Специалисты сельского хозяйства позитивно оценивают ход посевной кампании

Скоротечная весна привела к раннему началу весенне-полевых работ. Перед сельчанами встала задача: в сжатые сроки провести боронование, как говорят сельчане - закрыть влагу. Несмотря на погодные аномалии, аграрии с задачей справились на отлично. Сегодня посевная кампания идет полным ходом во всех районах губернии. Сев ранних зерновых культур в Самарской области практически завершен. В хозяйствах губернии, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, ранние зерновые культуры посеяны на площади 493 тыс. га (98% от плана).

Сев ранних зерновых культур в Самарской области практически завершен Сев ранних зерновых культур в Самарской области практически завершен
Фото:

Масштабная подготовка

Весенней страде предшествовала кропотливая и масштабная подготовительная работа. Правительство Самарской области и сельхозпроизводители сработали в полном соответствии с народной мудростью «Готовь сани летом, а телегу зимой». В преддверии сева хозяйствам была оказана беспрецедентная государственная поддержка. Вот лишь один факт: за весь 2008 год аграрии региона получили господдержку в объеме 800 млн рублей, а в 2012 году (по состоянию на 20 апреля) сумма уже превысила 1 млрд рублей. Объем закупленных минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом увеличился на треть.

По словам руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Ершова, были решены вопросы с обеспечением аграриев топливом по льготным ценам - с 30-процентной скидкой. Качественный скачок произошел и в подготовке семенного фонда. Многие хозяйства воспользовались тем, что бюджет компенсирует половину стоимости семян озимых и яровых культур. Во многом благодаря этому сегодня в структуре высеваемых семян доля элитных превысила 7%, репродукционных составила почти 75%, и работа в этом направлении продолжается.
Как сообщил глава Нефтегорского района Владимир Корнев, местные хозяйства в 2012 году приобрели более 200 тонн элитных семян, 80% из оставшихся объемов - высокопродуктивные семена, планируется приобрести еще около 100-150 тонн элиты для проведения посевной.

Виды на урожай
Отметим, что в этом году существенные изменения претерпела общая структура посевов: стало больше зерновых культур, уменьшилась площадь подсолнечника. Сокращение площадей под подсолнечником – нормальное и ожидаемое явление, отмечают специалисты, в таких количествах как раньше, он просто не нужен. К тому же это вредно для плодородия почвы. Зерновая группа в текущем году занимает более 900 тыс. га. Увеличились площади посевов зернобобовых культур.
«Сумма оказанной поддержки сыграла решающую роль в подготовке и проведении весенне-полевых работ», - говорит Сергей Ершов.
«Если говорить в целом о весенне-полевых работах, то мы надеемся, что ранний выход в поле позволит нам заложить хороший урожай и осенью будет что убирать, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. - В этом году подготовка к севу прошла более организованно, чем в прошлом, на 30% больше закупили минеральных удобрений, идет мощное техническое перевооружение».

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- В этом году в пяти районах будет применятся способ внесения в почву жидких удобрений. Это аммиак и комплексные удобрения. Заключено соглашение между правительством Самарской области и «Трансаммиаком» о внедрении новой технологии при проведении весенне-полевых работ. В эту программу входят Ставропольский, Красноярский, Исаклинский, Елховский и Кошкинский районы. На территории области находится уникальное предприятие - «Тольяттиазот», которое производит жидкий аммиак, востребованный во многих страны мира. Не использовать это неправильно. Губернатор четко поставил перед нами задачу: в этом году отработать схему на пяти районах, а в следующем году внедрить на территории всей области. Сухие удобрения подвержены угрозе выветривания, негативного влияния солнца и недостатка влаги. Конечно, жидкие удобрения более эффективны.

Сергей Ершов, руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Отрадно, что хозяйства ищут экономические культуры, которые будут востребованы рынком. Фуражное зерно на сегодня производить невыгодно из-за его низкой стоимости, продовольственное зерно производится для области в достаточном объеме. Есть перспективные культуры, например, лен-кудряш - масличная культура, занятые ей площади за последний год выросли в разы. Она востребована и всегда имеет хорошую цену. Высокодоходной культурой являются соя, нут, чечевица, рапс. То есть все те культуры, которые в недалеком прошлом в области практически не высевались. Это нормально, товаропроизводители должны получать прибыль и сохранять плодородие. Хозяйства сейчас стали считать деньги, работают на перспективу, они думают и смотрят не как выживать, а как развиваться.

Юрий Григоревский, глава Богатовского района:
- Сегодня мы не видим больших проблем: техника подготовлена, минеральные удобрения завезены, семенной материал в наличии имеется, горючее тоже по потребности завезено, коллективы укомплектованы людьми, организовано горячее питание в полях. В агротехнические сроки мы должны уложиться и провести весенне-полевые работы. Господдержка очень ощутима. Например, льготное топливо по 19,6 рублей - это большое подспорье для сельхозтоваропроизводителей. Мы очень благодарны и и губернатору, и правительству Самарской области, и министерству сельского хозяйства за поддержку. Это не только топливо. В частности, по животноводству идет большое субсидирование. Условия созданы - все зависит от нас.  
Владимир Корнев, глава Нефтегорского района:
- Посевная - это всегда главный старт и залог процветания агропредприятий. В этом году подготовке к севу было уделено особое внимание и администрацией района, и специалистами министерства сельского хозяйства. Финансовая поддержка, выделенная по решению губернатора и правительства Самарской области, очень эффективная и дает свои плоды. У нас интенсивно обновляется парк сельскохозяйственной техники. Уже за первый квартал хозяйства района приобрели новой техники более чем на 60 млн рублей. И просто будет стыдно при существующей поддержке не начать работать совсем по-другому. У аграриев прошло то неверие в поддержку, которое было ранее, когда много слов говорилось, но мало было реальных дел. Сегодня слова не расходятся с делом, и мы видим результаты. Субсидии выделяются по всем направлениям, и объемы поддержки растут. Много вкладывается в людей. Например, это поддержка строительства жилья для молодых специалистов. Это достаточно большой стимул, чтобы молодежь оставалась на селе и работала на современной технике.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3