В понедельник, 4 июня, в Самарской губернской думе состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству, законности и правопорядку. Участники встречи рассмотрели внесенный региональной избирательной комиссией закон "О выборах губернатора Самарской области".
Напомним, что решение выйти с данной законодательной инициативой было принято комиссией во вторник, 29 мая. Проектом закона на 200 страницах предусматривается установление порядка подготовки и проведения выборов главы региона.
Председатель облизбиркома Вадим Михеев рассказал, что в проекте есть два принципиально новых момента: отсутствие института самовыдвижения и необходимость собрать 7% подписей депутатов и глав муниципалитетов, которые нужно иметь в поддержку кандидата.
В целом комиссия решила вынести документ на рассмотрение комитета, которое состоится завтра, 5 июня. По мнению Юрия Шевцова, который возглавляет комиссию, принять законопроект необходимо сразу в двух чтениях.
Однако ряд его пунктов вызвал вопросы у присутствующих депутатов. Так, эсер Юрий Еременко поинтересовался, почему претендентам на пост губернатора придется преодолевать именно 7-процентный барьер. Он пояснил, что "Справедливая Россия" может собрать достаточное количество подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидата только в том случае, если будет установлен минимальный барьер, разрешенный федеральным законодательством, - 5%.
"Если же этот порог будет установлен на уровне 7%, то нам придется консолидироваться с представителями других партий, чтобы выставить своего кандидата. Мы будем настаивать на пересмотре этого пункта документа", - заявил Еременко корреспонденту Волга Ньюс.
Член Общественной палаты Виктор Полянский, напротив, уверен, что для удобства избирателей нужно установить 10-процентный барьер.
"Каждый депутат или глава муниципалитета может поддержать лишь одну кандидатуру. А значит, чем выше проходной процент, тем меньше фамилий будет в избирательном бюллетене", - заявил он. "Ну и отсеялись бы лишние кандидаты на этапе первого тура, а во второй все равно вышли бы два достойнейших", - парировал Еременко.
Зампредседателя комитета по законодательству Юрий Шевцов заявил, что более подробно эта тема будет рассмотрена на заседании профильного комитета. "Конечно, 7% - это золотая середина. Думаю, депутаты смогут завтра обсудить этот вопрос еще раз и прийти к некоему общему знаменателю", - уверен он.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека