Безработных граждан Самарской области, в том числе и с ограниченными возможностями, могут привлечь к работе по развитию системы ретроконверсии архивных материалов региона. Соответствующий проект могут включить в областную программу "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности", рассчитанной до 2014 г.
В пятницу, 23 марта, этот вопрос рассматривался в Самаре на заседании межведомственной рабочей группы. Включение проекта в региональную программу позволит обеспечить работой на дому многих людей с ограниченными возможностями.
В прошлом году по инициативе департамента труда и занятости населения области был создан проект по организации дистанционной занятости безработных граждан и людей с ограниченными возможностями на обработке документов архивного фонда. В течение нескольких месяцев проект был опробован в рамках плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в регионе на 2010-2012 гг.
По данным оператора проекта, компании "МаксиКом+", в пилотной работе было задействовано около 200 человек, из которых 15% - люди с ограниченными возможностями.
"Заниматься ретроконверсией, переводом данных с графических образов, полученных после сканирования, в текстовый формат, не так уж и сложно, - отмечают участники проекта. - Перевод, в основном, осуществляет специализированная компьютерная программа. Работнику же надо быть умелым пользователем компьютера и внимательным корректором".
Инвалиды, принявшие участие в проекте, добавляют, что для них это возможность почувствовать уверенность в своих силах, интегрироваться в социальную среду, более активно приобщиться к современным техническим средствам и заработать деньги.
Результаты проделанной работы были переданы в ГУСО "Центральный государственный архив Самарской области" для загрузки в автоматизированную архивную систему.
Как отмечает руководитель областного департамента труда Олег Фурсов, региональное правительство и лично губернатор Владимир Артяков уделяют особое внимание занятости инвалидов, а благодаря включению проекта в областную целевую программу "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области" увеличится численность трудоустроенных людей с ограниченными возможностями. Тем более что они, как показала практика, более ответственно подходят к подобной работе и качественнее ее выполняют.
"Кроме того, - добавил Фурсов, - положительный опыт реализации проекта на базе технологий дистанционной занятости населения получит дальнейшее развитие и будет транслироваться в новые сферы деятельности".
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!