признала справедливость выступлений и право выхода людей на площадь. И даже одобрила и похвасталась, что это тот класс, который мы создали за 12 лет.
 Теперь заговорили о выборности губернаторов, возвращении одномандатных депутатов, свободы создания партий, о децентрализации власти. Принятые меры подействовали – смотрите, как спокойно прошел московский митинг.

 Люди, вставшие на ноги, шагнули в политику
 - С кем власть разговаривает, когда принимает эти меры? Можем ли мы сказать, что сформировался некий средний класс, который реагирует на них, для которого пишутся путинские статьи?
 - Конечно. Тут сработали 20 постсоветских лет, даже не путинская эпоха. Вообще-то термина «средний класс» в науке нет, он сформировался в публицистике, СМИ, в массовом словоупотреблении. Обычно под ним понимают совокупность очень хорошо профессионально образованных людей. На базе этого образования они заняли сильные социальные позиции и с этих позиций имеют очень хорошие доходы - существенно больше, чем средний доход в соответствующем регионе. Отсюда сразу две характерные черты среднего класса. Во-первых, это люди, так или иначе занимающиеся интеллектуальным трудом – на Западе их так и называют - «интеллектуалы». Это люди бизнеса (попробуйте заниматься бизнесом без головы на плечах!). Это люди, причастные к менеджменту, маркетингу, к частным практикам (юристы, врачи, педагоги, инженеры и т.д.). И поэтому еще одно название для среднего класса - «творческий класс», «креативный». Этот термин появился 2-3 года назад на Западе. Тогда креативный класс вышел в США на улицы и стал кричать «Долой капитализм», чем сильно напугал наших либералов, привыкших во всем оглядываться на Америку.
 Другая сторона вопроса: средний класс - это совокупность людей, в своих доходах не зависящих от государства. Они самодостаточны, стоят на своих ногах. Просто по размеру зарплаты человека нельзя отнести к среднему классу. Например, лейтенант сегодня имеет зарплату в три раза выше профессорской, но он, как и чиновник, на службе у государства. А «средний класс» - люди, стоящие на своих ногах, своей головой и руками эту жизнь делающие. И если те, кто стоит у власти, начинают мешать — они терпят, терпят, а потом происходит то, что произошло.
 И понятно, что проснулась прежде всего Москва, потому что нигде нет такой концентрации креативного класса. И большие мегаполисы, конечно. В нашей области в этом плане явно выделяется Тольятти. Хотя там население и меньше в два раза, по части креативного класса он перекрывает Самару, почему и голосует иначе.

 «Всякая молодая демократия болеет болезнью многопартийности, когда на маленькую страну вроде Египта их сотни»


 Причем если бы власть решила пойти по другому пути и просто «дать дубинкой по башке» этому классу, не было бы никакой проблемы (посмотрите на уральских рабочих) восстановить людей против этой в наших условиях все-таки еще очень относительно многочисленной прослойки. Но власть пошла по пути законопроектов. И ведь никто не заставлял, только подтолкнули, заставили задуматься.
 Но подтолкнуло, получается, меньшинство населения? Не просто меньшинство, а абсолютное меньшинство. Многие спросят (и спрашивают), может ли меньшинство решать за большинство? А оно ничего не решает, только подтолкнули. А наверху хватило мозгов понять — хвалить ведь приходится! - что не бомжи вышли, а - я теперь говорю словами Путина и Медведева - наиболее зрелая, наиболее грамотная, наиболее перспективная часть общества. Та, которая головой и руками делает завтрашнюю Россию. Будущее за «креативным классом», а не за уральскими рабочими — их завтра не будет, будут роботы.
 Чего хочет этот креативный класс?
 Чего хочет этот креативный класс? Какой путь развития страны ему выгоден? Он сам не знает, чего хочет, потому что представлен очень разными категориями. Но обобщенно можно сказать, что эти люди хотели бы жить так, как живут на сегодняшнем Западе. Причем имея те возможности влиять на власть, которые имеет западный креативный класс. И сейчас к таким возможностям общество, кажется, переходит. Общественное телевидение — ну кто мог такое представить два-три-пять лет назад? Смехота. «Вы там такого наговорите, опять танки посылать придется», - сказала бы власть. Несомненно, что и государственное телевидение (а оно у нас все по факту государственное) меняется, появляются новые лица. Девять десятых из того, что они сказали, вырезают, но хотя бы лица появляются, десять лет их только грязью поливали. Что произойдет сейчас в связи с упрощением порядка регистрации партий? Всякая молодая демократия болеет болезнью многопартийности, когда на маленькую страну вроде Египта их сотни. Знаете ли вы, что в Самаре было в свое время более двух десятков «неформальных движений»? Есть лидер, толковый, горячий, инициативный человек — он собирает компанию. Теперь для создания партии ему нужно будет 500 подписей — вы представляете, сколько партий можно сделать на 140 миллионов?! Какой-то период мы будем болеть этой болезнью, в глазах будет рябить, причем в большинстве своем это будут популистские партии: «Поделим все и раздадим, только изберите нас!» Но постепенно лишние отсеются, потому что всякая партия — удовольствие дорогое. Много разговоров об облегчении общения власти и народа. Да, делается акцент на рождение электронной демократии. То есть опять, обратите внимание, акцент не на широкие массы населения, которые от этого далеки так же, как я от марсианских дел. А к тем, кто это умеет. 100 тысяч человек — плевое дело для Интернета. Есть осложняющий механизм — нужна заверенная электронная подпись. Это уже не от Путина идет, это реакция на статью как раз грамотных людей снизу, на контакт с которыми власть сегодня претендует. Они говорят: Владимир Владимирович, не наделайте глупостей, один человек может с утра до вечера кнопку пальцем нажимать.
 Если сбудется — вообще фантастика. А если получится с помощью этих мер контролировать деятельность чиновников!..
 Есть для этого реальные механизмы? Какие механизмы, когда сегодня это все выглядит утопией и глупостью! Но отработать можно. В стране сто миллионов взрослых людей, наверняка найдутся тысячи предложений и вариантов. Власти нужно только слушать и быть готовой услышать. И обращение тут, обратите внимание опять же, не к Молевичам, не к тем, кто в годах или «на дне», а к активным, креативным, современным, которым не надо объяснять, как с компьютером работать. Власть ориентирована на лучшую часть общества, хотя она сегодня минимальна. Хотя среди этой части общества, надо согласиться с Путиным, тоже много проходимцев, шкурников, врагов России, поэтому нужно вводить механизмы, позволяющие их отсеять. В статье Путина предлагается в том числе ввести административное судопроизводство для споров граждан и чиновников.
 Эта идея ходит уже несколько лет. Такой суд нужен, чтобы разбирать конфликтные ситуации: вот мне говорит что-то чиновник, а я как советский человек считаю, что он вообще враг народа. Где я могу это разъяснить? Нужно иметь какую-то арбитражную организацию, которая выслушала бы обоих и приняла решение. Очень разумная мысль. Понимаете, столько хорошего в этих путинских статьях написано, что не верится, что даже половину этого можно сделать. Просто идеал государства получается, так не бывает. Но если все-таки серьезная доля будет хотя бы по шажкам реализована — по-другому жить будем.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4