«Авиакор» передал министерству обороны первый из шести самолетов Ан-140

На ОАО «Авиакор» произошло знаковое событие — министерству обороны РФ был передан самолет Ан-140, произведенный на предприятии. Это первая из шести машин, которые планирует выпустить завод для нужд Минобороны в этом году. Чтобы выполнить все поставки в срок, трудовой коллектив работает сверхурочно, а иногда даже по выходным.

Ан-140 - турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет. Он разрабатывался в качестве замены устаревшим самолетам Ан-24 и Ан-26. В серийное производство на «Авиакоре» он поступил в 2005 году, за это время предприятие передало три крылатых машины для эксплуатации в авиакомпанию «Якутия», один — Военно-воздушным силам РФ. Министерство обороны получило еще один Ан-140 для нужд ВВС РФ.
Командир корабля полковник Вадим Авдонченков — летчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны имени В.П. Чкалова с 26-летним стажем. В разговоре с журналистами он рассказал, что самолет прошел испытания более чем успешно. «После 12 пробных полетов мы с чистым сердцем забираем машину в эксплуатацию. Очень важно, что это современный самолет, но при этом сравнительно недорогой, неприхотливый в обслуживании, экономичный», - добавил он.
Планируется, что самолет будет использоваться для перевозки руководящего и личного состава Вооруженных сил РФ. «Важно, что машина также приспособлена для работы в условиях низких температур и может автономно эксплуатироваться на неподготовленных аэродромах», - рассказывает полковник.
В целом Ан-140 предназначен для пассажирских и грузопассажирских перевозок на расстояние до 3700 км и подходит именно региональным авиаперевозчикам. Однако пока коммерческие компании страны не могут позволить себе заказывать новые самолеты. Поэтому сегодня «Авиакор» — это завод, практически полностью ориентированный на министерство обороны страны: 99% бизнес-портфеля предприятия составляет государственный оборонный заказ.
«Мы очень высоко оцениваем доверие государства. В течение всего этого года мы будем поставлять самолеты министерству обороны — на этот год мы получили заказ на шесть машин. Уже через полтора месяца заказчику будет передан еще один новый самолет. Для коллектива очень важно сдать самолеты в графике, не запятнать честь завода. Мы работаем в две смены, сверхурочно, иногда даже по выходным. В итоге нам удается достаточно ритмично давать самолеты», - рассказал гендиректор «Авиакора» Алексей Гусев.
Врио министра промышленности и технологий Самарской области Иван Бабушкин, говоря о перспективах развития предприятия, подчеркнул, что Самарская область заняла первое место в конкурсе кластерных инициатив. «В течение ближайших трех лет авиационно-космический кластер губернии получит около 3 млрд рублей. Сейчас мы работаем над конкретными проектами для отрасли, и два из них касаются модернизации самолетов, которые будут производиться на «Авиакоре». Потенциальный портфель заказов на эти самолеты - опять же от министерства обороны - может составить 26-30 самолетов», - заявил врио министра.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1