Вячеслав Малеев: «За 10 лет: с «восьмерки» - на «Феррари»

Бизнесмен, депутат, общественный деятель. Но для отдела спорта Вячеслав Малеев интересен в первую очередь как автогонщик – чемпион и двукратный призер первенства страны по зимним трековым гонкам. А также как председатель областной федерации автоспорта. О гонках, машинах и трассах он рассказал в интервью «ВК».

Нагрузки вместо тренировок
  - Вы стали чемпионом России по зимним трековым гонкам в прошлом сезоне. Что помешало сделать дубль?
 - За прошедший год в моей жизни произошло много перемен. Я избран депутатом губернской lумы по одномандатному округу № 20 и руководителем одного из комитетов в новом составе областного парламента. Меня назначили руководителем общественной приемной кандидата в президенты Владимира Путина. Эти общественные нагрузки «заменили» мне  тренировки на треке. И три этапа чемпионата России я проехал с «чистого листа»: прилетал утром, садился за руль автомобиля, проводил гонку и после финиша улетал в Самару.
 - Это повлияло на результат?
 - Конечно. На заключительном этапе в Раменском - там выступали сильнейшие гонщики страны - у меня не было прошлогодней легкости. В чемпионском сезоне я летел к финишу не замечая конкурентов. В этом году ехал в числе лидеров, и даже выиграл домашний этап, но для победы этого оказалось недостаточно.
 - Я понимаю «легкость» у легкоатлета или представителя игровых видов спорта - набрал хорошую форму, достиг взаимопонимания с партнерами… А что такое «легкость» у автогонщика?
 - В автоспорте, как и в любом другом виде, победа складывается из мелочей. Правильно выставить развал схождения, подстроить двигатель, настроить себя, правильно прочитать трассу – разобраться с уклоном, понять, как нужно на этом конкретном треке войти в поворот. Когда входишь в вираж на скорости 170 км/ч, думать некогда – ты должен направить автомобиль по оптимальной траектории, избежать контакта с соперником. И, сохранив лидирующую позицию, выйти из виража на скорости 110-115 км/ч. В основном у меня получилось. Но суммы очков хватило только на второй результат.
 Столкновений не избежать
 - Контакты на трассе допустимы?
 - Силовая борьба и контакты запрещены. Но все понимают, что когда четыре автомобиля одновременно входят в вираж, имея под колесами разное покрытие – и снег, и лед, то притирки случаются. На третьем этапе чемпионата в Раменском, где наш регион представляли команды Russian Bears motorsport (пилоты – Кирилл Ладыгин и Вячеслав Малеев) и АФСО-«АВТОКОМ» (пилоты – Сергей Рябов, Михаил Малеев, Василий Мезенцев, Владимир Николаев), сразу три наших автомобиля перевернулись. Но сумели продолжить борьбу в чемпионате.
 - Ваши соперники – гонщики заслуженные. Одно перечисление титулов Сергея Успенского, Алексея Васильева или Алексея Дудукало приводит в трепет. Их регалии на вас не давят?
 - Наоборот – гонят вперед. Чем титулованнее соперник, тем приятнее мне его объехать.
 Лидерская «Лада Калина»
 - Являясь одновременно и бизнесменом, и гонщиком, вы могли бы себе позволить выступать на иномарке – в классе N-1600 едут и «Ситроены», и «Хонды», и «Форды». Почему гоняетесь на «Лада Калине»?
 - Необходимо вернуться чуть назад. В автоспорте я уже давно. 10 лет назад мы с командой дебютировали в чемпионате России в гонках на выживание. На протяжении двух лет занимали призовые места. Но я понимал - это не спорт, а  шоу, бои без правил на автомобилях. Поэтому перешли в трековые гонки, принимали участие в Кубке «Лады» и в первенстве страны. Но выступая тогда в свое удовольствие и понимая, что бизнес не позволит сосредоточиться на автогонках, я не ставил перед собой задачи выиграть. Полностью мне удалось проехать чемпионат страны в сезоне-2003/2004. Командой мы выиграли Кубок «Лады», а я стал третьим в личном зачете.
 - Все развивается поступательно. Вы так и пришли к чемпионству?
 - Толчком послужил материал в одном из областных еженедельников. Его автор констатировал - Малеев давно занимается автоспортом, но ничего серьезного не выиграл. Меня это задело. И мы решили участвовать в чемпионате России по зимним трековым гонкам. Боевой машиной выбрали «Лада Калину».
 - Почему?
 - Нам нужна была лидерская машина, соответствующая жестким требованиям в этом классе автомобилей. Я много лет работаю с АвтоВАЗом, знаю возможности предприятия и его работников. В сотрудничестве с компанией «Торгмаш» мы доработали у серийной «Лада Калины» двигатель, коробку передач и подвеску. И приняли участие в чемпионате 2009/2010 в классе А-1600. После финиша одного из заездов меня признали виновным в столкновении и лишили набранных очков. Это не позволило мне выиграть первенство. Я не стал подавать апелляцию на то решение, а просто победил в следующем чемпионате. К тому же мне было интересно создать на базе российского авто лидерский спортивный автомобиль, доказав, что конструкторы АвтоВАЗа могут это сделать.
 - Сколько осталось на вашей боевой машине частей от серийной «Калины»?
 - Я выступаю на спортивном, доработанном автомобиле, но с сохраненными базовыми параметрами в виде той же задней балки. Установлены специальные амортизаторы, которые могут настраиваться в трех, а передние – в четырех направлениях. Подверглись переделке некоторые элементы подвески. Коробка передач – уникальная, переключение происходит только вперед-назад, без боковых смещений рычага, но она вписана в корпус серийной «Калины». Двигатель создан на базе серийного, сохранена привычная для автолюбителей схема подачи топлива и система вентиляции двигателя. Правда, со спортивными форсунками. Сегодня очень приятно осознавать, что в споре с иномарками первые три места на чемпионате России 2011/2012 заняли гонщики на «Лада Калина» - Дудукало, Малеев и Ладыгин.
