В четверг, 17 мая, на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы была рассмотрена законодательная инициатива 16 депутатов, входящих в состав фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Парламентарии предлагают внести изменения в устав области и регламент думы и определить порядок отчета губернатора перед региональным парламентом.
По мнению разработчиков, информация по отчету в письменном виде должна предоставляться депутатам в апреле года, следующего за отчетным. Парламентариям необходимо иметь право задать вопросы в письменном виде. После личного выступления губернатора на заседании думы, а это, с точки зрения инициаторов закона, должно происходить не позднее 1 июня, глава региона будет отвечать на письменные и устные вопросы народных избранников. По итогам рассмотрения отчета парламент примет постановление с оценкой деятельности правительства и губернатора.
"Норма о ежегодном отчете губернатора о деятельности правительства существует в уставе области с 2010 г. Содержание данной нормы не раскрывается и не детализируется. Практика применения данной нормы в последние годы существенно отличается, - пояснил мотивацию разработки инициативы депутат Михаил Матвеев. - В законодательстве нескольких других регионов порядок отчета прописан и во многом за основу взят порядок, действующий в Госдуме. Наши поправки не разрабатывались для или против какого-то губернатора, а лишь детализируют порядок отчета".
Однако согласно заключению, подготовленному правовым управлением губдумы, парламент не вправе устанавливать сроки отчета губернатора. Кроме того, федеральное законодательство не наделяет региональные парламенты полномочиями по оценке деятельности исполнительной власти.
Руководитель главного правового управления аппарата правительства Самарской области Владимир Моргунов отметил, что при рассмотрении закона необходимо учитывать нормы федерального закона. "В нем прописаны несколько четких и понятных фраз. Законодательный орган заслушивает отчет в том числе по вопросам, поставленным думой. Таков закон, и эти формулировки говорят о том, что губернатор вправе зачитать отчет перед депутатами и ответить на вопросы, поставленные думой, - пояснил свою точку зрения он. - Я понимаю, что на практике бывают разные варианты, но это вопрос рабочих отношений, для этого не требуется закрепления в региональном законе норм, не предусмотренных на федеральном уровне".
В итоге решением комитета законопроект был рекомендован к отклонению. Председатель комитета Николай Ренц предложил создать рабочую группу для доработки документа. "Отчет губернатора действительно очень важен. Хочется задавать больше вопросов, чем мы задавали раньше, дать право выступать политическим партиям после отчета губернатора", - пояснил он необходимость ее работы.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.