В Самарской области "Электронное ЖКХ" начнет действовать уже летом

В самарском ВЦ "Экспо-Волга" 15 марта на XIX Международной выставке "Стройиндустрия" в рамках круглого стола "Электронное ЖКХ Самарской области. Прозрачность ЖКХ" представители региональной Госжилинспекции презентовали новую информационную систему, которая в скором времени позволит жителям губернии контролировать работу управляющих компаний и ТСЖ, следить за ремонтными расходами в режиме онлайн на специальном интернет-портале жилищной инспекции.

Проект "Электронное ЖКХ Самарской области", который реализуется при поддержке регионального правительства, в том числе департамента информационных технологий и связи, окажется полезным как для жителей губернии, так и для органов местного самоуправления. Набрав в Интернете адрес портала ezhkh.gzhi-samara.ru, собственники жилья смогут не только узнать о работе своей управляющей организации или ТСЖ, но и о том, на какие нужды, будь то капремонт или уборка подъездов, направляется их квартплата. Не выходя из дома, жильцы смогут подавать заявки по вопросам обслуживания дома и следить за их выполнением.

В свою очередь, органы власти получат возможность вести мониторинг сферы ЖКХ и своевременно выявлять нарушения жилищного законодательства. Руководитель областной Госжилинспекции Андрей Абриталин отметил, что этот инновационный проект будет способствовать модернизации отрасли. По его словам, реформирование жилищно-коммунальной сферы региона находится под личным контролем губернатора Владимира Артякова. По мнению главы региона, для эффективной работы управдомов важно, чтобы жители могли их контролировать и требовать исполнения обязательств, прописанных в договоре.

"Прозрачность сферы ЖКХ - одна из актуальных на сегодняшний день проблем. Порой жильцам трудно узнать, на что управляющие компании тратят их платежи, - пояснил губернатор. - Благодаря системе "Электронное ЖКХ" жители региона получат полную информацию о работе управляющих компаний и ТСЖ".

Первыми в режиме онлайн уже в июле этого года начнут работать коммунальщики десяти пилотных муниципалитетов области: Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Отрадного, а также Волжского, Богатовского, Кинельского, Исаклинского и Большечерниговского районов. Остальные муниципалитеты переведут "коммуналку" в электронный вид позже - с апреля по июль 2013 г.

По словам руководителя управления ЖКХ и обслуживания населения администрации Отрадного Светланы Селиверстовой, по закону управляющие компании еще в прошлом году раскрыли информацию о своей работе. Однако с внедрением системы электронного ЖКХ эти сведения станут еще подробнее и доступнее для людей.

"В Отрадном работает одна управляющая организация - "Коммунальная сервисная компания", которая обслуживает более 400 жилых домов. Также у нас есть два ТСЖ, - сообщила Селиверстова. - Управдомы будут предоставлять нам самую свежую информацию о текущей работе и перспективах, отчеты о ремонтных работах. Мы как органы местного самоуправления будем публиковать эти сведения, в том числе и паспорта технического состояния домов, на специальном интернет-портале Госжилинспекции. Думаю, что благодаря этому жильцы станут быстрее принимать решение по ремонту и содержанию общего имущества дома".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1