Вячеслав Малеев: «За 10 лет: с «восьмерки» - на «Феррари»

Бизнесмен, депутат, общественный деятель. Но для отдела спорта Вячеслав Малеев интересен в первую очередь как автогонщик – чемпион и двукратный призер первенства страны по зимним трековым гонкам. А также как председатель областной федерации автоспорта. О гонках, машинах и трассах он рассказал в интервью «ВК».

Фото:

Нагрузки вместо тренировок
  - Вы стали чемпионом России по зимним трековым гонкам в прошлом сезоне. Что помешало сделать дубль?  
 - За прошедший год в моей жизни произошло много перемен. Я избран депутатом губернской lумы по одномандатному округу № 20 и руководителем одного из комитетов в новом составе областного парламента. Меня назначили руководителем общественной приемной кандидата в президенты Владимира Путина. Эти общественные нагрузки «заменили» мне  тренировки на треке. И три этапа чемпионата России я проехал с «чистого листа»: прилетал утром, садился за руль автомобиля, проводил гонку и после финиша улетал в Самару.
 - Это повлияло на результат?
 - Конечно. На заключительном этапе в Раменском - там выступали сильнейшие гонщики страны - у меня не было прошлогодней легкости. В чемпионском сезоне я летел к финишу не замечая конкурентов. В этом году ехал в числе лидеров, и даже выиграл домашний этап, но для победы этого оказалось недостаточно.
 - Я понимаю «легкость» у легкоатлета или представителя игровых видов спорта - набрал хорошую форму, достиг взаимопонимания с партнерами… А что такое «легкость» у автогонщика?
 - В автоспорте, как и в любом другом виде, победа складывается из мелочей. Правильно выставить развал схождения, подстроить двигатель, настроить себя, правильно прочитать трассу – разобраться с уклоном, понять, как нужно на этом конкретном треке войти в поворот. Когда входишь в вираж на скорости 170 км/ч, думать некогда – ты должен направить автомобиль по оптимальной траектории, избежать контакта с соперником. И, сохранив лидирующую позицию, выйти из виража на скорости 110-115 км/ч. В основном у меня получилось. Но суммы очков хватило только на второй результат.
 Столкновений не избежать
 - Контакты на трассе допустимы?
 - Силовая борьба и контакты запрещены. Но все понимают, что когда четыре автомобиля одновременно входят в вираж, имея под колесами разное покрытие – и снег, и лед, то притирки случаются. На третьем этапе чемпионата в Раменском, где наш регион представляли команды Russian Bears motorsport (пилоты – Кирилл Ладыгин и Вячеслав Малеев) и АФСО-«АВТОКОМ» (пилоты – Сергей Рябов, Михаил Малеев, Василий Мезенцев, Владимир Николаев), сразу три наших автомобиля перевернулись. Но сумели продолжить борьбу в чемпионате.
 - Ваши соперники – гонщики заслуженные. Одно перечисление титулов Сергея Успенского, Алексея Васильева или Алексея Дудукало приводит в трепет. Их регалии на вас не давят?
 - Наоборот – гонят вперед. Чем титулованнее соперник, тем приятнее мне его объехать.
 Лидерская «Лада Калина»
 - Являясь одновременно и бизнесменом, и гонщиком, вы могли бы себе позволить выступать на иномарке – в классе N-1600 едут и «Ситроены», и «Хонды», и «Форды». Почему гоняетесь на «Лада Калине»?
 - Необходимо вернуться чуть назад. В автоспорте я уже давно. 10 лет назад мы с командой дебютировали в чемпионате России в гонках на выживание. На протяжении двух лет занимали призовые места. Но я понимал - это не спорт, а  шоу, бои без правил на автомобилях. Поэтому перешли в трековые гонки, принимали участие в Кубке «Лады» и в первенстве страны. Но выступая тогда в свое удовольствие и понимая, что бизнес не позволит сосредоточиться на автогонках, я не ставил перед собой задачи выиграть. Полностью мне удалось проехать чемпионат страны в сезоне-2003/2004. Командой мы выиграли Кубок «Лады», а я стал третьим в личном зачете.
 - Все развивается поступательно. Вы так и пришли к чемпионству?
 - Толчком послужил материал в одном из областных еженедельников. Его автор констатировал - Малеев давно занимается автоспортом, но ничего серьезного не выиграл. Меня это задело. И мы решили участвовать в чемпионате России по зимним трековым гонкам. Боевой машиной выбрали «Лада Калину».
 - Почему?
 - Нам нужна была лидерская машина, соответствующая жестким требованиям в этом классе автомобилей. Я много лет работаю с АвтоВАЗом, знаю возможности предприятия и его работников. В сотрудничестве с компанией «Торгмаш» мы доработали у серийной «Лада Калины» двигатель, коробку передач и подвеску. И приняли участие в чемпионате 2009/2010 в классе А-1600. После финиша одного из заездов меня признали виновным в столкновении и лишили набранных очков. Это не позволило мне выиграть первенство. Я не стал подавать апелляцию на то решение, а просто победил в следующем чемпионате. К тому же мне было интересно создать на базе российского авто лидерский спортивный автомобиль, доказав, что конструкторы АвтоВАЗа могут это сделать.
 - Сколько осталось на вашей боевой машине частей от серийной «Калины»?
 - Я выступаю на спортивном, доработанном автомобиле, но с сохраненными базовыми параметрами в виде той же задней балки. Установлены специальные амортизаторы, которые могут настраиваться в трех, а передние – в четырех направлениях. Подверглись переделке некоторые элементы подвески. Коробка передач – уникальная, переключение происходит только вперед-назад, без боковых смещений рычага, но она вписана в корпус серийной «Калины». Двигатель создан на базе серийного, сохранена привычная для автолюбителей схема подачи топлива и система вентиляции двигателя. Правда, со спортивными форсунками. Сегодня очень приятно осознавать, что в споре с иномарками первые три места на чемпионате России 2011/2012 заняли гонщики на «Лада Калина» - Дудукало, Малеев и Ладыгин.
