В Сызрани работает один из лучших пожарных дознавателей Поволжья

Когда в Сызрани, Октябрьске, Сызранском или Шигонском районах случается пожар, она садится за руль служебной «Нивы» и едет расследовать его причины. Это зона ответственности майора внутренней службы Юлии Тимофеевой - пожарного дознавателя. В своем деле она редкий спец: два года назад заняла третье место на региональном конкурсе. И как профессионал утверждает: большинство самых жутких огненных ЧП случаются по причине банальной человеческой беспечности.

На пожары дознаватели выезжают и днем, и ночью, поэтому муж Юлии поначалу ревновал ее к работе На пожары дознаватели выезжают и днем, и ночью, поэтому муж Юлии поначалу ревновал ее к работе
Фото:

Дорога в профессию
 На работу в Госпожнадзор (ГПН) Юлия пришла в 2001 году. Будучи инспектором ГПН, проверяла противопожарное состояние зданий, быстро вникала во все тонкости и нюансы. Окончила заочное отделение Екатеринбургского пожарно-технический института и вот уже пять лет работает пожарным дознавателем - выезжает на места огненных бедствий. По словам Юлии Тимофеевой, особенно непросто расследовать трагические случаи.
«Тут необходимо проявлять профессионализм, нельзя поддаваться эмоциям, нужно взять себя в руки и четко делать свою работу», – говорит она.
Первый такой случай в своей карьере дознавателя Юлия помнит до сих пор.
 «Лет пять назад был пожар в частном доме, - вспоминает она. – После тушения на диване был обнаружен труп хозяина жилища. Приехав на место трагедии, я чувствовала себя «не очень». При разбирательстве выяснилось, что этот мужчина в нетрезвом состоянии уснул с непотушенной сигаретой. Окурок упал на палас, отчего и возник пожар».
 
Без эмоций
 Еще тяжелее приходится дознавателям, расследуя случаи, при которых погибли дети.
 «Первое такое ЧП, куда я выехала, произошло 2011 году в частном доме в Сызрани, где жили супруги с сыном-подростком и 3-летней дочкой, - рассказывает Юлия. - Незадолго до пожара сын ушел на тренировку, а мама отправилась в магазин. Дома остался отец с дочерью. Примерно через полчаса произошел пожар. После тушения тела мужчины и девочки нашли в коридоре. В ходе разбирательства выяснилось, что пожар возник от взрыва небольшого телевизора, который стоял в технической комнате отца. Этот факт потом подтвердила пожарно-техническая лаборатория. Судя по тому, как лежали трупы, мы сделали вывод, что отец пытался вынести ребенка из горящего дома. Но это только в кино показывают, что человек может идти через пламя и остается цел и невредим. На самом деле смерть от отравления продуктами горения наступает через 2-3 минуты. Бытовка отца с виновником пожара - телевизором - находилась у входа в дом, перед коридором в кухню и другие комнаты. Когда возник пожар, мужчина сначала попытался потушить пламя и надышался дыма. Осознав, что с огнем не справится, схватил ребенка на руки и пошел по задымленному проходу, но упал там и погиб вместе с дочерью».
 
Огнеопасная жадность
 Кроме пренебрежения элементарными правилами противопожарной безопасности в быту, одной из основных причин пожаров Юлия Тимофеева называет поздние вызовы пожарных и человеческую черствость. Только представьте: люди порой снимают горящий дом на телефон, видят, что огонь разгорается, но почему-то «забывают» набрать «01»! В итоге все сгорает на глазах.
 «Так в жарком 2010 году в Сызрани сгорел жилой частный дом, рядом с которым находился магазин, - говорит дознаватель. - Причина пожара банальная. На территории двора магазина уборщица сжигала мусор. А от жары все кругом высохло. Искры полетели - тут же вспыхнул забор, от него - сарай, а от сарая - дом... Но что поражает: прохожие видели, как горит забор, но пожарных не вызывали. Зато многие стояли и снимали происходящее на телефоны».
В прошлом году в Сызрани по причине чрезмерной скупости предпринимателя сгорел склад его деревообрабатывающего предприятия.
«Нормальную зарплату рабочим хозяин платить не хотел, - рассказывала Юлия. – Ответственные люди от него уволились. Он нанял 16-17-летних пацанов. Вечером они разгружали прибывший на склад КАМАЗ с досками. Тут же курили. Рядом куча опилок. После разгрузки пацаны ушли, а через час склад загорелся».
 
Докопаться до истины
 За годы работы Юлия Тимофеева стала настоящим профессионалом, и в 2010 году руководство направило ее в Нижний Новгород - защищать честь отдела надзорной деятельности на региональный конкурс дознавателей.
«На конкурсе были как теоретические задания, так и практические, - рассказывает Юлия. – Например, нас вывозили на места недавних пожаров для установления их причин. Мы осматривали сгоревшую квартиру в 2-этажном доме. Для меня было совершенно очевидно, что там три очага возгорания. Потом узнала, что в этой квартире произошло убийство и жилище подожгли».
 На конкурсе Юлия лучше многих коллег-мужчин выполнила и другие задания: блестяще сдала экзамен по знанию законодательства, продемонстрировала хорошую физическую подготовку и заслуженно заняла третье место.
 
Надежный тыл
 Но работа работой, а самое главное для Юлии Тимофеевой - ее семья: муж и сын. К счастью, сейчас они понимают ее. Но так было не всегда.
«Супруг никак не связан с пожарной охраной, и когда я устроилась инспектором ГПН, его возмущала моя постоянная загруженность работой, - вспоминает Юлия. - У меня числилось столько объектов, что когда я приходила домой, то до 12 часов ночи писала предписания об устранении выявленных за день нарушений. Муж поначалу нервничал. Компьютер у меня выключал. Говорил, что хватит уже работать. А когда я в дознание перешла, начались ночные выезды в районы на пожары. Супруг тоже был, мягко говоря, недоволен. Но я его несколько раз с собой взяла, он посмотрел, как мы работаем, перестал упрекать и даже начал поддерживать. Сейчас он больше всего боится за меня, ведь дознаватель сам управляет автомобилем, и неважно, день это или ночь. А за дежурные сутки иногда бывает несколько пожаров. И везде нужно успеть, чтобы сделать свою работу, и сделать ее профессионально».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1