До конца этого года в коммерческом транспорте Самары начнут действовать транспортные карты. Об этом 7 июня сообщил руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях.
По его словам, соответствующее условие прописано в договорах, которые муниципалитет заключал с перевозчиками. В частности, перевозчики должны самостоятельно закупить терминалы, которые используются для считывания информации с карты. Этим заниматься фирмы будут постепенно, начиная с августа.
Однако не все перевозчики позитивно отнеслись к идее департамента. Так, по словам заместителя директора ГК "Рейс" Сергея Семушкина, транспортные карты невыгодны коммерческим перевозчикам.
"Основная проблема в том, что выплаты по картам приходят с опозданием в 1,5-2 месяца, - поясняет он. - Все это время перевозчики должны на какие-то средства покупать топливо, запчасти, то есть нести значительные расходы. Не удивлюсь, если после этого большинство коммерческих перевозчиков просто обанкротятся. Мы выходим в Самарскую губернскую думу с предложением исключить этот пункт из договоров".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.