СПК имени Калягина в Кинельском районе, в январе 2012 г. вошедший в агрохолдинг "Василина", заявил о планах увеличить численность поголовья крупного рогатого скота до 4500 голов.
Как рассказал руководитель СПК Николай Посашков, сегодня в хозяйстве находится 1174 головы крупного рогатого скота, в том числе 480 коров.
Средний надой на одну корову составил 3970 кг молока. Все производимое молоко высшего сорта и продается преимущественно на фабрику мороженного СамПО.
Кроме того, в рамках перехода СПК под контроль "Василины" достигнута договоренность о том, что на откормочную площадку кооператива зимой будет ставиться до 500 голов молодняка мясной породы от "Василины".
Напомним, в марте самарский агрохолдинг "Василина" завершил сделку по приобретению сызранского завода агротехники "Сельмаш", подконтрольного бывшим менеджерам группы "СОК".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?