Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Частные перевозчики Самарской области объединились в некоммерческое партнерство «Трасса» и призвали к диалогу власть. В ходе учредительного собрания объединения совместно с депутатами Самарской губернской думы было принято решение о созыве в стенах парламента рабочей группы по доработке нормативных актов, регулирующих деятельность перевозчиков. Среди самых актуальных вопросов — тарифное регулирование и меры, направленные на стабилизацию роста себестоимости пассажирских перевозок.
Фото:
Юлия Рубцова
Единая позиция
Участники рынка транспортных перевозок Самарской области солидарны в том мнении, что для эффективного взаимодействия с органами государственного регулирования, законодательной и исполнительной власти и пассажирами им необходимо объединиться. НП «Трасса» было учреждено в апреле 2012 года, и на сегодня в состав партнерства входит 28 транспортных организаций. Это перевозчики областного центра и компании, работающие на рынке пригородных и междугородних перевозок. В целом это 75% всех автотранспортных предприятий области. Как пояснил «ВК» директор ГК «Рейс» Герман Скрицкий, о своем согласии присоединиться к НП «Трасса» говорят и остальные игроки рынка, и они тоже будут привлечены к сотрудничеству. Цель создания партнерства — поиск в диалоге путей решения актуальных проблем рынка автоперевозок, в том числе тарифообразования, обеспечения качества и безопасности перевозок при сохранении баланса прибыльности работы перевозчиков и доступности их услуг для пассажиров.
Стоит отметить, что представители власти уже выразили готовность к совместной работе. Так, в ходе организационного собрания руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов заявил, что работа с ассоциацией предприятий, а не с каждым по отдельности, - «самый эффективный путь взаимодействия».
Тарифный вопрос
Основной вопрос, актуальный для перевозчиков сегодня, - тарифное регулирование. Оно осуществляется на уровне региона, но ход этой работы не устраивает коммерсантов. «Тарифы индексируются темпами, отстающими от инфляции. Последний раз индексация по пригородным и междугородним перевозкам проводилась в 2008 году, по городским маршрутам ожидается в июле. Хотя только дизельное топливо за год подорожало в полтора раза», - отмечает Герман Скрицкий. По его словам, автобусные перевозки не субсидируются, в то время как железнодорожный пригородный транспорт субсидии получает.
Директор ООО «Авто-Экспресс» Борис Плаксун, занимающегося междугородними перевозками, заявил, что стоимость проезда километра по Самарской области на сегодня ниже, чем в других регионах. Так, если здесь она составляет 1,5 рубля, то в Мордовии — 1,7 рубля, в Кировской области — 1,8 рубля. «При таком тарифе межгород просто не выживет. К тому же сейчас усиливаются требования к безопасности перевозок, мы устанавливаем спутниковую навигацию. Еще и подвижной состав на 30-40 % поднялся в цене. Тогда все опять начнут ездить на «Газелях»...», - заявил Плаксун.
Резюмируя, Скрицкий отметил, что существует разная практика регулирования тарифов в регионах — индексация, субсидирование или и вовсе передача полномочий по установлению тарифов самим перевозчикам.
Алексей Софронов заявил о готовности сотрудничать с перевозчиками и областным парламентом по вопросам установления тарифов. «Давайте отойдем от компенсаций и совместно установим уже в 2013 году экономически обоснованные тарифы», - предложил он перевозчикам.
Председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, отмечая, что в Самарской области многие тарифы выше, чем в соседних регионах, полагает, что вопрос бюджетной поддержки частных перевозчиков выглядит странно. «О субсидировании речь может идти только при возникновении выпадающих доходов от перевозки льготников. Передача же полномочий по установлению тарифов самим перевозчикам содержит риски установления неоправданно высоких цен», - говорит эксперт.
Сопредседатель общественного движения «Город и транспорт» Антон Буслов уверен в том, что «возможность оптимизации работы перевозчиков далеко не исчерпана», а потому нужно в первую очередь уделить внимание ей, а не повышению тарифов. Также эксперт полагает, что впрямую сравнивать тарифы в разных регионах некорректно, так как они содержат много составляющих, которые могут отличаться по цене — от цен на ГСМ до фонда оплаты труда сотрудников.
