Руководитель управления растениеводства и земледелия регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ершов отчитался о старте весенних полевых работ в Самарской области. Все муниципальные районы губернии приступили к сезонным работам с опережением плановых сроков.
Ранняя весна и сопутствующая хорошая погода позволили аграриям Самарской области выйти в поля несколько раньше запланированных агрономических сроков. Как рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, к весенним полевым работам приступили все 27 районов губернии.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в районах активно идет процесс покровного боронования зяби. На 18 апреля уже забороновано 63,2 тыс. га, что составляет 6,7% от планируемой площади. Наибольший объем работ выполнен в Богатовском, Хворостянском, Большеглушицком и Безенчукском районах.
В операциях по закрытию влаги в почве задействовано 718 бороновальных агрегатов, что составляет 30% от предусмотренных планом 2,4 тыс. агрегатов. Забороновано 12,1 тыс. га земли под многолетние травы и 0,4 тыс. га – под озимые культуры.
Параллельно на полях разворачиваются работы по подкормке озимых культур и многолетних трав. Подкормку проводят 14 муниципальных районов, работы выполнены на площади 12,2 тыс. га. Также хозяйства проводят протравливание семян яровых зерновых культур. Всего протравлено более 20,8 тыс. тонн посевного материала. Наибольшие объемы работ выполнили хозяйства Исаклинского (1,8 тыс. тонн), Красноярского (1,7 тыс. тонн), Кошкинского (1,6 тыс. тонн), Хворостянского (1,3 тыс. тонн), Борского и Приволжского (по 1,2 тыс. тонн каждый) районов. Продолжается завоз протравителей семян. С начала года хозяйствами области завезено 21,6 тонны.
Следующий этап сезонных полевых работ – весенний сев, который начнется сразу после закрытия влаги. Готовы минеральные удобрения и машинно-тракторный парк, продолжается закупка ГСМ. Также заготовлен необходимый запас кондиционных семян и средств защиты растений. Прежде всего – для операции протравливания семян, которой сейчас занимаются все хозяйства губернии.
В структуре сева основная доля приходится в этом году на яровую зерновую группу площадью 590 тыс. гектаров. Технические культуры займут площадь в пределах 550 тыс. гектаров, а кормовые культуры предстоит посеять на площади не менее 100 тыс. гектаров.
Столь оперативная работа аграриев Самарской области стала итогом заранее проведенных подготовительных работ к посевной кампании. Это позволяет рассчитывать на хорошие результаты весенней страды 2012 года.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.