Когда в Сызрани, Октябрьске, Сызранском или Шигонском районах случается пожар, она садится за руль служебной «Нивы» и едет расследовать его причины. Это зона ответственности майора внутренней службы Юлии Тимофеевой - пожарного дознавателя. В своем деле она редкий спец: два года назад заняла третье место на региональном конкурсе. И как профессионал утверждает: большинство самых жутких огненных ЧП случаются по причине банальной человеческой беспечности.
Дорога в профессию
На работу в Госпожнадзор (ГПН) Юлия пришла в 2001 году. Будучи инспектором ГПН, проверяла противопожарное состояние зданий, быстро вникала во все тонкости и нюансы. Окончила заочное отделение Екатеринбургского пожарно-технический института и вот уже пять лет работает пожарным дознавателем - выезжает на места огненных бедствий. По словам Юлии Тимофеевой, особенно непросто расследовать трагические случаи.
«Тут необходимо проявлять профессионализм, нельзя поддаваться эмоциям, нужно взять себя в руки и четко делать свою работу», – говорит она.
Первый такой случай в своей карьере дознавателя Юлия помнит до сих пор.
«Лет пять назад был пожар в частном доме, - вспоминает она. – После тушения на диване был обнаружен труп хозяина жилища. Приехав на место трагедии, я чувствовала себя «не очень». При разбирательстве выяснилось, что этот мужчина в нетрезвом состоянии уснул с непотушенной сигаретой. Окурок упал на палас, отчего и возник пожар».
Без эмоций
Еще тяжелее приходится дознавателям, расследуя случаи, при которых погибли дети.
«Первое такое ЧП, куда я выехала, произошло 2011 году в частном доме в Сызрани, где жили супруги с сыном-подростком и 3-летней дочкой, - рассказывает Юлия. - Незадолго до пожара сын ушел на тренировку, а мама отправилась в магазин. Дома остался отец с дочерью. Примерно через полчаса произошел пожар. После тушения тела мужчины и девочки нашли в коридоре. В ходе разбирательства выяснилось, что пожар возник от взрыва небольшого телевизора, который стоял в технической комнате отца. Этот факт потом подтвердила пожарно-техническая лаборатория. Судя по тому, как лежали трупы, мы сделали вывод, что отец пытался вынести ребенка из горящего дома. Но это только в кино показывают, что человек может идти через пламя и остается цел и невредим. На самом деле смерть от отравления продуктами горения наступает через 2-3 минуты. Бытовка отца с виновником пожара - телевизором - находилась у входа в дом, перед коридором в кухню и другие комнаты. Когда возник пожар, мужчина сначала попытался потушить пламя и надышался дыма. Осознав, что с огнем не справится, схватил ребенка на руки и пошел по задымленному проходу, но упал там и погиб вместе с дочерью».
Огнеопасная жадность
Кроме пренебрежения элементарными правилами противопожарной безопасности в быту, одной из основных причин пожаров Юлия Тимофеева называет поздние вызовы пожарных и человеческую черствость. Только представьте: люди порой снимают горящий дом на телефон, видят, что огонь разгорается, но почему-то «забывают» набрать «01»! В итоге все сгорает на глазах.
«Так в жарком 2010 году в Сызрани сгорел жилой частный дом, рядом с которым находился магазин, - говорит дознаватель. - Причина пожара банальная. На территории двора магазина уборщица сжигала мусор. А от жары все кругом высохло. Искры полетели - тут же вспыхнул забор, от него - сарай, а от сарая - дом... Но что поражает: прохожие видели, как горит забор, но пожарных не вызывали. Зато многие стояли и снимали происходящее на телефоны».
В прошлом году в Сызрани по причине чрезмерной скупости предпринимателя сгорел склад его деревообрабатывающего предприятия.
«Нормальную зарплату рабочим хозяин платить не хотел, - рассказывала Юлия. – Ответственные люди от него уволились. Он нанял 16-17-летних пацанов. Вечером они разгружали прибывший на склад КАМАЗ с досками. Тут же курили. Рядом куча опилок. После разгрузки пацаны ушли, а через час склад загорелся».
Докопаться до истины
За годы работы Юлия Тимофеева стала настоящим профессионалом, и в 2010 году руководство направило ее в Нижний Новгород - защищать честь отдела надзорной деятельности на региональный конкурс дознавателей.
«На конкурсе были как теоретические задания, так и практические, - рассказывает Юлия. – Например, нас вывозили на места недавних пожаров для установления их причин. Мы осматривали сгоревшую квартиру в 2-этажном доме. Для меня было совершенно очевидно, что там три очага возгорания. Потом узнала, что в этой квартире произошло убийство и жилище подожгли».
На конкурсе Юлия лучше многих коллег-мужчин выполнила и другие задания: блестяще сдала экзамен по знанию законодательства, продемонстрировала хорошую физическую подготовку и заслуженно заняла третье место.
Надежный тыл
Но работа работой, а самое главное для Юлии Тимофеевой - ее семья: муж и сын. К счастью, сейчас они понимают ее. Но так было не всегда.
«Супруг никак не связан с пожарной охраной, и когда я устроилась инспектором ГПН, его возмущала моя постоянная загруженность работой, - вспоминает Юлия. - У меня числилось столько объектов, что когда я приходила домой, то до 12 часов ночи писала предписания об устранении выявленных за день нарушений. Муж поначалу нервничал. Компьютер у меня выключал. Говорил, что хватит уже работать. А когда я в дознание перешла, начались ночные выезды в районы на пожары. Супруг тоже был, мягко говоря, недоволен. Но я его несколько раз с собой взяла, он посмотрел, как мы работаем, перестал упрекать и даже начал поддерживать. Сейчас он больше всего боится за меня, ведь дознаватель сам управляет автомобилем, и неважно, день это или ночь. А за дежурные сутки иногда бывает несколько пожаров. И везде нужно успеть, чтобы сделать свою работу, и сделать ее профессионально».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.