Представители Росимущества в рамках рассмотрения в Самарском арбитражном суде иска об истребовании имущества ОАО "Самарский дом печати" выступили с ходатайством об отводе судьи Ольги Каленниковой.
Заседание, когда было внесено ходатайство, состоялось в прошлую субботу, 9 июня.
Основанием для ходатайства стали ошибки судьи, на которые в своем постановлении указал Высший арбитражный суд, рассматривая судебные решения по искам Самарского дома печати. Впрочем, по словам источников, это лишь официальная причина отвода судьи, неофициальная же связана с недоверием истцов к судье. Ольга Каленникова рассматривает дела, связанные с продажей Самарского дома печати, с 2009 г., то есть с самого начала судебных разбирательств.
На протяжении этого времени судья отказывала представителям Самарского дома печати во всех исках, связанных с возвратом имущества и признанием незаконными сделок по продаже объектов собственности.
В частности, Коленникова несколько раз отказывала признать незаконными цепочки сделок по реализации имущества типографии между ООО "Грант", ООО "Квадро", ООО "Деймос" и ООО "Консенсус", несмотря на то, что апелляционная и кассационные инстанции вставали на сторону представителей дома печати и, признавая сделки незаконными, отправляли дело на новое рассмотрение.
Окончательно иск о признании этих сделок незаконными был проигран представителями Самарского дома печати осенью 2011 г. 7 марта этого года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, куда истец подал кассационную жалобу, отменил эти постановления и направил дело на новое рассмотрение.
По словам управляющего партнера юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дениса Ковалюнаса, ходатайства об отводе судьи удовлетворяются крайне редко. "На моей памяти такого вообще никогда не было, - говорит он. - Для того чтобы доказать, что судья пристрастен, должны быть представлены серьезные факты, очевидно свидетельствующие о возможной заинтересованности судьи в результатах иска. Например, если судья состоит в родстве с одной из сторон, если имеет акции предприятия, вокруг которого идет конфликт, или родственники находятся в служебной зависимости от предприятия. Как правило, такие доказательства отсутствуют напрямую".
Напомним, наличие объектов гражданской обороны на территории ОАО "Самарский дом печати" может изменить ход дела по иску компании к ООО "Грант", "Квадро", "Днеймос" и "Консенсус" о признании недействительной сделки по продаже издательского комплекса зданий на пр. К. Маркса, 201.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.