К концу этого года во всех городах Самарской области будут оценены запасы подземных вод. Об этом сообщила начальник регионального управления по недропользованию Нина Ерофеева.
Ранее эти работы велись на средства федерального бюджета. В прошлом году были найдены запасы подземных вод, необходимые для нужд Жигулевска. В 2012 г. эти работы будут вестись в Кинеле.
"В отдельных городах оценка запасов проводилась настолько давно, что информация успела устареть, - пояснила Нина Ерофеева. - В частности, это касается Чапаевска".
В прошлом году в регионе ежедневно добывалось 507 тыс. кубометров подземных вод. Из них 313 тыс. кубометров - на тех участках недр, где были проведены геологические работы, экспертиза, оценены запасы. Остальные объемы подземных вод добывались незаконно. Всего выдано 746 лицензий на право пользования недрами.
"Согласно действующему законодательству, на получившие лицензии компании накладываются определенные обязательства, - поясняет Нина Ерофеева. - В частности, они обязаны периодически проводить переоценку запасов, выполнять другие работы, необходимые для сохранения водных ресурсов. Тем не менее водозаборы периодически передаются другим юридическим лицам. А значит, работы, предусмотренные в рамках лицензионного соглашения, не всегда выполняются".
В целом, как отмечает начальник управления по недропользованию, в настоящее время в регионе достаточно большой запас подземных вод. На одного человека приходится около 2 кубометров в сутки, что в 5 раз превышает минимальный норматив. Наибольшие запасы подземных вод расположены в Волжском и Ставропольском районах региона. Дефицитными являются Большечерниговский и Большеглушицкий районы.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...