Во вторник в Самарском академическом театре драмы состоялись гастроли Театра Романа Виктюка. Москвичи показали в Самаре премьеру этого сезона - спектакль «Коварство и любовь» по одноименной пьесе Фридриха Шиллера.
От мещанской драмы Шиллера, как и ожидалось, на сцене мало что осталось. Двухчасовой спектакль поставлен в духе других работ режиссера - экспрессивный, музыкальный, местами китчевый. Сценография (художник - Владимир Боер) очень проста. Все на сцене строится на контрасте черного с белым. Жестяные кубы с лязгающими дверцами, преимущественно черные в начале и переходящие в белые под конец спектакля костюмы, большой белый саван, свисающий подобно кресту. Мрачную атмосферу на сцене дополняет грим, отрывки из вагнеровских опер и резко звучащие фразы на немецком. На сцене звучит музыка от Баха, Криса Айзака до упомянутого уже Вагнера и песен Марики Рёкк времен Третьего рейха. Виктюк неслучайно использует ассоциации с фашистской Германией. Это спектакль о больном, разлагающемся обществе, о людях, которые готовы пожертовать чем угодно ради достижения цели.
В этих условиях разворачивается трагическая история любви сына президента Фердинанда Фон Вальтера (Игорь Неведров) и дочери музыканта Луизы Миллер (Евгения Соляных). Президент (Александр Дзюба) заставляет сына жениться на своей фаворитке леди Мильфорд (Людмила Погорелова), а к Луизе сватается личный секретарь президента Вурм (Дмитрий Бозин и Павел Новиков). Вурм (в переводе с немецкого «червь») разделен Виктюком на две части, его играют сразу два актера. Вурм в спектакле не говорит, а поет. Стихи для Вурма-червя специально написаны для спектакля Валентином Гафтом. «Если червяк попал под нож, то это не несчастье, мы червяки – нас не убьешь, мы делимся на части», - поют черви. Именно поэтому Вурм и делится на две части. Размножение его продолжается в течение всего спектакля, но не явно, больше полувурмов не возникает. Зато секретарь президента потихоньку грызет всех героев, разлагая их. Интересен и другой персонаж, указанный в программке просто: «от театра» (Иван Иванович (Ипатко). В то время как все герои облачены в черное, он, плечистый мулат, весь в белом, ходит безмолвно по сцене и играет на гитаре, напоминая образ некоего ангела-хранителя, оберегающего влюбленных. Но со временем он оказывается без гитары и все реже появляется на сцене, тогда как все чаще выходит на нее один из Вурмов. В финальной сцене, когда Фердинанд дает отпить яда Луизе, а затем сам залпом выпивает остаток отравленного лимонада, Вурм-червь ликует, а «ангела» и след простыл. Финальная сцена из привычной уже черно-белой с серебристыми жестяными кубами превращается в слепящую красную. Зло победило.
Сложно сказать, насколько убедительны спектакль и игра актеров, а также оправданны ли все те приемы, которые Виктюк традиционно использует в своих постановках. Авторский стиль режиссера кому-то непонятен настолько, что он считает возможным уйти со спектакля еше до его окончания, а иные совершенно искренне кричат «браво». Во время самарских гастролей Театра Романа Виктюка в зале можно было встретить и тех, и других.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.