"МегаФон" обеспечит качественную мобильную связь для гостей крупнейшего в России open-air "Рок над Волгой".
В этом году 11 июня рок-фестиваль пройдет в Самаре четвертый раз и по традиции будет приурочен к празднованию Дня России. Три года подряд open-air собирал небывалое количество любителей рока со всей страны – 167 000 человек в 2009 году, 220 000 человек в 2010 году и 253 000 человек в 2011-м, что является рекордом для аналогичных мероприятий на открытом воздухе не только в России, но и в Европе. В этом году "Рок над Волгой" пройдет на более вместительной площадке — на поле близ поселка Петра-Дубрава. По оценке организаторов, на фестиваль приедут более 400 000 поклонников рока со всей страны.
Надежную мобильную связь для гостей фестиваля обеспечит компания "МегаФон". Для этого оператор установил на площадке передвижную базовую станцию, которая увеличит емкость сети – для обслуживания большого количества абонентов в этом районе. Кроме того, "МегаФон" предоставил сервер в своем Центре обработки данных для обеспечения видеотрансляции фестиваля в Интернете (http://vkonline.ru/). Ожидается, что благодаря прямому включению концерты посмотрят более 150 000 интернет-пользователей. В пресс-зоне для представителей 150 федеральных и самарских СМИ оператор обеспечит бесплатный Wi-Fi. Это позволит журналистам в режиме реального времени отправлять в редакции свои статьи, фоторепортажи.
На сегодняшний день "МегаФон" работает на рынке Самарской области уже 11-й год и является лидером мобильного рынка. Абонентская база компании насчитывает почти 2,7 млн SIM-карт, компания обслуживает свыше 50% мобильных абонентов. В Самарской области в сети "МегаФона" работают свыше 2 000 базовых станций. Сейчас это самая масштабная сеть в регионе. Помимо голосовой связи "МегаФон" обеспечивает высокоскоростной мобильный Интернет во всех городах и районных центрах, более чем в половине малых населенных пунктов.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.