Студент Государственного аэрокосмического университета Денис Измирлиев сделал ролик для Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". Директору местного филиала Константину Чудакову понравилась предыдущая видеоработа, которую студент разместил в Интернете, и молодому человеку было предложено сотрудничество. В результате был произведен ролик, иллюстрирующий промежуточный итог работы компании в области совершенствования качества связи и увеличения емкости сети.
По сценарию участники ролика, находясь в разных местах города и области, используя голосовую связь и мобильный интернет, смогли скоординировать свои действия и устроить сюрприз неожиданно приехавшей в Самару подруге. Местом действия стали достопримечательности Самары и места, являющиеся примером реализации программы по совершенствованию сети. Так, участники ролика пользовались скоростным интернетом по технологии 3,5G в Самарском метрополитене, общались по телефону за городом, без проблем использовали свои мобильные устройства в местах массового скопления людей.
"Мы стремимся предоставить самарцам новые возможности не только в области связи, но и в области реализации своих талантов, - говорит директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. – Если человек умеет делать что-то талантливо, мы готовы предложить коммерческое сотрудничество и дать возможность раскрыть свой потенциал. Техника, в которой Денис снял свой ролик, еще мало используется в России, а Билайн инновационная компания и приветствует нестандартные решения".
Ролик о качестве связи выполнен в технике Stop Motion. Это техника съемки, при которой видеоряд составляется из последовательности фотокадров, снятых с минимальными изменениями. В ходе съемок минутного ролика для Билайн было сделано более 1000 фотографий. Такой подход вносит определенный шарм и задор в готовый ролик, а также акцентирует внимание на необходимых деталях. Похожая технология использовалась в рекламе Orbit, Sony Bravia, Nesсafe и других крупных брендов.
Готовую видеоработу студента уже сейчас можно посмотреть в группе "Билайн Самара" социальной сети ВКонтакте (vk.com/beeline163) и в корпоративном блоге (beeline-samara.livejournal.com).
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.