Как потраченные на выборы деньги повлияли на симпатии избирателей

Сколько денег потратили политические партии для того, чтобы сесть в кресла в Самарской губернской думе? Конкретные суммы на всеобщее обозрение выложила избирательная комиссия области. По официальной версии, партия «Единая Россия» - победитель выборов - израсходовала около 43 млн рублей. А вот их идеологические конкуренты - коммунисты - потратили в 20 раз меньше.

На декабрьских выборах в Самарскую губернскую думу «золото» получила «Единая Россия»: она набрала 40,27% голосов избирателей и смогла занять 34 кресла. «Серебро» забрали занявшие восемь мест коммунисты с 22,57%. ЛДПР и «Справедливая Россия», которым доверие оказали 16,24% и 13,01% избирателей соответственно, взяли по четыре места.
Не преодолели избирательный барьер и не попали в парламент «Яблоко» (4,02% голосов избирателей) и «Патриоты России» (1,57%).
Примечательно, что ни одна из политических сил, расходуя партийное «золото» в ходе самой кампании, не приблизилась к верхней планке, которую позволяет закон, - 130 млн рублей.
Больше всех на выборы потратила «Единая Россия» -  43 млн рублей.
- Если выборы прошли успешно, значит, денег в избирательном фонде было достаточно, - прокомментировал траты первый замсекретаря реготделения «ЕР» Владислав Капустин.
Следом идут либерал-демократы, которые обошлись без добровольных пожертвований и весь объем избирательного фонда сформировали из собственных средств партии.
- Отказ от пожертвований юридических лиц - принципиальная позиция координационного совета, - сообщил депутат Госдумы и экс-координатор регионального отделения ЛПДР Михаил Дегтярев. - Таким образом мы оградили свой список от провокаций. Кампания финансировалась централизовано из Москвы.
«СР» потратила на выборы 6,92 млн. Руководитель реготделения справороссов Александр Колычев посетовал, что собрать эти средства было нелегко:
- В партии нет богатых спонсоров, поэтому фонд формировался на пожертвования рядовых членов. По нашей смете денег нужно было раз в сорок больше!
А вот КПРФ потратила чуть больше двух млн рублей. Причем собственные средства партии составили всего 300 тыс. рублей, а остальная сумма - 1,74 млн - сложилась из добровольных пожертвований.
- По сравнению с «Единой Россией» и «Справедливой Россией», в состав которых входят много бизнесменов, нам избирательный фонд формировать, конечно, гораздо труднее, - отметил депутат Государственной думы РФ от КПРФ Леонид Калашников, - В основном, мы существуем на взносы, некоторое количество людей оказывает нам и спонсорскую помощь.
- Финансовый ресурс не самый важный в багаже партий, - считает директор центра «Социальная механика» Михаил Чураков. - Нужно грамотно использовать свои политические возможности. В наибольшей степени это удалось коммунистам. Мы видим, что при наименьших денежных затратах они аккумулировали значительную часть протестного голосования. В последний момент запрыгнула на электоральный поезд и «Справедливая Россия», уловившая тренд и успевшая развернуть критическую кампанию.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4