До конца этого года в коммерческом транспорте Самары начнут действовать транспортные карты. Об этом 7 июня сообщил руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях.
По его словам, соответствующее условие прописано в договорах, которые муниципалитет заключал с перевозчиками. В частности, перевозчики должны самостоятельно закупить терминалы, которые используются для считывания информации с карты. Этим заниматься фирмы будут постепенно, начиная с августа.
Однако не все перевозчики позитивно отнеслись к идее департамента. Так, по словам заместителя директора ГК "Рейс" Сергея Семушкина, транспортные карты невыгодны коммерческим перевозчикам.
"Основная проблема в том, что выплаты по картам приходят с опозданием в 1,5-2 месяца, - поясняет он. - Все это время перевозчики должны на какие-то средства покупать топливо, запчасти, то есть нести значительные расходы. Не удивлюсь, если после этого большинство коммерческих перевозчиков просто обанкротятся. Мы выходим в Самарскую губернскую думу с предложением исключить этот пункт из договоров".
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё