Выставочная компания "Экспо-Волга" с 18 по 20 апреля 2012 г. приглашает всех на межрегиональную специализированную выставку "КомАвтоТранс", которая пройдет на площади им. В.В.Куйбышева. Мероприятие состоится при официальной поддержке министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и администрации Самары.
Дорожное строительство и реформы сектора ЖКХ всегда стоят неким особняком в ряду проблем благоустройства Самарского региона. Проект "КомАвтоТранс" призван продемонстрировать потенциал отрасли, который может быть направлен на решение существующих проблем.
На площадке выставки будет представлен широкий ассортимент новейшей дорожно-строительной, коммунальной, строительной техники, специализированного транспорта, оборудования, комплектующих и запчастей.
Открытая экспозиция площадью более 900 кв. м объединит ведущих производителей коммерческого, пассажирского и специализированного транспорта: КАМАЗ, Кировец - POWERPLUS, MAN, HELI, Mercedes-Benz, Renault Trucks, МАЗ, LIEBHERR, JCB, HITACHI, Komatsu, Kubota, Doosan, John Deere, Scania, CATERPILLAR, Hino и др.
Обширная экспозиция будет дополнена мобильным павильоном, где широко представлены лизинговые, банковские услуги, а также компании, предоставляющие сопутствующий сервис: запчасти к грузовой технике, навесное оборудование и др. Исключительно для специалистов отрасли разработана насыщенная деловая программа, включающая обучающие тренинги и семинары.
Проводимые в рамках выставки мероприятия помогут разобраться в новинках отрасли и принять решение относительно приобретения и эксплуатации автомобильной техники и оборудования.
Автотранспортным компаниям и предприятиям, специализирующимся на поставке малогабаритной и уборочной техники, представится уникальная возможность продемонстрировать работу автоагрегатов.
Для этого совместно с компанией "Строд-Сервис" будет организована "Зона презентаций и тест-драйва". На самой большой площади в Европе, а именно на площади им. В.В.Куйбышева, специальный гость из Словакии исполнит головокружительные трюки и зажигательные танцы на мини-погрузчике.
В рамках деловой программы заявлены актуальные темы для обсуждения. Для руководителей таксомоторных компаний будет организован круглый стол на тему "Выдача разрешений на осуществление таксомоторных перевозок. Первые итоги, возникающие вопросы, пути решения".
В мероприятии примет участие заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области, руководитель департамента развития транспортного комплекса Калинин Сергей.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.