Картины классика постмодернизма в Самаре

В понедельник в Самарском художественном музее при участии института им. Гете открылась выставка одного из классиков немецкого постмодернизма Зигмара Польке «Музыка неизвестного происхождения».

Взгляд на Польке как на изощренного техника, тонко чувствующего свой материал и отлично умеющего работать с цветом, пожалуй, объединил всех посетителей выставки Взгляд на Польке как на изощренного техника, тонко чувствующего свой материал и отлично умеющего работать с цветом, пожалуй, объединил всех посетителей выставки
Фото:

«Эту выставку трудно охватить за один раз, настолько многоплановый художник Зигмар Польке», - рассказывала на открытии «Музыки неизвестного происхождения» директор Художественного музея Галина Рябчук. «Не каждый день в Самаре открываются выставки современных художников, чьи работы продаются за миллионы», - вторил ее зам по развитию Константин Зацепин. Выдержки из рецензий живописали подвиги, совершенные художником в 1960-е – вроде основания направления «капиталистический реализм». Именно тогда Польке и разработал свои методы и приемы, написанные же в 1990-е годы картины, представленные в Художественном музее, во многом повторяют их. В общем, два ключевых слова звучали часто: «классик» и «непростой для восприятия художник». Первое определение, видимо, нужно принять как данность, в справедливости второго — убедиться своими глазами.

Картины Польке, написанные преимущественно гуашью, комбинируют несколько исключающих друг друга в «нормальной» графике техник. На бумагу, покрытую потеками краски (причем очень расчетливо структурированными потеками) художник накладывает рисунки, выполненные в разных манерах. Нарочито грубо нарисованные «рожицы» и «человечки» соединяются с тщательно прорисованными в академической манере фигурами. Наконец, есть и третий тип рисунка — издали эти изображения напоминают увеличенные газетные фотографии, но вблизи оказывается, что все растры этих «фото» нанесены художником вручную. Эти сделанные одними только красками коллажи довольно ярко представляют состояние информационного поля, в котором мы существуем: образы глянцевых девушек соединяются с персонажами газетных хроник, героями современной мифологии и извлеченными из XIX века штампами. Довершают дело длинные названия картин, стилизованные под газетные штампы, советы и лозунги. «Пересоленную еду можно снова сделать съедобной, если положить под ковер газетный лист». «Если хочешь сохранить огурцы свежими, закрась их». В общем, языки искусства, масс-медиа, мифы современного общества соединяются в некое самоценное целое, в котором соотношение красок и линий намного важнее, чем те смыслы, к которым эти линии и краски когда-то отсылали.

Этот метод освобождения от затвердевших смыслов с помощью игры техниками и фактурами, конечно, убедителен, но не нов. «Странно, что художник в 1990-е рисовал, как в 1960-е, когда все эти приемы и были придуманы, - делилась впечатлениями с корреспондентом ВК художник Оксана Стогова. - Но с другой стороны, мне кажется, я хорошо представляю атмосферу, в которой эти картины создавались: много свободного времени, много энергии, много допингов… Не думаю, что стоит искать в этих работах глубокую философию, скорее, здесь важны технические приемы, которые иногда приносят интересные результаты. А вот техникой Польке владеет мастерски – он умеет контролировать потеки краски, накладывает слой на слой, добавляет в гуашь перламутр и другие вещества…»
Этот взгляд на Польке как на изощренного техника, тонко чувствующего свой материал и отлично умеющего работать с цветом, пожалуй, объединил всех посетителей выставки. В остальном мнения разошлись: кто-то выражал восторги и усматривал в этих работах метафизические открытия, кто-то говорил о грамотном позиционировании и умелом зарабатывании денег. Думается, парадоксальное сочетание первого и второго – это и есть «классика постмодернизма».

Роман Коржов, художник, куратор:
- Мне очень нравится многослойность этих работ. В них есть слои, которые сделаны очень спонтанно, быстро, а поверх них наложен слой, прорисованный очень тщательно. Так создается столкновение разных временных моделей. Оно создает ощущение парадокса, энергии. Тут много говорилось про постмодернизм Польке, но это постмодернизм очень специфический. Он цитирует, но цитаты он сам сочинил, смоделировал. Ну и конечно, бросается в глаза врожденное чувство колорита у художника, его умение организовывать пространство. Жалко только, что здесь эти картины выставлены в такой тесноте. Она не подходит для такого свободного художника.

Источник: www.vkonline.ru


Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:27 Михаил Матвеев: "На бывшем заводе клапанов нужны полноценные раскопки"

Совершенно справедливо.

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:25 В Самаре останавливают стройку газораспределительного пункта у Монастырских ворот

Виляют и друг на друга кивают...

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:22 Археологи признали невозможной застройку территории завода клапанов в Самаре

Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3