Александр Живайкин: «Наши решения серьезно отражаются на бюджете региона»

Намерены ли депутаты губернской думы пятого созыва продолжать работу своих коллег в сфере социальной защиты населения? На какую помощь стоит рассчитывать жителям региона? И когда, по прогнозам депутатов, будет полностью решен вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом в интервью «ВК» рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Александр Живайкин.

Фото:
«Нужен баланс интересов»

- Первая сессия для депутатов Самарской губернской думы завершается, можно ли уже подводить какие-то итоги работы? Какие задачи вы себе ставили?
- Как член комитета, курирующий социальные вопросы, а также сферу здравоохранения и демографическую политику, я ставлю перед собой задачу — сохранить уже накопленный положительный опыт в этих областях. Вместе с тем назрела необходимость модернизирования системы социального обслуживания, о чем мы говорили на заседании комитета. Еще одно важное направление — контроль за качеством предоставляемых государственных услуг. И здесь я уже рассуждаю как член комитета по бюджету, требуя соблюдения баланса интересов между возможностями региональной казны и потребностями жителей губернии.
Есть у меня и личная задача: я взял обязательства перед жителями моего Кинельского округа. Они мне доверили представлять свои интересы в думе. И я обязан отработать этот созыв так, чтобы не было стыдно перед людьми, меня избравшими.

- В прошлом созыве вы курировали вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Решена ли эта задача в настоящее время?
- Сегодня за счет федеральных средств свои жилищные условия улучшили 2477 ветеранов. Наибольший объем работ пришелся на 2010 год, когда удалось приобрести жилье для 1692 человек.
Напомню, изначально под действие указа президента РФ попадали только ветераны, вставшие на очередь до 1 января 2005 года. На наш взгляд, такое разделение для людей, прошедших войну, было несправедливым, поэтому депутаты губернской думы обратились в правительство РФ с предложением предоставить федеральные субсидии всем ветеранам. Наши аргументы были услышаны, но, к сожалению, пока даже федеральных средств не хватает, чтобы полностью закрыть этот вопрос. В настоящее время в очереди на улучшение жилья стоят 418 ветеранов, и по прогнозам муниципалитетов, до конца 2012 года в ней может добавиться еще около 350 человек.

Хочу отметить, что и региональные власти оказывают помощь в этом вопросе. За счет областных денег проводится ремонт домов и квартир ветеранов. За два года нам удалось отремонтировать жилье 16 тыс. человек.

«Брать заемные средства для пособий не совсем правильно»

- В поддержке государства нуждаются и многие семьи с детьми, особенно когда мать уходит в декретный отпуск. В январе этого года впервые за долгое время были проиндексированы детские пособия. Но сумма в 200 рублей все равно очень маленькая...

- Я с вами согласен. Социальная политика - очень серьезная тема для каждого депутата, все мы ратуем за увеличение различных выплат. Например, недавно мы рассмотрели законодательное предложение депутата Рината Ягудина о выплатах семьям с детьми по 5 тыс. рублей ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но для этого бюджету потребуется взять облигационный заем в размере более 5 млрд рублей. Нужно понимать, что любое наше решение серьезно отражается на бюджете региона. И брать заемные средства для выплаты пособий не совсем правильно. Отказываться от этого предложения, конечно, тяжело, но надо опираться на имеющиеся финансовые ресурсы.

Вместе с тем, сегодня вектор социальной поддержки задан таким образом, что денежные выплаты носят адресный характер. И на поддержку государства могут рассчитывать лишь те граждане, кто самостоятельно не имеет возможности зарабатывать в силу разных причин. И, как вы говорите, 200 рублей – это не единственный вариант поддержки семей с детьми. К примеру, у нас установлены единовременные выплаты двойняшкам и тройняшкам по 50 и 350 тысяч соответственно – что не каждый регион может себе позволить. А в конце прошлого года Самарская область установила свой региональный капитал за рождение третьего и последующих детей в размере 100 тысяч рублей. Эти средства могут быть потрачены на погашение ипотечных кредитов, ремонт жилья, обучение детей, а также покупку транспортного средства. Кроме того, многодетные семьи имеют право на бесплатное однократное предоставление в собственность земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Что касается детей школьного возраста, то за счет областного бюджета мы предоставляем ежемесячное пособие на питание учащихся в размере 350 рублей. В прошлом году по инициативе образовательных учреждений было принято решение перечислять деньги сразу на счет предприятия, организующего питание школьников. Это дает уверенность, что каждый ребенок получит горячий обед, что, к сожалению, не со всеми детьми случается дома. Также родители могут рассчитывать на поддержку в случае, если их ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет не может посещать детский сад из-за отсутствия мест.

Хочу обратить внимание и на последние новшества: в рамках исполнения указа президента Владимира Путина «О мерах по реализации демографической политики РФ» мы готовим предложения по корректировке действующего законодательства в части установления пособий семьям при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума до достижения ими трехлетнего возраста.

«Почти 90% школьников смогут отдохнуть в летних лагерях»

- Также важна для родителей возможность отправить своих детей летом на отдых...

- Безусловно. Этим летом за счет бюджетных средств в загородных лагерях и санаториях побывает свыше 30 тысяч детей из разных районов и городов губернии. К приему ребят готовится 63 учреждения. Кроме того, в этом году планируется открыть смены в школьных лагерях. Для детей будет организовано питание, экскурсии и походы. По данным министерства здравоохранения и соцразвития, в этом году 108 тысяч детей смогут поправить свое здоровье - а это 89% школьников губернии. Я сам сына с племянником отправлю отдыхать в лагерь в Красноярский район, где они в прошлом году с большим удовольствием провели лето.

- Будут ли действовать летние лагеря для воспитанников спортивных школ?

- Да, конечно. Могу сказать, что воспитанники федерации греко-римской и вольной борьбы, деятельность которой я курирую, по предварительной договоренности с администрацией лагерей будут заезжать на смену вместе с тренером. Это даст возможность не прерывать занятия и готовиться к новому сезону без длительных перерывов.

Также у нас продолжает функционировать спортивный лагерь на реке Усе. Большей части воспитанников мы стараемся дать возможность отдыхать и тренироваться именно там, хотя, признаться, в нем несколько спартанские условия по сравнению с остальными лагерями. Строгий режим, тренировки, палатки вместо блочных зданий. Особой популярностью этот вид отдыха пользуется у команды слабослышащих борцов. Тренеры часто вспоминают, что сначала ограниченность по слуху несколько сковывала отношения ребят с остальными спортсменами. А в лагере на Усе поблажек нет ни для кого. Дети видели, что на их недуг никто не обращает внимания, и постепенно влились в общий котел, приобрели навыки общения с другими ребятами. А теперь эта команда стала гордостью федерации: ребята стали призерами чемпионата Европы и победителями первенства России. И я с уверенностью могу заявить, что они не только будущие олимпийские чемпионы, но и самостоятельные, уверенные в своих силах люди.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3