 - Сколько стоит ваша лидерская машина?
 - Не буду озвучивать стоимость. Автоспорт – дорогое удовольствие. И автомобиль, три года подряд вывозящий гонщика на подиум, стоит недешево.
 Russian Bears на Ferrari
 - В зимних трековых гонках вы стали чемпионом России и дважды - призером. Куда двигаться дальше?
 - И 13-кратному чемпиону страны Кириллу Ладыгину, и мне уже не так интересно выступать в России. И в 2012 году команда Russian Bears дебютирует в чемпионате Европы. Мы едем в серии FIA GT-3 на автомобилях Ferrari 458 Italia. Выставляем два экипажа: Малеев – Ладыгин, Рябов – Мигель Торино (Испания). Чемпионат Европы включает шесть этапов во Франции, Бельгии, Испании, Португалии и Голландии. Пятый этап пройдет 16 сентября в Москве. На каждом этапе GT3 проводятся две часовые гонки. Полчаса пилотирует один гонщик, столько же – второй. Вот такая у нас эволюция: от гонок на выживание на вазовских «восьмерках» до чемпионата Европы на «Феррари» - всего за 10 лет.
 - Вы неоднократно подчеркивали, что являетесь одним из самых быстрых гонщиков в России. Это натренированность или стиль жизни?
 - По количеству тренировок я, наверное, самый отстающий гонщик. К автоспорту до сих пор отношусь как к хобби. От автогонок не зависит моя зарплата и благосостояние семьи. Поэтому умение быстро ездить – это, наверное, дар от природы.
 - Стоя по колено в снегу, на обочине трассы чемпионата России, ловил себя на мысли: я бы тоже так смог - педаль газа до упора и не пропустить поворот. Я утрирую. Но некоторые читатели «ВК» уверены - смогли бы проехать не хуже. Но нет таких возможностей.
 – Автоспорт - серьезное и интеллектуальное занятие. Ты на трассе должен слиться с автомобилем, чувствовать малейшее перемещение кузова, массы машины. А проходя пятикилометровую трассу, нужно «прочитать» каждый круг. И каждый поворот пройти по оптимальной траектории, смещаясь от предыдущего прохождения не более чем на 5-10 сантиметров. Так что фраза - «тормозят только трусы» - ничего общего с автоспортом не имеет.
 Трек в Курумоче и гонка в Самаре
 - Тогда вопрос уже к председателю областной федерации: в связи с продажей ипподрома Самарская область потеряет этап чемпионата России по зимним трековым гонкам?
 - После того, как было принято решение распродать по частям участок земли, на котором пока еще находится ипподром, стало ясно - гонки проводить в 2013 году нам будет негде. Поэтому мы с почетным президентом федерации автоспорта области, министром Владиславом Капустиным давно уже занимались поиском места, пригодного для развития всех адреналиновых дисциплин.
 - Это каких?
 - Начиная от гонок на снегоходах, зимних трековых гонок, картинга, кроссовых дисциплин. И заканчивая шоссейно-кольцевыми гонками. По нашей задумке, это должна быть своеобразная «адреналиновая деревня» или, если хотите, технический рай, в который смогли бы окунуться  не только жители губернии, но и гости из других областей. Сегодня уже выкуплен участок земли в районе аэропорта «Курумоч» – место будущей областной Мекки автоспорта. Рядом благодаря наличию одного из действующих загородных отелей есть возможность отдохнуть после адреналинового дня. Будущие трассы мы планируем использовать и для обучения экстремальному вождению, и для повышения водительского мастерства автолюбителей, проведения выставок ретро-авто и т.п.
 - Это прекрасная, далекая перспектива. Но этап чемпионата России в 2013 году мы теряем?
 - Потерять этап чемпионата страны - право на проведение которого мы завоевывали несколько лет - нельзя себе позволить. Поэтому надеемся, что уже в 2012 году с помощью приглашенных специалистов из Германии сделаем планировку новой трассы. А в следующем году уложим полотно для гонок. Кроме того, в отличие от трассы на экс-ипподроме, у нас остается трек для ралли-кроса, расположенный напротив АвтоВАЗа. Правда, по современным требованиям 60-70% полотна должно быть заасфальтировано. Тольяттинская трасса заасфальтирована пока на треть. Но при поддержке президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, понимающего, что и Тольятти, и предприятию, и Самарской области необходим трек для раллийных и кроссовых соревнований, современная трасса здесь появится уже в этом году. А в прошлом году благодаря совместной работе правительства области, администрации Тольятти и АвтоВАЗа реанимирована трасса «Тольятти-ринг» на Приморском бульваре. Восстановлены отбойники, установлены новые бордюры. На ней уже прошел этап Кубка «Лада-Гранта». Аналогичный этап пройдет и в 2012 году.
 - Две трассы в Тольятти, одна в районе Курумоча. Самарские любители автоспорта  обделены?
 - Мы обсудили с губернатором Владимиром Артяковым возможность организации гонки на трассе в Самаре. С помощью приглашенных из Германии специалистов мы обсчитаем расходы на оборудование трассы в районе Загородного парка. Уточним объем работ и необходимого финансирования по оборудованию оградительных сооружений  - «карманов» безопасности, отбойников, бордюров. И проведем рабочее совещание у губернатора с приглашением всех заинтересованных сторон, чтобы понять – стоит игра свеч. Или затраты будут слишком велики.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!