В Москве прошло заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека с участием первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия института уполномоченных по правам человека с прокуратурой.
Работа с жалобами
Серьезное внимание было уделено жалобам граждан по итогам доследственных проверок, особенно по фактам насилия в правоохранительных органах, защите и восстановлению нарушенных социальных прав наименее защищенных категорий граждан (детей-сирот, инвалидов, ветеранов войны). Кроме того, обсуждалась эффективность мер реагирования со стороны прокуратуры, поскольку сегодня принесение представлений или протестов считается разрешением жалобы, хотя по сути проблемы нередко остаются, а права граждан по-прежнему нарушаются.
Региональные омбудсмены обратили внимание первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана на то, что по многим заявлениям о преступлениях проверки носят формальный характер и уголовные дела не возбуждаются даже тогда, когда уже из первичных материалов проверок становится очевидным наличие фактов, указывающих на признаки преступлений. По их общему мнению, целесообразно восстановить полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве. Напомним, права представителей надзорных органов были существенно ограничены Федеральным законом №87-ФЗ от 05.06.2007 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».
Уполномоченные по правам человека также посчитали необходимым добиться предоставления им права на знакомство с материалами проверок по заявлениям граждан, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц. Омбудсмены считают, что это необходимо сделать для защиты прав граждан, попавших в орбиту уголовной юстиции.
Мнения и оценки
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил значимость соглашения «О взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в вопросах защиты прав и свобод граждан». Генеральным прокурором России издано Распоряжение от 09.02.2009 № 33/7р «Об организации исполнения Соглашения Уполномоченного по правам человека в РФ и Генерального прокурора РФ о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод граждан».
В дополнение к уже устоявшимся формам работы прокуратуры Александр Буксман предложил включать в план комплексных проверок результатов деятельности надзорных органов в регионах страны обязательное собеседование с уполномоченными по правам человека в субъекте РФ с целью выяснения их мнений и оценок.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области – сопредседатель Координационного совета Ирина Скупова отметила, что в целом между омбудсменами и органами прокуратуры в большинстве регионов сложилось вполне рабочее взаимодействие. В Самарской области, например, обращения омбудсмена выделены в отдельное производство, и областной прокурор их рассматривает лично.
«Но нам бы хотелось усилить понимание того, что правовой статус института омбудсмена обязывает его выступать своеобразным посредником между государством и обществом. К уполномоченным обращаются люди, не связанные какими-то формальными — процедурными и статусными — условиями ни в самом факте подачи жалоб, ни в изложении известных им обстоятельств. Люди хотят быть услышанными и получить от официальных лиц вразумительный, доступный для понимания ответ. Уполномоченный, в свою очередь, также не связан ни ведомственной подчиненностью, ни отчетностью, ни соображениями политической конъюнктуры. И конструктивный диалог с правоохранительными органами, в том числе с органами прокуратуры, необходим не столько уполномоченным, сколько самим правоохранительным органам для своевременного выявления нарушений прав или проблемных моментов внутри структур. Поэтому и взаимодействие нужно строить на понимании этих особенностей, а не на основе сакрализации процессуальных статусов».
Важно
Замена института понятых системами видео-аудиорегистрации – важный момент в формировании доказательственной базы. Но все-таки главной задачей является повышение квалификации и мотивации добросовестной деятельности правоохранителей.
Органам прокуратуры не стоит гнаться за статистикой, подавая идентичные иски при массовом нарушении прав одной и той же категории граждан; гораздо важнее в подобных ситуациях опротестовать правовой акт, содержащий дискриминационную норму.
По мнению прокуратуры, термины «несогласованный», несанкционированный», «неразрешенный» и «запрещенный» по отношению к массовым публичным акциям применяются только в публицистике. Правоприменители, основывающие свои решения на нормах действующего законодательства, такими понятиями не пользуются.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека