В понедельник в Самарском художественном музее при участии института им. Гете открылась выставка одного из классиков немецкого постмодернизма Зигмара Польке «Музыка неизвестного происхождения».
«Эту выставку трудно охватить за один раз, настолько многоплановый художник Зигмар Польке», - рассказывала на открытии «Музыки неизвестного происхождения» директор Художественного музея Галина Рябчук. «Не каждый день в Самаре открываются выставки современных художников, чьи работы продаются за миллионы», - вторил ее зам по развитию Константин Зацепин. Выдержки из рецензий живописали подвиги, совершенные художником в 1960-е – вроде основания направления «капиталистический реализм». Именно тогда Польке и разработал свои методы и приемы, написанные же в 1990-е годы картины, представленные в Художественном музее, во многом повторяют их. В общем, два ключевых слова звучали часто: «классик» и «непростой для восприятия художник». Первое определение, видимо, нужно принять как данность, в справедливости второго — убедиться своими глазами.
Картины Польке, написанные преимущественно гуашью, комбинируют несколько исключающих друг друга в «нормальной» графике техник. На бумагу, покрытую потеками краски (причем очень расчетливо структурированными потеками) художник накладывает рисунки, выполненные в разных манерах. Нарочито грубо нарисованные «рожицы» и «человечки» соединяются с тщательно прорисованными в академической манере фигурами. Наконец, есть и третий тип рисунка — издали эти изображения напоминают увеличенные газетные фотографии, но вблизи оказывается, что все растры этих «фото» нанесены художником вручную. Эти сделанные одними только красками коллажи довольно ярко представляют состояние информационного поля, в котором мы существуем: образы глянцевых девушек соединяются с персонажами газетных хроник, героями современной мифологии и извлеченными из XIX века штампами. Довершают дело длинные названия картин, стилизованные под газетные штампы, советы и лозунги. «Пересоленную еду можно снова сделать съедобной, если положить под ковер газетный лист». «Если хочешь сохранить огурцы свежими, закрась их». В общем, языки искусства, масс-медиа, мифы современного общества соединяются в некое самоценное целое, в котором соотношение красок и линий намного важнее, чем те смыслы, к которым эти линии и краски когда-то отсылали.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!