Альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" создают совместное предприятие, которое получит контроль в ОАО "АвтоВАЗ", пишет rbc.ru со ссылкой на пресс-службу Renault.
Альянс Renault-Nissan будет владеть мажоритарной долей в СП. Соответствующее соглашение между Renault-Nissan, ОАО "АвтоВАЗ", ГК "Ростехнологии" и инвестиционной компанией "Тройка Диалог" подписано в четверг, 3 мая, в Париже.
В сообщении также отмечается, что документ не имеет обязательной юридической силы.
В соответствии с соглашением, Renault-Nissan и ГК "Ростехнологии" передадут принадлежащие им пакеты акций ОАО "АвтоВАЗ" в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет контролировать АвтоВАЗ. При этом Renault инвестирует в СП примерно $300 млн, Nissan - около $450 млн.
В релизе французская компания сообщает, что процесс инвестирования со стороны Renault и Nissan будет поэтапным вплоть до 2014 г. Инвестиции альянса обеспечат французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 г. В свою очередь, СП будет принадлежать 74,5% акций ОАО "АвтоВАЗ".
Между тем корпорация "Ростехнологии" дала согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных АвтоВАЗу. Речь идет о сумме в 7 млрд руб., которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов автопредприятия и направлены на погашение части кредита, выданного "Ростехнологиями".
"Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 млрд руб. продлен на значительный срок, - отмечается в сообщении. - Это позволит АвтоВАЗу усилить балансовые показатели и избежать дефицита ликвидности".
В ближайшие несколько месяцев альянс Renault-Nissan займется проверкой финансовых, юридических и экологических аспектов, связанных с деятельностью АвтоВАЗа.
Ожидается, что к концу 2012 г. стороны подпишут окончательные соглашения, а к 2014 г. создаваемое СП выкупит весь пакет акций ОАО "АвтоВАЗ", принадлежащий инвестиционной компании "Тройка Диалог".
Ранее глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил, что решение о продаже контрольного пакета АвтоВАЗа альянсу Renault-Nissan будет принято акционерами российского автопроизводителя в конце апреля.
В середине марта 2012 г. генеральный директор Renault в России Бруно Анселен заявил, что "альянс Renault-Nissan получит 50% плюс одну акцию АвтоВАЗа". По словам Анселена, соглашение об увеличении доли Renault в тольяттинском автогиганте было отложено в связи с президентскими выборами в РФ.
Напомним, Renault и АвтоВАЗ в феврале 2008 г. заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого французская компания получила блокирующий пакет в АвтоВАЗе (25% плюс одна акция).
С 2011 г. альянс Renault-Nissan ведет переговоры с совладельцами АвтоВАЗа - ГК "Ростехнологии" и ИК "Тройка Диалог" - о выкупе мажоритарного пакета в российском автопроизводителе.
Сделка по продаже контрольного пакета акций ОАО "АвтоВАЗ" альянсу Renault-Nissan уже несколько раз откладывалась. Первоначально завершить сделку партнеры планировали в 2011 г. Впоследствии сообщалось, что ее закрытие произойдет в апреле 2012 г.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.