В понедельник, 27 февраля, губернатор Владимир Артяков провел встречу с членами президиума Самарского областного родительского собрания по вопросам модернизации системы образования. Общение прошло в свободном формате, диалог продлился более 2,5 часов.
С 2007 г. во всех общеобразовательных учреждениях региона при участии родителей были созданы управляющие советы, наделенные широким кругом полномочий. В настоящее время проводится работа по включению родителей в высшие уровни управления системой образования.
В течение февраля этого года во всех муниципалитетах прошли городские и районные родительские собрания, в которых приняли участие более 300 тыс. человек. Было организовано масштабное анкетирование родителей по вопросам качества школьного образования.
Председатели президиумов муниципальных родительских собраний приняли участие во встрече с главой региона. "Встреча с лидерами родительского движения - это очень знаковое для меня событие, - сообщил Владимир Артяков, - правительство Самарской области делает все возможное для социального развития, в частности, в сфере образования, и это дает положительные результаты. Но нам есть к чему стремиться. Я думаю, подобные встречи могут послужить обратной связью".
Губернатор отметил, что выделяемый за последние три года бюджет на развитие образования постоянно увеличивается. "Как результат - Самарская область по сравнению с другими регионами показывает достаточно высокие показатели по ЕГЭ. Качество преподавания в сельских и городских школах практически выровнялось", - пояснил глава региона.
"Проводится капитальный ремонт школ. Мы внедряем новые элементы поддержки молодых педагогов, учителям, идущим работать в сельские школы, выделяется по 160 тыс. руб. подъемных. Мы сознательно не закрываем малокомплектные школы, потому что понимаем, что без них село будет просто умирать", - заявил Владимир Артяков.
Губернатор предложил привлекать представителей родительской общественности к совместной работе с органами власти. "Я предлагаю ввести в состав коллегии министерства образования и науки представителя родительского совета. При формировании следующего состава региональной Общественной палаты возможно предусмотреть место для члена областного родительского собрания. Я убежден, что мнение родителей должно быть услышано на всех уровнях: от образовательного учреждения до органов государственной власти", - сообщил о планах глава региона.
Затем участники встречи смогли задать Владимиру Артякову интересующие их вопросы. В частности, председатель городского родительского собрания Тольятти Татьяна Яковчук представила обобщенные результаты анкетирования родителей, по итогам которого выяснилось, что большинство опрошенных положительно оценивают мероприятия по модернизации образования, не отмечают фактов коррупции в школах и довольны организацией учебного процесса.
"Я, как многодетная мать, хотела бы обратить внимание на семьи с несколькими детьми. Компенсации на проезд и на питание, к сожалению, недостаточны, так как они уже несколько лет не индексировались. А заплатить в полном объеме мы не в состоянии", - рассказала она. Владимир Артяков поручил министру образования и науки Дмитрию Овчинникову изучить этот вопрос.
Также на встрече обсуждались возможности обучения в обычных школах детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка малообеспеченных семей и ряд других вопросов. Все прозвучавшие в ходе встречи вопросы и предложения будут тщательно изучены профильным министерством, на их основе разработают рекомендации по модернизации системы образования региона.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.