На участок протоки Сухая Самарка площадью 1,4 тыс. кв. м претендуют 12 компаний, сообщает "Самарское обозрение". На нем планируется размещение сооружений для отстоя маломерных судов.
На эти торги было подано 15 заявок, однако, конкурсная комиссия Нижне-Волжского бассейнового управления (НВБУ) Федерального агентства водных ресурсов РФ к аукциону допустила всего 12.
Торги должны были состояться 11 апреля, но 9 апреля Ленинский районный суд принял решение ввести обеспечительные меры и запретить НВБУ публикацию результатов аукциона и заключение такого договора до завершения судебного процесса и принятия решения по существу.
По мнению бывшего заместителя Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Медведева, ажиотаж вокруг волжских акваторий мог быть вызван двумя причинами.
"Первая - безобразно низкая стоимость водных территорий (считанные рубли), а вторая - небольшое количество акваторий в Саратовском водохранилище, предоставляемых под причальные сооружения", - уточняет Медведев.
Среди претендентов на участок протоки Сухая Самарка есть несколько компаний, которые участвуют и в аукционе на право аренды части акватории затона Ширчик.
В частности, это ООО "Химическая транспортная компания", ООО "Спектр-Плюс" и ООО "Трек-Авто". Эти компании связывают с предпринимателем Олегом Фокой.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.