К переводу архивов региона в электронный вид могут привлечь безработных инвалидов

Безработных граждан Самарской области, в том числе и с ограниченными возможностями, могут привлечь к работе по развитию системы ретроконверсии архивных материалов региона. Соответствующий проект могут включить в областную программу "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности", рассчитанной до 2014 г.

В пятницу, 23 марта, этот вопрос рассматривался в Самаре на заседании межведомственной рабочей группы. Включение проекта в региональную программу позволит обеспечить работой на дому многих людей с ограниченными возможностями.

В прошлом году по инициативе департамента труда и занятости населения области был создан проект по организации дистанционной занятости безработных граждан и людей с ограниченными возможностями на обработке документов архивного фонда. В течение нескольких месяцев проект был опробован в рамках плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в регионе на 2010-2012 гг.

По данным оператора проекта, компании "МаксиКом+", в пилотной работе было задействовано около 200 человек, из которых 15% - люди с ограниченными возможностями.

"Заниматься ретроконверсией, переводом данных с графических образов, полученных после сканирования, в текстовый формат, не так уж и сложно, - отмечают участники проекта. - Перевод, в основном, осуществляет специализированная компьютерная программа. Работнику же надо быть умелым пользователем компьютера и внимательным корректором".

Инвалиды, принявшие участие в проекте, добавляют, что для них это возможность почувствовать уверенность в своих силах, интегрироваться в социальную среду, более активно приобщиться к современным техническим средствам и заработать деньги.

Результаты проделанной работы были переданы в ГУСО "Центральный государственный архив Самарской области" для загрузки в автоматизированную архивную систему.

Как отмечает руководитель областного департамента труда Олег Фурсов, региональное правительство и лично губернатор Владимир Артяков уделяют особое внимание занятости инвалидов, а благодаря включению проекта в областную целевую программу "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области" увеличится численность трудоустроенных людей с ограниченными возможностями. Тем более что они, как показала практика, более ответственно подходят к подобной работе и качественнее ее выполняют.

"Кроме того, - добавил Фурсов, - положительный опыт реализации проекта на базе технологий дистанционной занятости населения получит дальнейшее развитие и будет транслироваться в новые сферы деятельности".

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1