Четыре областных пансионата ждут капитального ремонта

25 мая прошло очередное заседание регионального правительства, на котором министры рассмотрели несколько важных вопросов. В частности, между муниципалитетами распределили субсидии на строительство и приобретение жилья для людей из сельских районов.

Правительство Самарской области нашло решение важных социальных вопросов Правительство Самарской области нашло решение важных социальных вопросов
Фото:

Заплатят опекунам
В этом году Пенсионный фонд России предоставил нашей области субсидии на улучшение материально-технической базы социальных учреждений и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам. Общая сумма средств — более 22 млн рублей. Деньги предоставлены на условиях софинансирования. Аналогичную сумму добавит региональное правительство.
На заседании областного кабинета министров распределили вышеупомянутые средства. В частности, 16 млн рублей потратят на капитальный ремонт Тольяттинского, Шигонского, Потаповского и Бахиловского пансионатов. На 735 тыс. рублей купят прачечное оборудование для Сызранского пансионата для ветеранов, Сергиевского для детей-инвалидов и Потаповского для людей с ограниченными возможностями. 31 центр социального обслуживания населения получит новые авто для мобильных бригад. Это обойдется еще в 18 млн рублей. А 8 млн рублей потратят на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.
Также на заседании областного правительства предложили выплачивать временным опекунам средства на содержание детей. Речь идет о людях, которые заботятся о детях-сиротах до тех пор, пока им не назначают постоянных опекунов. Как правило, один-два месяца. При этом временные опекуны не получают ежемесячно средства на содержание ребенка, как постоянные. В ближайшее время на рассмотрение Самарской губернской думы будут вынесены поправки в два губернских закона, регламентирующих сферу социальной защиты. Если они будут приняты, то временные опекуны смогут получать каждый месяц деньги на содержание детей. При этом получить компенсации смогут и те люди, которые брали ребят на временную опеку с 2009 года.
Помощь муниципалитетам
Также на заседании правительства было принято решение о распределении субсидий между муниципальными районами на строительство или приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и специалистов. Общий объем выделенных средств — 266 млн рублей.
Финансирование поступит во все 27 муниципальных районов. Как сообщил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, средства будут предоставлены в рамках софинансирования расходов муниципалитетов на социальные выплаты сельчанам. За счет полученных субсидий жилищные условия смогут улучшить 315 семей, в том числе 172 семьи, проживающие в сельской местности, 143 - молодые семьи. Еще две семьи получат дополнительные соцвыплаты при рождении ребенка.
Кроме того, на заседании правительства рассмотрели ход реализации областной целевой программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья за 2011 год. В прошлом году 11 муниципальным образованиям было выделено 189,6 млн рублей. Но освоено только 120,5 млн рублей. «Мы планируем в 2012 году переработать эту программу с тем, чтобы завершить строительство уже начатых жилых домов до конца 2013 года, и новых объектов по этой программе не начинать, а перейти к приобретению жилья», - пояснил врио министра строительства Владимир Березовский.
Дольщиков поддержат землей
Одним из законопроектов, рассмотренных на заседании правительства, стал проект регионального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Самарской области в части господдержки отдельных категорий граждан», предложенный областным министерством строительства. Сегодня на территории Самарской области к категории «проблемных» объектов долевого строительства, где застройщиком не выполняются свои обязательства, можно отнести 144 многоквартирных дома. Сторонние инвесторы отказываются достраивать эти объекты, поскольку они являются бесперспективными. Одним из решений этой проблемы, по мнению министерства строительства Самарской области, может стать бесплатная передача земельных участков для строительства в собственность застройщиков, которые готовы оказать поддержку обманутым дольщикам, включенным в соотвествующий реестр.
Кроме того, законопроектом предлагается включить обманутых дольщиков в круг физических лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Это, по мнению министерства, позволит сократить количество дольщиков в реестре и, таким образом, частично удовлетворить их требования. Также в целях удовлетворения потребности обманутых дольщиков в жилых помещениях в законопроекте предлагается установить возможность продажи этих земельных участков под индивидуальное жилищное строительство с аукциона. При этом главным условием проведения аукциона будет являться удовлетворение прав требования обманутых дольщиков. Правительство региона одобрило законопроект, теперь его должны рассмотреть депутаты Самарской губернской думы.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3