В этом году объединению «Союза машиностроителей России» исполняется 5 лет. Самарское отделение союза является одним из самых эффективных среди всех региональных ячеек авторитетной организации. Останавливаться на достигнутом в отделении не собираются.
В Самаре состоялось юбилейное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России». Всех членов губернского отделения с 5-летним юбилеем в своей телеграмме поздравил губернатор Самарской области Владимир Артяков. «За время своего существования Союз зарекомендовал себя как деятельная, авторитетная общественная организация, играющая важную координирующую роль в решении задач модернизации производств машиностроительного комплекса, внедрения инноваций, кадрового обеспечения отрасли», - подчеркнул губернатор. По мнению главы региона, областное отделение Союза машиностроителей занимает достойное место среди региональных отделений организации. Его усилия направлены на эффективное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, предприятиями и общественными организациями с целью сохранения и развития машиностроительной отрасли губернии. Целенаправленно решаются и вопросы, связанные с занятостью, обучением и подготовкой машиностроителей, подчеркнул Артяков.
Краткие итоги работы самарского отделения подвел первый заместитель председателя ООО «СоюзМаш России», депутат Государственной думы Владимир Гутенев. «Самарское отделение союза является одним из самых сильных в России. В текущем году по результатам своей деятельности оно заняло 4 место из всех 64 российских отделений», - отметил Гутенев. Одна из главных забот машиностроителей - стабильное развитие предприятий отрасли, в том числе военной промышленности. Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы предусматривает выделение более 20 трлн руб. на закупку вооружений и военной техники и еще 3 трлн рублей на модернизацию оборонных предприятий. «В Самарской области очень сильно развит оборонно-промышленный комплекс, - заявил Гутенев. - Значительная часть из этих денег должна быть выделена нашему региону. Мы и правительство Самарской области сделаем все возможное для этого».
И.о. министра промышленности и технологий Самарской области Иван Бабушкин в своем докладе рассказал о перспективах инновационного развития машиностроительной отрасли, о целях и задачах, которые стоят сегодня перед руководством региона. По его словам, всего в 2011 году на развитие инновационных технологий предприятия региона выделили 4 млрд рублей, всего было отгружено инновационного товара на сумму более 18 млрд рублей. «Основная проблема, которая сейчас препятствует инновационному развитию предприятий, - это отсутствие целостной программы подготовки квалифицированных кадров, - считает Бабушкин. - В настоящее время правительство готовит прогноз социально-экономического развития региона до 2030 г. В этом прогнозе отдельная программа будет посвящена этому вопросу».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.