Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинги Самарской области — долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+", рейтинг по национальной шкале "ruAA+" и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "3". Прогноз изменения рейтингов — "Стабильный".
"Рейтинги Самарской области отражают ограниченную финансовую гибкость и предсказуемость, обусловленную развивающимся и несбалансированным характером институциональной системы, а также сравнительно невысокий уровень благосостояния области в международном контексте и давление на расходную часть бюджета со стороны потребностей в развитии инфраструктуры", - говорится в сообщении.
Позитивное влияние на рейтинги оказывают ожидания умеренного уровня долга, позитивных показателей ликвидности и умеренных финансовых показателей. Подобно другим российским регионам предсказуемость финансовых показателей Самарской области ограничена зависимостью от перечислений из федерального бюджета и распределения федеральных налогов, а также отсутствием надежного долгосрочного финансового планирования.
Доля перечислений из федерального бюджета и основных налогов, скорее всего, составит около 90% доходов бюджета области в среднесрочной перспективе. Предсказуемость доходов области также ограничена зависимостью от колебаний цен на нефть и политикой по распределению прибыли крупнейших налогоплательщиков.
В 2011 г. дочерние компании ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" (ВВВ-/Стабильный/—) обеспечили примерно 10% налоговых доходов Самарской области. Прогноз "Стабильный" отражает мнение о том, что в 2012-2014 гг. продолжающийся экономический рост и консервативный подход к планированию доходов позволят Самарской области справиться с давлением на расходную часть бюджета без ухудшения позитивных в настоящее время показателей ликвидности.
Негативные факторы могут быть связаны с быстрым ростом расходов, приводящим к ослаблению финансовых показателей и снижению объема денежных остатков, или сокращением графика погашения долговых обязательств области. Позитивные - с ростом доходов и приверженностью правительства области к взвешенной финансовой политике с жестким контролем над текущими расходами. Институционализация долгосрочного планирования и взвешенной политики по управлению финансами также могут оказывать позитивное влияние на рейтинги области. Повышение рейтингов в ближайшие 12 месяцев маловероятно.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.