Оплата услуг в Платежном мире RURU – теперь с мобильного счета "МегаФона"

Платежный мир RURU и универсальный оператор связи "МегаФон" договорились о сотрудничестве. Теперь абоненты "МегаФона" могут стать пользователями Платежного мира RURU и оплачивать все наиболее востребованные услуги портала со счета своего мобильного телефона.

Через Платежный мир RURU с мобильного счета "МегаФона" доступна оплата всеми привычными для пользователя RURU способами: через сайт (найти нужного сервис-провайдера, заполнить соответствующие формы, а затем выбрать в качестве средства оплаты мобильный счет "МегаФона") и с помощью SMS на короткий номер 7878 с указанием необходимого платежа.

В ближайшем будущем абонентам "МегаФона" также будет доступна оплата услуг через приложение "Платежный мир RURU" для мобильных устройств на платформах iOS и Android. Перечень услуг Платежного мира RURU, доступных для оплаты с мобильного счета "МегаФона", будет расширяться.

"Подключение "МегаФона" в качестве источника платежей – знаменательное событие как для "Платежного мира RURU", так и для всего рынка электронных платежей. Сотрудничество позволит нам совместными усилиями ускорить развитие рынка мобильной коммерции", – отмечает исполнительный директор Платежного мира RURU Вадим Румянцев.

По его словам, оплата услуг через Платежный мир RURU с мобильного счета "МегаФона" открывает для пользователей еще больше возможностей мира быстрых, легких и безопасных мобильных платежей.

"Возможность оплачивать различные полезные сервисы с помощью мобильного телефона действительно востребована абонентами. Задача, которую мы перед собой ставим и которую озвучивали в январе, подписывая с операторами "Большой тройки" соглашение о развитии мобильной коммерции в России, – сделать услуги на базе мобильных платежей максимально доступными для всех жителей нашей страны. Партнерство с RURU – важный шаг в этом направлении", – отметил директор по финансовым услугам MegaLabs (100% дочерняя компания ОАО "МегаФон") Денис Зырянов.

Платежный мир RURU позволяет оплачивать услуги с помощью технологий мобильной и электронной коммерции, электронных денег и банковских карт. В ближайшем будущем будут доступны платежи на основе технологии NFC (NearFieldCommunication) и других современных технологий.

С помощью RURU можно оплатить широкий спектр товаров и услуг: услуги связи (мобильный и стационарный телефон, Интернет, кабельное и спутниковое телевидение), коммунальные услуги, взносы по кредитам и платежи в пользу государства, железнодорожные и авиабилеты, билеты на развлекательные мероприятия (концерты, кино и пр.), платный контент в Интернете и товары в интернет-магазинах.

Через RURU можно оплатить услуги, используя различные источники средств: лицевой счет абонента "Билайн" (а со временем и других сотовых операторов), денежные средства на банковских картах VISA и MasterCard.

Оплатить товары и услуги партнеров системы можно с помощью сайтов www.ruru.ru и oplata.beeline.ru, через платежные виджеты на сайтах-партнерах RURU, а также через приложение для мобильных телефонов на платформах Android и iOS и с помощью SMS. Комиссия за совершенные платежи составит от 0 до 5,95% от суммы транзакции.

Также сервис RURU позволяет осуществлять денежные переводы на лицевые счета других абонентов сотовой связи, на электронные кошельки, на банковские карты, а также переводы, которые адресат сможет получить наличными в отделении систем денежных переводов.

Платежный мир RURU совместно с системой денежных переводов UNISTREAM (ЮНИСТРИМ) реализуют для абонентов "Билайн" из России возможность совершать безадресные денежные переводы с баланса мобильного телефона в страны ближнего зарубежья.

При оформлении безадресного перевода указывается только страна получателя перевода, ФИО отправителя и ФИО получателя. Перевод можно получить в рублях в любом пункте системы UNISTREAM (ЮНИСТРИМ) в странах СНГ и Грузии.

На правах рекламы.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6