В СОИКМ им. П.В. Алабина открылась выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.»

Музейная неделя в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина ознаменовалась чередой ярких событий. Одним из самых заметных стало вчерашнее открытие выставки, на которой были представлены археологические находки, рассказывающие о разных народах, которые жили на территории края в минувшие эпохи.

Среди экспонатов выставки был и макет древних поселений, который вызвал немалый интерес у посетителей Среди экспонатов выставки был и макет древних поселений, который вызвал немалый интерес у посетителей
Фото:

«Виртуальный музей»

Неделя началась с того, что во вторник в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина прошла презентация проекта «Виртуальный музей – электронный архив самарских персоналий». Таким образом, для всех желающих был открыт доступ к коллекциям музея, посвященным знаменитым людям, чьи судьбы были связаны с нашим краем. Сведения о них представлены на информационном сенсорном киоске.

Работа над этим проектом началась еще в прошлом году, когда отмечалось 160-летие Самарской губернии. Информационная база сенсорного киоска сегодня включает фотографии, документы, вещественные памятники, связанные с жизнью и деятельностью восьмидесяти исторических персонажей и ныне живущих людей, которые прославили губернию. Виртуальная база данных самарских персоналий, как утверждают сотрудники музея, будет постоянно пополняться новыми электронными экспонатами.


Следы именьковской культуры

Вчера в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась археологическая выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.». Выставка приурочена к международному научно-практическому семинару «Формирование праславянских культур в Поволжье в первой половине I тысячелетия н.э.», который проходит в музее с 16 по 18 мая. На выставке представлена лишь маленькая часть археологических экспонатов, хранящихся в фондах музея. Всего в фондах насчитывается около сорока тысяч предметов — от каменного века до позднего Средневековья.
На стыке прошлого и нынешнего веков профессор СамГУ Галина Матвеева (ныне покойная) плодотворно разрабатывала гипотезу об участии праславянских племен в формировании населения Среднего Поволжья. Следы этого процесса отразились в археологических находках, связанных с именьковской культурой. Она существовала на территории края в IV-VII веках нашей эры. Исследователи выявили памятники тех времен, которые предшествовали формированию этой культуры. Среди них городища Лбище, Переволоки на Самарской Луке, поселения Сиделькино, Тимяшево, крепость Кондурча в бассейне реки Большой Черемшан.
Раскопки экспедиции музея им. П.В. Алабина под руководством ученика Галины Матвеевой, ученого секретаря музея Дмитрия Сташенкова возле поселений Сиделькино и Тимяшево во многом подтвердили предположения самарского ученого. Были найдены остатки жилых полуземляночных построек с центральным опорным столбом, что было этнографическим признаком славянской культуры.

Основу нынешней экспозиции составляют артефакты именьковской культуры, найденные экспедициями под руководством Галины Матвеевой. Среди них можно увидеть точильные бруски, кузничные клещи, пряслища из глины, фрагменты железного серпа и наконечника стрелы. Немало и других артефактов привлекли внимание посетителей выставки. Среди них мечи времен раннего железного века, бусы, топоры. Есть здесь и экспонаты (времен неолита и энеолита), найденные на месте Гундоровского поселения, экспонаты с Виловатской стоянки, раскопки Сиделькинского селища. Часть экспонатов была найдена на Царевом кургане, где в древности были стоянки бронзового века. Некоторые из представленных предметов были найдены не археологами, а самыми обычными жителями. Например, большой, более полуметра в высоту, бронзовый котел, созданный умельцами в эпоху бронзы, был в 1925 году найден и передан в музей крестьянином из села Домашка.

Атмосферу тех времен на выставке воссоздавали и молодые женщины в славянских национальных костюмах, которые пряли, подобно их далеким предкам.

На выставке можно было увидеть и те артефакты, которые рассказывали о культурах других народов, населявших Среднее Поволжье. Например, зеркало времен Золотой Орды. Или костяную пластинку с изображением крылатого дракона, принадлежавшую одному из жителей Волжской Булгарии. Над захоронениями своих соплеменников булгары сооружали курганы. Первым в свое время археологи исследовали Новинковский курган, за ним последовали курганы у сел Малая Рязань, Брусяны, Выползово, Рождествено.

Выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.» будет открыта до конца года. А в день ее открытия на семинаре в обсуждении проблем формирования праславянских археологических культур Восточной Европы приняли участие ведущие специалисты России и Ближнего Зарубежья.

 

«Ночь в музее»

Завершится музейная неделя в ночь с 18 на 19 мая. В этом году ставшая традиционной акция «Ночь в музее» будет посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. Первый «залп» музейной ночи «прогремит» в 21.00, знаменуя открытие выставки «Недаром помнит вся Россия». Благодаря опытным реконструкторам из клуба «Русская слобода», гости «окажутся» на Бородинском поле. Два разных взгляда на одну войну представят актеры Самарского академического театра драмы им. М. Горького.

 

Комментарии

Дмитрий Сташенков, ученый секретарь СОИКМ им. П. В. Алабина:

- Выставка «Культуры праславян в первой половине I тысячелетия н.э.» связана с основными моментами истории древнего Поволжья. Керамика и другие материалы сами рассказывают о своей эпохе. Но они говорят на своем языке, и мы должны проявить научную интуицию и знания, чтобы услышать то, о чем они говорят. На наших глазах меняется взгляд на многие исторические процессы, которые происходили на территории России. И большую роль в исследовании этих процессов сыграла самарский археолог Галина Матвеева.

 

Андрей Обломский, доктор исторических наук, профессор института археологии РАН (Москва):

- Я рад, что такая интересная выставка открылась в Самарском историко-краеведческом музее. Далеко не во всех регионах проходят подобные события. И, на мой взгляд, организаторы поступили правильно, представив на выставке самые разные культуры, которые участвовали в формировании современного этноса на территории Среднего Поволжья.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3