Дорогой прогресс
Отдельно стоит и вопрос подключения всех коммерческих перевозчиков к системе оплаты проезда посредством единого электронного проездного. Участники рынка единогласно высказались против этого нововведения, ведь тогда им придется приобретать соответствующее оборудование и платить комиссию с каждой транзакции. Что, в конечном счете, может отразиться на тарифе и лечь на плечи пассажиров.
Затронули и вопрос оснащения транспорта техническими средствами контроля, продиктованного постановлением федерального правительства о техническом регламенте и безопасности транспортных средств. Так, помимо навигационных систем «Глонасс» в каждый автобус необходимо установить тахограф — прибор, контролирующий соблюдение водителем режимов движения, труда и отдыха. Как заявил директор ООО «Эскорт» Сергей Семушкин, приборы будут дублировать друг друга, ведь навигатор позволяет наблюдать за работой водителя в реальном времени. Да и стоимость тахографов высока, что опять же, выльется в повышение тарифов. Тем не менее, на вопрос Алексея Софронова о том, насколько установка этого оборудования повысит себестоимость поездки, перевозчики сразу ответить на смогли. Поэтому коммерсантам рекомендовали предоставить все расчеты.
Члены НП «Трасса» обратились в Самарскую губернскую думу с предложением о проведении круглого стола для выработки решений по актуальным вопросам, в том числе и разработке поправок к упомянутому постановлению. Депутаты Александр Живайкин и Дмитрий Литвинов, принявшие участие в собрании, заверили, что вопрос будет поднят в думе уже в сентябре — сразу после окончания парламентских каникул.
Благо или сговор?
Эксперты же неоднозначно оценили появление НП «Трасса». Дмитрий Яковенко заявил, что НП должно ориентироваться на реализацию социально значимых задач. А пока созданное объединение по форме напоминает картель, цель которой — сговор и получение монополии на установление высоких цен.
Антон Буслов же считает, что создание отраслевой ассоциации - «здоровое явление на рынке перевозок, логичное его развитие». «Понятно, что у перевозчиков есть свой интерес и удобнее его лоббировать сообща. Главное, чтобы это не привело к сговору, результатом которого становится необоснованное повышение тарифов. Ведь госрегулирование стоимости проезда осуществляется также по представлению участников рынка, и вместе им будет проще обосновать свои расходы, - отмечает Буслов. - Нам остается надеяться, что работа ассоциации будет конструктивной и на благо пассажиров».
Александр Живайкин, депутат Самарской губернской думы:
- Жители Самарской области должны получать безопасные и качественные транспортные услуги. Выбран конструктивный путь решения вопросов, когда перевозчики выступили единым фронтом, объединившись в ассоциацию. И я буду настаивать на проведении в думе комиссии с привлечением представителей министерства транспорта, министерства экономического развития, муниципальных служб, занимающихся перевозками. Вместе мы должны навести порядок — начиная от регулирования тарифов и заканчивая безопасностью перевозок. Потому что сегодня достигнута критическая масса обращений жителей, касающихся организации перевозок. Перед нами стоит задача создать условия для бизнеса, чтобы он мог не только выживать, но и зарабатывать, и конечно, для пассажиров, чтобы поездка была комфортной, безопасной и доступной.
Герман Скрицкий, директор ГК «Рейс»:
- Мы создали структуру, к сотрудничеству с которой привлекаем все организации, занимающиеся пассажирскими перевозками, для того, чтобы представить единое мнение. На сегодня ключевые вопросы, которые мы хотим обсудить с властью, сводятся к тому, что предложенные нам нормативы организации перевозок фактически приводят к увеличению их себестоимости. Но недопущение серьезного роста тарифов при сохранении рентабельности перевозок - в наших общих интересах. Мы не говорим, что у нас есть готовое решение всех вопросов. Мы предлагаем всем заинтересованным органам рассмотреть разные варианты их решения.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра.
Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.