Губернатор Владимир Артяков представил в Москве концепцию развития региона в преддверии чемпионата мира по футболу

В Москве в рамках IX международной выставки «Спорт» состоялся круглый стол, посвященный проведению в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. Губернатор Владимир Артяков представил его участникам концепцию развития региона в преддверии игр мундиаля. В июне в Самару приедет комиссия ФИФА, чтобы на месте оценить возможности города для принятия у себя игр мирового уровня. Глава региона уверен: все задачи, которые будут поставлены перед областью для достойного проведения матчей, будут решены качественно и в срок.

Фото:

Выставка спортивных достижений
Ежегодная международная выставка «Спорт» традиционно собирает порядка 20 тысяч посетителей и по праву является крупнейшей в России площадкой спортивной индустрии. В этом году она проходит с 18 по 20 апреля в одном из самых больших павильонов Всероссийского выставочного центра. Более 250 российских и зарубежных компаний представляют все сегменты рынка — от строительства спортивных сооружений до производства спортивного питания.
Выставку торжественно открыли министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, олимпийские чемпионы Александр Попов и Светлана Журова. «Это мероприятие - одно из главных событий в спортивной жизни страны, - обратился к присутствующим Виталий Мутко. - Это не просто смотр достижений и представление новых технологий, это еще и огромная деловая программа. Что неудивительно - спорт все больше влияет на жизнь россиян».

Развитие регионов — развитие спорта
Ключевым событием первого дня выставки стало проведение круглого стола «Чемпионат мира по футболу 2018 года: Развиваем футбол, развиваем страну!»
Ведущим круглого стола выступил сам Виталий Мутко. В дискуссии участвовали члены оргкомитета «Россия-2018», представители профильных федеральных министерств. Кроме того, в активном обсуждении тем участвовали представители нескольких субъектов РФ, в основном региональные министры и руководители департаментов по развитию физической культуры и спорта. А вот Самарскую область представил лично губернатор Владимир Артяков.
Открывая работу, Виталий Мутко отметил, что проведение чемпионата мира — это уникальный шанс для России. В частности, министр отметил, что благодаря подготовке и проведению ЧМ будет дан мощный импульс развитию транспортной инфраструктуры страны и созданию новых рабочих мест.
При этом министр особо подчеркнул, что города - участники чемпионата должны быть готовы к массовому наплыву футбольных болельщиков. «Представьте, в Самаре проходит матч Бразилия - Германия! Уже сейчас должно быть понимание, как должен выглядеть город, какими транспортными возможностями он обладает», - привел пример Мутко.
Генеральный директор «Организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин также подчеркнул, что задачи перед ЧМ-2018 стоят не столько спортивные, сколько социальные. «Проведение чемпионата мира - это и модернизация инфраструктуры, и воспитание нового поколения в духе здорового образа жизни, и демонстрация всему миру нового привлекательного лица России», - прямо заявил эксперт, при этом отметив, что без развития регионов нет развития спорта.

