Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Аукцион по поиску фирмы, готовой предоставить квартиры для обманутых дольщиков Кинеля, состоится в ноябре. Об этом стало известно на выездном заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы. Дольщиков переселят в маневренный фонд, на покупку которого из областного бюджета выделено 29 млн рублей, еще 6 млн рублей добавит бюджет Кинеля.
Сдать пятиэтажный 78-квартирный дом для переселенцев планировалось в 1999 году. Строительством, которое финансировалось из федерального бюджета, занималось ООО «Сурен». В отношении директора фирмы Степана Набалдяна в 2000 году было заведено уголовное дело по ст. «Мошенничество». «В реестре числится 24 человека, - рассказала на комитете заместитель министра строительства Самарской области Ирина Панфилова. - Дом не достроен: стоит одна коробка без сетей, окон, дверей». По ее словам, министерство строительства Самарской области провело предпроектные работы по данному дому, оформлен земельный участок, но финансирование строительства не производилось. В феврале было проведено повторное обследование дома, по предварительным данным, он признан непригодным для восстановления. «Через застройщиков Кинеля проблему по обеспечению квартирами дольщиков решить не удалось, поскольку свободных площадей в городе нет», - отметила Ирина Панфилова.
«Совместно с администрацией Кинеля было принято другое решение – дом на ул. Мостовой, 24 может быть признан непригодным для проживания, тогда дольщики могут быть заселены в маневренный жилой фонд», - отметила замминистра. Затем фонд будет передан муниципалитету, после чего дольщики смогут оформить на квартиры права собственности. Обсуждение этого варианта происходило бурно: не все дольщики были довольны таким решением. Однако позже они согласились на предложенный министерством вариант. «Это единственное возможное решение на данный момент, других вариантов нет, - высказался один из дольщиков Сергей Колеcник. - Сегодняшние споры продиктованы эмоциями, накопившимся за 15 лет, в данной ситуации они не обоснованы. Просто люди устали ждать свое жилье. На самом деле спорить не о чем, нужно соглашаться на этот вариант и решать все в деловом порядке».
«Деньги для покупки маневренного фонда в областном и местном бюджетах уже заложены, - рассказал председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимир Купцов. - 29 млн рублей выделяется из областного бюджета, еще 6 млн — из местного бюджета».
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации".
Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации.
Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка?
Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении.
Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить
авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку.
А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.