В понедельник, 4 июня, в Самарской губернской думе состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству, законности и правопорядку. Участники встречи рассмотрели внесенный региональной избирательной комиссией закон "О выборах губернатора Самарской области".
Напомним, что решение выйти с данной законодательной инициативой было принято комиссией во вторник, 29 мая. Проектом закона на 200 страницах предусматривается установление порядка подготовки и проведения выборов главы региона.
Председатель облизбиркома Вадим Михеев рассказал, что в проекте есть два принципиально новых момента: отсутствие института самовыдвижения и необходимость собрать 7% подписей депутатов и глав муниципалитетов, которые нужно иметь в поддержку кандидата.
В целом комиссия решила вынести документ на рассмотрение комитета, которое состоится завтра, 5 июня. По мнению Юрия Шевцова, который возглавляет комиссию, принять законопроект необходимо сразу в двух чтениях.
Однако ряд его пунктов вызвал вопросы у присутствующих депутатов. Так, эсер Юрий Еременко поинтересовался, почему претендентам на пост губернатора придется преодолевать именно 7-процентный барьер. Он пояснил, что "Справедливая Россия" может собрать достаточное количество подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидата только в том случае, если будет установлен минимальный барьер, разрешенный федеральным законодательством, - 5%.
"Если же этот порог будет установлен на уровне 7%, то нам придется консолидироваться с представителями других партий, чтобы выставить своего кандидата. Мы будем настаивать на пересмотре этого пункта документа", - заявил Еременко корреспонденту Волга Ньюс.
Член Общественной палаты Виктор Полянский, напротив, уверен, что для удобства избирателей нужно установить 10-процентный барьер.
"Каждый депутат или глава муниципалитета может поддержать лишь одну кандидатуру. А значит, чем выше проходной процент, тем меньше фамилий будет в избирательном бюллетене", - заявил он. "Ну и отсеялись бы лишние кандидаты на этапе первого тура, а во второй все равно вышли бы два достойнейших", - парировал Еременко.
Зампредседателя комитета по законодательству Юрий Шевцов заявил, что более подробно эта тема будет рассмотрена на заседании профильного комитета. "Конечно, 7% - это золотая середина. Думаю, депутаты смогут завтра обсудить этот вопрос еще раз и прийти к некоему общему знаменателю", - уверен он.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.