Ученые из Института экологии Волжского бассейна РАН смогли доказать, что "цветение" воды в водоемах региона вызвано загрязняющими веществами. Об этом 22 марта на конференции, приуроченной к Всемирному дню водных ресурсов, сообщил заведующий лабораторией мониторинга водных объектов учреждения Владимир Селезнев.
По его словам, на протяжении нескольких лет сотрудники института исследовали пробы воды из различных водоемов в период появления в них сине-зеленых водорослей. Этот момент как раз и принято в народе называть "цветением".
"В итоге, была прослежена закономерность между появлением сине-зеленых водорослей и химическим составом воды, - пояснил Селезнев. - В частности, в начале "цветения" в воде содержится наибольшее количество соединений фосфора. А в конце этого периода количество этих веществ приближается к нулевой отметки. Необходимо снижать вредное воздействие на водоемы для того, чтобы минимизировать "цветение".
Напомним, что сине-зеленые водоросли представляют опасность для человека. Они содержат токсин BMAA (нервно-паралитический яд) и вырабатывают так называемый печеночный яд - нодуларин. ВМАА приводит к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига).
В малых концентрациях нодуларин вызывает желудочно-кишечные расстройства и аллергию, а в очень больших количествах может стать для млекопитающих причиной смерти.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...