Самарская презентация
Видеопрезентация городов, претендующих на участие в чемпионате мира, начиналась с видов Самары. О значении футбола в жизни города и области участникам рассказал Владимир Артяков.
«Футбол в Самарской области – традиционно один из самых популярных и массовых видов спорта, - заявил губернатор. - Мы серьезно настроены сделать все необходимое, чтобы достойно, на самом высоком уровне принять у себя чемпионат мира в 2018 году. Уже сегодня мы активно решаем целый ряд задач в области спортивной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Отправной точкой для нас, безусловно, является строительство стадиона». Губернатор рассказал собравшимся, что место для стадиона выбрано на живописной стрелке рек Самара и Волга. «Уже в этом году мы приступили к проектированию стадиона. Работы по планировке территории стрелки ведутся совместно с известной немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, специализирующейся на строительстве арен по всему миру», - добавил глава региона.
Владимир Артяков подробно остановился и на планах развития инфраструктуры областного центра. В частности, при подготовке к чемпионату мира планируется масштабная реконструкция автомобильных дорог и строительство новых магистралей в Самаре. Одна из них свяжет международный аэропорт Курумоч и стадион. Это позволит зарубежным участникам и гостям удобно и быстро добраться от пункта прибытия до футбольной арены. Время в пути составит не более 50 минут. Кроме того, рассматривается вариант доставки гостей чемпионата к стадиону по железнодорожной линии, проложенной от самарского железнодорожного вокзала.
Сейчас как раз идет реализация проекта по реконструкции и модернизации международного аэропорта Курумоч. До конца 2016 года будут введены в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, инженерные системы и коммуникации аэропорта. После завершения реконструкции он станет крупнейшим хабом Поволжья.
«Большую часть объектов, необходимых для мирового первенства по футболу, мы планировали создать независимо от принятия решения о проведении в России чемпионата мира. В рамках областных целевых программ предусмотрены расходы и на строительство стадиона, и на дорожно-транспортную инфраструктуру. Вместе с тем объединение федеральных и региональных ресурсов позволит на качественно ином уровне и в гораздо более сжатые сроки подойти к решению этих важных задач», - резюмировал губернатор.
По завершении презентации Владимир Артяков, беседуя с Виталием Мутко, подчеркнул, что Самара — город с богатыми футбольными традициями, а «Крылья Советов» - единственный региональный клуб, который принимал участие во всех чемпионатах России высшей лиги. Министр, в свою очередь, заявил, что игры клуба нередко собирают полный стадион в Самаре и для болельщиков здесь устраивают замечательные шоу. «Это настоящий футбольный праздник, который должен продолжаться. Я желаю успеха «Крыльям Советов», Самаре и всему региону в целом», - заявил Виталий Мутко.
 
Ждем ФИФА
Министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров после завершения круглого стола заявил журналистам, что уже 21 июня в Самаре ждут комиссию ФИФА. Ее представители на месте познакомятся с городом, изучат его возможности в плане транспортной и спортивной инфраструктуры. К этому времени должны завершиться работы по проекту планировки территории будущего стадиона. И примерно в это же время должны начаться работы по проектированию стадиона. Предполагается, что он будет вмещать 45 тыс. зрителей. Впрочем, футбол будет не единственным развлечением для болельщиков. Как рассказал Бамбуров, в Самаре планируется провести так называемый «фестиваль болельщиков». В ходе него гости города смогут посмотреть матчи на других стадионах страны, посетить концерты известных артистов. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что фан-зона разместится на одной из крупнейщих площадей в Европе — площади им. Куйбышева.

Справка
На право проведения матчей ЧМ-2018 в России претендуют 13 городов-кандидатов, разделенных на четыре кластера. Это Москва (Центральный кластер), Санкт-Петербург и Калининград (Северный кластер), Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Волгоград (все – Волжский кластер), Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи (Южный кластер) и Екатеринбург. С апреля и до конца июня комиссия ФИФА и члены оргкомитета ЧМ-2018 посетят города-кандидаты. А в конце сентября будут объявлены города-организаторы ЧМ. Они будут оцениваться по 5 критериям и 31 субкритерию.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Самарская область действительно живет футболом. Уверен, что все планируемые объекты строительства не только хорошо впишутся в уникальный самарский ландшафт, но и стимулируют дальнейшее развитие всего региона. При этом мы гарантируем, что все задачи, которые будут поставлены перед областью для достойного проведения матчей чемпионата мира, будут решены в полном объеме, качественно и в срок. В ходе работы круглого стола были озвучены ряд требований к стадионам, транспортной логистике. И можно с уверенностью сказать: Самарская область готова организовать и провести этот футбольный праздник на самом высоком уровне!

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики России:
- Проведение чемпионата мира по футболу — это не столько спортивное событие, сколько шанс для рывка в экономическом развитии субъектов РФ. Мы ставим перед собой задачу провести ЧМ на таком уровне, чтобы представить миру новую, открытую Россию. Проведение соревнования такого уровня даст регионам страны огромные социальные и экономические возможности.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6