Мэрия Самары предложила изымать земли для строительства детсадов и школ

На заседании общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства при комитете по бюджету Самарской губернской думы 19 апреля была рассмотрена инициатива мэрии Самары о внесении изменений в Земельный кодекс РФ.

Она предполагает изъятие земельных участков для муниципальных нужд под "размещение объектов образовательной деятельности". Инициатива поступила за подписью и.о. главы городского округа Юрия Римера, ее планируется направить в Госдуму.

Как рассказала заместитель руководителя департамента управления имуществом администрации Самары Елена Михеева, к вопросам местного значения относятся организация и предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного и школьного образования на территории Самары. Важным направлением для решения этого вопроса является обеспечение детей необходимым количеством свободных мест в школах и детсадах, которых сегодня не хватает. По ее информации, отсутствие свободных мест в муниципальных детсадах в Самаре привело к тому, что более 18 тыс. детей не имеют возможности посещать такие учреждения, а общая потребность в местах в школьных учреждениях составляет 8,9 тыс. мест.  

Михеева уверена, что нужно вести строительство новых школ и детсадов в различных микрорайонах, однако в Самаре плотная застройка и многие земельные участки уже находятся в собственности. Одним из выходов мог бы стать институт изъятия земли.

Впрочем, юристы губернской думы подчеркнули, что инициативу можно направить в Госдуму, но шансы на ее реализацию крайне низкие, так как некоторые регионы выходили с такими идеями, но не были поддержаны на федеральном уровне.

Депутат губернской думы Галина Светкина акцентировала внимание на том, что инициатива нужная. Она подчеркнула, что если не получится ее реализовать, нужно искать другие механизмы, но помочь Самаре в решении проблемы.

Руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колесникова рассказала, что немало школ города нуждается в реконструкции, и чтобы соблюсти при этом государственные санитарные нормы и правила, принятые в 2010 г., как правило, требуется расширение занимаемых ими территорий.

Руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества главного правового управления аппарата правительства Самарской области Антон Бекин разъяснил, что даже если механизм изъятия участков заработает, это не позволит в короткие сроки решить проблему нехватки мест в садах и школах. По его словам, в случае изъятия нужно договариваться с собственником, который может не давать согласия на продажу земли или установить очень высокую цену. Тогда властям придется идти в суд, чтобы обязать продать этот участок, притом его рыночная стоимость может быть немалой, учитывая нехватку земли для таких целей.

Придется тратить большие бюджетные средства на выкуп земли, а сама процедура изъятия может оказаться длительной. Депутаты не приняли решения по инициативе, но договорились обратиться к председателю СГД и создать в губдуме рабочую группу по проблеме строительства и реконструкции детских садов и школ, объектов здравоохранения.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6