 - Сколько стоит ваша лидерская машина?
 - Не буду озвучивать стоимость. Автоспорт – дорогое удовольствие. И автомобиль, три года подряд вывозящий гонщика на подиум, стоит недешево.
 Russian Bears на Ferrari
 - В зимних трековых гонках вы стали чемпионом России и дважды - призером. Куда двигаться дальше?
 - И 13-кратному чемпиону страны Кириллу Ладыгину, и мне уже не так интересно выступать в России. И в 2012 году команда Russian Bears дебютирует в чемпионате Европы. Мы едем в серии FIA GT-3 на автомобилях Ferrari 458 Italia. Выставляем два экипажа: Малеев – Ладыгин, Рябов – Мигель Торино (Испания). Чемпионат Европы включает шесть этапов во Франции, Бельгии, Испании, Португалии и Голландии. Пятый этап пройдет 16 сентября в Москве. На каждом этапе GT3 проводятся две часовые гонки. Полчаса пилотирует один гонщик, столько же – второй. Вот такая у нас эволюция: от гонок на выживание на вазовских «восьмерках» до чемпионата Европы на «Феррари» - всего за 10 лет.
 - Вы неоднократно подчеркивали, что являетесь одним из самых быстрых гонщиков в России. Это натренированность или стиль жизни?
 - По количеству тренировок я, наверное, самый отстающий гонщик. К автоспорту до сих пор отношусь как к хобби. От автогонок не зависит моя зарплата и благосостояние семьи. Поэтому умение быстро ездить – это, наверное, дар от природы.
 - Стоя по колено в снегу, на обочине трассы чемпионата России, ловил себя на мысли: я бы тоже так смог - педаль газа до упора и не пропустить поворот. Я утрирую. Но некоторые читатели «ВК» уверены - смогли бы проехать не хуже. Но нет таких возможностей.
 – Автоспорт - серьезное и интеллектуальное занятие. Ты на трассе должен слиться с автомобилем, чувствовать малейшее перемещение кузова, массы машины. А проходя пятикилометровую трассу, нужно «прочитать» каждый круг. И каждый поворот пройти по оптимальной траектории, смещаясь от предыдущего прохождения не более чем на 5-10 сантиметров. Так что фраза - «тормозят только трусы» - ничего общего с автоспортом не имеет.  
 Трек в Курумоче и гонка в Самаре
 - Тогда вопрос уже к председателю областной федерации: в связи с продажей ипподрома Самарская область потеряет этап чемпионата России по зимним трековым гонкам?
 - После того, как было принято решение распродать по частям участок земли, на котором пока еще находится ипподром, стало ясно - гонки проводить в 2013 году нам будет негде. Поэтому мы с почетным президентом федерации автоспорта области, министром Владиславом Капустиным давно уже занимались поиском места, пригодного для развития всех адреналиновых дисциплин.
 - Это каких?
 - Начиная от гонок на снегоходах, зимних трековых гонок, картинга, кроссовых дисциплин. И заканчивая шоссейно-кольцевыми гонками. По нашей задумке, это должна быть своеобразная «адреналиновая деревня» или, если хотите, технический рай, в который смогли бы окунуться  не только жители губернии, но и гости из других областей. Сегодня уже выкуплен участок земли в районе аэропорта «Курумоч» – место будущей областной Мекки автоспорта. Рядом благодаря наличию одного из действующих загородных отелей есть возможность отдохнуть после адреналинового дня. Будущие трассы мы планируем использовать и для обучения экстремальному вождению, и для повышения водительского мастерства автолюбителей, проведения выставок ретро-авто и т.п.
 - Это прекрасная, далекая перспектива. Но этап чемпионата России в 2013 году мы теряем?
 - Потерять этап чемпионата страны - право на проведение которого мы завоевывали несколько лет - нельзя себе позволить. Поэтому надеемся, что уже в 2012 году с помощью приглашенных специалистов из Германии сделаем планировку новой трассы. А в следующем году уложим полотно для гонок. Кроме того, в отличие от трассы на экс-ипподроме, у нас остается трек для ралли-кроса, расположенный напротив АвтоВАЗа. Правда, по современным требованиям 60-70% полотна должно быть заасфальтировано. Тольяттинская трасса заасфальтирована пока на треть. Но при поддержке президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, понимающего, что и Тольятти, и предприятию, и Самарской области необходим трек для раллийных и кроссовых соревнований, современная трасса здесь появится уже в этом году. А в прошлом году благодаря совместной работе правительства области, администрации Тольятти и АвтоВАЗа реанимирована трасса «Тольятти-ринг» на Приморском бульваре. Восстановлены отбойники, установлены новые бордюры. На ней уже прошел этап Кубка «Лада-Гранта». Аналогичный этап пройдет и в 2012 году.
 - Две трассы в Тольятти, одна в районе Курумоча. Самарские любители автоспорта  обделены?
 - Мы обсудили с губернатором Владимиром Артяковым возможность организации гонки на трассе в Самаре. С помощью приглашенных из Германии специалистов мы обсчитаем расходы на оборудование трассы в районе Загородного парка. Уточним объем работ и необходимого финансирования по оборудованию оградительных сооружений  - «карманов» безопасности, отбойников, бордюров. И проведем рабочее совещание у губернатора с приглашением всех заинтересованных сторон, чтобы понять – стоит игра свеч. Или затраты будут слишком велики.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1