Помощь добровольцев полиции и пожарным может быть эффективнее

На днях в Самарской губернской думе прошел круглый стол, посвященный участию населения в охране общественного порядка и тушении пожаров. Одними их самых острых стали вопросы финансирования добровольцев и обеспечения их техническими средствами.

В Самарской области сейчас работают 63 добровольные дружины по охране общественного порядка В Самарской области сейчас работают 63 добровольные дружины по охране общественного порядка
Фото:
Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» был принят еще в сентябре 2009 года. Но, как отметил депутат губернской думы Юрий Шевцов, отдельные территории региона безответственно отнеслись к выполнению требований документа. Хотя сейчас, после реформы МВД, работа дружинников как никогда востребована в муниципалитетах. Об этом во время круглого стола говорила представитель ГУ МВД по Самарской области Светлана Балакина: «Ряды сотрудников правоохранительных органов заметно поредели. И сегодня наша система сильно нуждается в помощи».
В 23 муниципалитетах губернии сейчас работают 63 добровольные дружины по охране общественного порядка. Между тем, по словам Балакиной, до сих пор не решены вопросы по единому подходу к формированию групп дружинников, отсутствует также страхование жизни и здоровья добровольцев.
Представители муниципальных районов в свою очередь посетовали, что сейчас на несколько сельских поселений выделяется лишь один участковый, а при таком положении дел добровольцы просто-напросто не имеют право патрулировать территорию, поскольку, по закону, в этих случаях необходимо присутствие полицейского.
Остро стоит и вопрос финансования деятельности дружин. В 2011 году из областного бюджета на реализацию закона было выделено 5,79 млн рублей. Но получить субсидии в рамках софинансирования в размере 803 тыс. рублей смогли только Сызрань и Похвистенево. «Муниципальные образования не в состоянии найти и половины средств, которые необходимы для обеспечения общественного порядка. Поэтому мы намерены поставить перед областным правительством вопрос об изменении соотношения софинансирования с 50% на 50%, действующего сейчас, на 95 % и 5%», - заявил Юрий Шевцов.
С не менее сложной ситуацией сталкиваются и помощники пожарных. На территории губернии, по информации ГУ МЧС России по Самарской области, сегодня действуют более 300 добровольных пожарных команд, это около 4,5 тыс. человек. Но для того, чтобы эффективно противостоять огню, у них нет необходимой современной техники, и команды вынуждены работать на давно отслуживших свой век машинах.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3