Владимир Гутенев: «Все общественные институты нуждаются в стабильности»

Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев полагает, что российская промышленность, как и все общество, ждет серьезного изменения идеологического вектора. Он уверен, что при этом крайне важно сохранить преемственность. В интервью «ВК» Владимир Гутенев рассказал и о том, почему он пошел в политику и какую работу ведет для развития региона.

Фото:

«Народный фронт открыл дорогу в реальную политику»
- В прошлом году Союз машиностроителей одним из первых вошел в состав Общероссийского народного фронта. В декабре вас выбрали депутатом Государственной думы. Что побудило вас заняться политикой?
- Косвенно я давно занимался политикой, являясь вторым лицом в Союзе машиностроителей. Это мощная и авторитетная организация, которая имеет доступ ко многим федеральным структурам и не может не влиять на политические процессы. Благодаря партнерам - общественным организациям - мы, даже не имея широкого представительства в Госдуме, можем активно продвигать законотворческие инициативы, важные для промышленности. К тому же президент дважды выдвигал меня в состав Общественной палаты РФ, где я возглавлял комиссию по модернизации промышленности.
Мы участвовали в этой работе еще задолго до того, как Владимир Путин открыл такие возможности перед непартийными, но активными гражданами. Народный фронт стал структурой, которая позволила большому кругу людей, которые раньше привлекались в качестве экспертов, войти в реальную политику. И конечно, Союз машиностроителей не мог не воспользоваться этим шансом. Мы выдвинули в 70 субъектах РФ своих представителей как в местные, так и в федеральные законодательные органы власти, многие из которых прошли.
- Какие задачи вы ставите перед собой, будучи первым заместителем председателя комитета по промышленности Государственной думы?
- В первую очередь, я вижу свою задачу, как депутата от Самарской области, в привлечении заказов, инвестиций, причем не только внутрироссийских, но и зарубежных. Это позволит значительно увеличить число рабочих мест и зарплату работников предприятий, и в целом через систему налоговых отчислений позволит улучшить бюджетные показатели региона.
Я считаю необходимым усиление и без того немалого звучания Самарской области на федеральном уровне. Огромный людской, научный, технологический потенциал должен получить адекватную оценку и сделать Самарскую область еще более инвестиционно привлекательной.
Комитет по промышленности, на мой взгляд, должен решать комплекс вопросов, касающихся глубинных процессов реформирования, идущих в нашей стране и затрагивающих фактически все аспекты нашей жизни. Мы тесно работаем и с другими комитетами, что позволяет не замыкаться в рамках одного сегмента. Такая работа вызывает синергию, когда 1+1 становится равным 3.
Необходимо лоббировать развитие высокотехнологичной промышленности и вывода экономики страны с траектории сырьевого развития. Но, тем не менее, будущее за синтезом - промышленности, образования, науки. И Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами и представителями Народного фронта очень четко обозначил, что необходимо провести ревизию  результатов реформирования высшей школы, исключить ситуацию, когда вузы просто занимаются торговлей дипломами. И все же отрадно, что увеличивается поток желающих учиться по естественно-научным и техническим специальностям, возрождается научная школа, которая способна рождать великих конструкторов и изобретателей.

«Не будем замыкаться только на предприятиях ОПК»
- Вы пригласили заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина посетить крупнейшие оборонно-промышленные предприятия Самарской области. Что, на ваш взгляд, принесет этот визит?
- Я считаю, что очень важно вовлечь Дмитрия Рогозина в проблематику, которая существует на оборонных предприятиях Самарской области. Но его кругозор намного шире, поэтому в рамках подготовки визита мы не будем замыкаться только на предприятиях ОПК. Я предполагаю, что он посетит заводы «Кузнецов», «Экран», «Авиаагрегат», ряд других предприятий. Мне бы очень хотелось, чтобы Дмитрий Рогозин побывал в вузах, в первую очередь в СГАУ, который нуждается в очень серьезной федеральной помощи, чтобы полнее  раскрыть свой потенциал.
Я уже получил от Дмитрия Рогозина подтверждение, что посещение Самарской области находится в числе его приоритетов. Ждем его в конце марта - начале апреля.
- Будет ли в ходе визита рассматриваться вопрос о размещении производства самолета Ан-70 на мощностях ОАО «Авиакор - Авиационный завод»?
- Этот проект мы готовили совместно с министерством промышленности и технологий Самарской области. Вопрос по размещению производства Ан-70 находится в стадии конкретных решений. Подготовлено достаточно емкое обоснование перспективности проекта, которое в том числе направлено и Дмитрию Рогозину. В нем указаны значительные выгоды, которые получат государство с точки зрения обороноспособности и Самарский регион с точки зрения технического перевооружения предприятия и создания новых рабочих мест.
- Рассматривается ли вариант объединения «ЦСКБ-Прогресс» с научно-производственным центром им. Хруничева и перевод конструкторского бюро из Самары?
- Мое глубокое убеждение, что этого ни в коем случае допустить нельзя. Это грозит не только перераспределением финансов и оттоком специалистов, но и в первую очередь утратой целых научных школ, чрезвычайно важных компетенций, которых, к сожалению, на большинстве предприятий осталось не так много. Я несколько раз говорил об этом с членом бюро Союза машиностроителей, руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Он меня заверил, что на данный момент таких намерений нет.
Но если эти вопросы муссируются не только в прессе, но и в профессиональной среде, то это говорит о том, что кто-то очень хотел бы усилить завод им. Хруничева за счет производственных, профессиональных и финансовых активов ЦСКБ. Я думаю, что позиция и губернатора, и депутатов, и комитета по промышленности будет однозначной - не допустить подобного исхода.

«Нам нужен не протест, а консолидация»
- Какие проблемы актуальны для российской промышленности, и как государство помогает с ними справляться?
- Помощь оказывается большая, ее эффективность такая же. Но на вопрос, могло ли быть лучше, однозначно отвечу «да».
У меня вызывало недоумение, когда в кризисный период, спасая банки, государство устранилось от контроля их маржинальной прибыли при кредитовании реального сектора. Процент кредитования некоторых оборонных предприятиях доходил до 25-27, что, конечно же, безобразие. Я считаю, что помощь, которая оказывалась финансовым институтам, транзитом, с небольшой наценкой в 1-1,5%, должна была идти на пополнение оборотных средств не только промышленных предприятий, но и всей экономики России. К этому можно еще добавить неадекватную залоговую оценку активов, что часто приводило к смене собственников предприятий. Очень часто в процессе санации мы утрачивали достаточно значимые предприятия, особенно если они располагались в привлекательных зонах с точки зрения инвестиций в строительство. Так что при более эффективном контроле помощь могла быть более эффективной.
- Ситуация выправля­ется?
- Мне кажется, что в новой версии «Путин 3.0» промышленность ждет серьезного изменения идеологического вектора, в том числе и с точки зрения налогообложения.
Основная наша проблема - недостаточность внутреннего спроса. Сырьевые компании, которые могли бы быть важнейшими заказчиками для нашей промышленности, часто ориентируются на зарубежных поставщиков. Чрезвычайно важно, не нанося ущерб развитию основных бюджетных доноров - сырьевых, добывающих и перерабатывающих отраслей, изменить налоговую политику так, чтобы стало выгодно развивать высокотехнологичное производство, вкладывать в научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы. Только в этом случае Россия сможет стать высококонкурентной, а ее экономика - устойчивой.
- Изменения будут кардинальными?
- Есть такая мудрость: никакой ветер не будет попутным, если ты не знаешь, куда плыть. И также очень плохо, когда ветер постоянно меняется. В этой ситуации, как правило, менее рисковые убирают паруса и стоят на месте, а более рисковые встают поперек волны и могут опрокинуть свой корабль.
Сейчас любой из институтов - что финансовый, что институт промышленности - нуждается в стабильности. И это не синоним застоя. Стабильность - это преемственность, неизменность курса.
Нам сейчас необходима не фига в кармане в виде протеста тому, что не случилось. Нам нужны сильная армия, сильная промышленность, мощные финансовые институты и самое главное - нам нужна консолидация. Не должно быть противостояния между людьми с Манежной, Сахарова, Болотной и других площадей, потому что мы все граждане одной страны.
Проблема во многом в нас самих. Чем сильнее мы становимся, тем более дружественна к нам внешняя среда. Потому что сильных боятся и уважают, в отношениях с сильными заинтересованы. И выборы президента - чрезвычайно важная веха, которая определит траекторию дальнейшего развития нашей родины.

«Российская демократия стала более зрелой»
- Тем не менее, речь уже идет о переформатировании политической системы...
- Несколько дней назад на пленарном заседании Госдумы мы рассматривали пакет законов, внесенных президентом и сильно меняющих политический ландшафт страны. Это касается и выборности губернаторов, и упрощения порядка регистрации политических партий. Не случайно оппозиционные партии в Госдуме выступили практически единым фронтом, выражая сомнение в том, что стоит так радикально менять партийную жизнь в сторону либерализации. Они боятся конкуренции. Не исключаю, что из лона «Единой России», объединяющей большой спектр взглядов - от консервативных до либеральных, могут родиться небольшие структуры, которые заберут часть электората оппозиционных партий. Я думаю, электорат как «Справедливой России», так и коммунистов будет очень сильно размыт.
- Как вы оцениваете закон о возвращении выборов губернаторов?
- Я положительно относился к приостановлению практики выборов губернаторов. На том историческом этапе развития страны это был правильный и своевременный шаг. Он был вызван в том числе полной асинхронизацией местных законов, когда в ряде субъектов Федерации очень вольно трактовали Конституцию.
Сейчас наступил следующий этап. Возросла политическая активность и зрелость российской демократии. Мне приятно отметить, что даже протестные действия на площадях Москвы носили очень цивилизованный характер. Мы видим, что происходит в Европе, когда переворачивают и жгут машины, или что устраивают греческие демонстранты. Уровень развития демократии в нашей стране подтолкнул руководителей государства к возвращению выборов губернаторов. И в целом я это приветствую. Думаю, что при обязательной ответственности партий, которые будут выдвигать кандидатов, введение выборности губернаторов значительно улучшит, в первую очередь, отчетность перед избирателями и заинтересованность губернаторов в результатах работы.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1